RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровский «Бродвей». От улицы Ленина до Серова
Выпуск 333 от 06.10.2010. Тема "История города"

Днепропетровский «Бродвей». От улицы Ленина до Серова

(Продолжение. Начало в №34)

В конце 1950­х годов бытовало выражение среди городской молодежи: «Пойдем, погуляем по «Бродвею». Нарядные молодые люди прогуливались от Серова до Центрального универмага, совершали своеобразный «променад». На фоне темных кварталов послевоенного города участок проспекта от Серова до площади Ленина выделялся – он был хорошо освещен. Раньше на бульварах летом высаживали декоративные пальмы – это выглядело очень симпатично. Какова она, история днепропетровского «Бродвея»?

Екатеринославская VIP-зона: банки, клубы, театры

На углу проспекта и улицы Ленина находится внушительное здание – управление Национального банка. Построено в 1912 г. как Екатеринославское отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка по проекту харьковского зодчего В. Эстровича. Это отличный образец неоклассицизма – колонны, бюсты, гирлянды, вазы. Особо интересен декор – включая сохранившиеся гербы Санкт-Петербурга на фасадах и на углу (с короной Российской империи) в верхней части здания.

Здесь уместно перевести взгляд на другую сторону проспекта. Улица Ленина когда-то представляла собой две улицы: выше проспекта – Воскресенская, ниже – Клубная.

На углу стоит красивое трехэтажное здание – редчайший для Приднепровья образец неоготического стиля. Этот дом обычно называют «Дом губернатора». Сначала это был частный особняк майора Щербакова, построенный около 1830-х гг. С середины XIX века здесь располагался Английский клуб.



Квартал проспекта от улицы Ленина до Серова. Фото 1950-х гг.
Слева – вход в кинотеатр «Победа», на трассе – машина этой же марки


С середины XIX века культурно-развлекательные комплексы сосредоточились в тех кварталах проспекта, о которых идет наш рассказ. Английский клуб был основан 13 декабря 1838 года и стал самым фешенебельным «vip-клубом» Екатеринослава, как и во многих городах Российской империи. Разница состояла в том, что в столицах попасть в члены клуба могли только дворяне, а екатеринославский клуб имел внесословный характер – сюда принимали представителей всех сословий. История клуба почти не исследована, самое известное его упоминание – строки из мемуаров Андрея Достоевского, брата писателя, который работал в Екатеринославе губернским архитектором. Он пишет: «Вечерами я начал ходить в клуб, где мало-помалу познакомился со всем городом. Естественно, меня выбрали при первом же предложении в члены клуба, и я вечерами стал очень часто посещать его. Этот клуб был тогда единственным в Екатеринославе, он был внесословным: тут были членами и дворяне, и чиновники, и купцы, а поэтому членов было около 300 человек и клуб благоденствовал. Много я потом видел клубов в разных городах, но такого благоустроенного, как екатеринославский периода 1860-1865 годов, я не встречал».

В 1890 г. Английский клуб построил себе новое, больше подходившее «формату» клуба, трехэтажное здание по проекту А. фон Гогена – ныне это Дом офицеров по улице Ленина, 3. Во дворе был собственный «сад Английского клуба». В 1913 г. к Английскому клубу пристроили отдельное театральное здание. Сейчас его трудно узнать после капитальной реконструкции 80-х годов прошлого века. Это – украинский театр им. Шевченко. В главном зале театра сохранилась прежняя обстановка и убранство – фигуры атлантов, поддерживающие балкон, витые решетки.

Старое здание Английского клуба в 1887 г. было выкуплено государством. Здесь до революции жили екатеринославские губернаторы. В 1917 г. здание приобрело «революционную окраску». Тут заседал Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поэтому дом окрестили «Екатеринославским Смольным». В 1934 г. здесь открыли Дворец пионеров. В 1980-е гг. дом собирались сносить, еле отстояли как памятник архитектуры и отдали в распоряжение ПриватБанка, который в 1997г. провел капитальную реконструкцию под офис «Дом губернатора».

Мэрия на развалинах «Победы»

Пройдемся следующим кварталом проспекта. Снова большой просвет – и перед нами величественное здание «городского правительства» – горсовета и горисполкома. На месте левого крыла горисполкома в середине XX века стоял известный кинотеатр «Победа» – одна из «знаковых» точек района. Он сгорел в 1950-х годах. Много лет на месте сгоревшего кинотеатра чернели руины. В 1983 г. по проекту известного архитектора П. Ниринберга возвели новое здание горисполкома. Своим массивным полукругом оно сильно изменило конфигурацию этого участка проспекта. Перед зданием устроен оригинальный фонтан.



«Победа» – знаковое место Днепропетровска 1950-х гг.
На его месте – западное крыло горсовета


Дальше – одно здание на красной линии, и опять просвет. В сталинское время тут располагался сквер за красивыми решетками. Этот просвет заполнили только в 2002 г., открыв памятник промышленнику, коллекционеру и меценату Александру Полю.

Последний дом на углу проспекта и Серова известен под названием «дом с башней», построенный в 1956 г. Это один из самых интересных памятников архитектуры стиля «сталинский ампир». Автор проекта – архитектор Дмитрий Щербаков. Легкая башенка видна из многих уголков города. До революции на этом месте располагался отель с громким названием «Пальмира».

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0571