RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Риэлторы советуют покупать квартиры как можно скорее.
Выпуск 68 от 06.04.2005. Тема "Рынок недвижимости"

Проблема покупки квартиры или дома волнует очень многие семьи. Особенно это касается Киева и других крупных городов. Тем более что цены на жилье в наших мегаполисах неотступно растут. Один из самых реальных сегодня способов для молодых людей обзавестись собственным гнездышком - так называемое ипотечное кредитование. То есть заем денег в банке под покупку жилья.

"Комсомолка" с помощью традиционного "круглого стола" решила раскрыть основные секреты ипотеки. Вопросы, которые больше всего волнуют наших читателей, мы задали компетентным специалистам в сфере жилищного кредитования. Отвечали: советник председателя Национального банка Украины по вопросам кредитования Владимир Сидоренко, заместитель директора филиала "Расчетный центр" ПриватБанка в г. Киеве Олег Ганоцкий, начальник управления мониторинга кредитного портфеля банка "Крещатик" Ирина Зюзина, член правления "Международного коммерческого банка" Любомира Деркач, вице-президент ООО СК "БудИнвестХолдинг" Евгений Ильин, заместитель директора Финансово-строительной компании "Пагода" Михаил Гарбарчук, председатель комитета по сертификации Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Генрих Людкевич.

- Какое жилье можно купить по ипотечной программе? Есть ли какие-либо ограничения?

Любомира Деркач:

- Приобрести сегодня с помощью ипотеки можно любую недвижимость. Все зависит от доходов заемщика и обеспечения по кредиту, требуемых избранным банком. Других ограничений нет.

Михаил Гарбарчук:
- По ипотечной программе можно купить любое жилье как на первичном, так и на вторичном рынке. Когда потенциальный заемщик обращается в банк с просьбой предоставить кредит для покупки конкретного жилья, банк анализирует документы, подтверждающие право собственности на недвижимость. Или изучает бумаги, предоставляющие право на строительство многоквартирного дома, в котором заемщик хочет приобрести квартиру. Если у банковских служащих возникнут сомнения по поводу этих документов, то со стороны банка вполне естественным будет отказ в предоставлении кредита на приобретение данного жилья.

- Как сэкономить на выплате процентов по кредиту (досрочное погашение, открытие депозита в банке-кредиторе)?

Любомира Деркач:

- Один из основных вариантов подобной экономии это, конечно же, досрочное погашение кредита. Тут все просто: заемщик отдает - уменьшается остаток задолженности, а с ним и проценты. Что касается открытия депозита в банке-кредиторе, то это возможно теоретически, но практически данная операция не имеет смысла, так как процентные ставки по кредитам гораздо выше, чем по депозитам. Наблюдая за рынком сегодня, я вижу подобный вариант только в кредитных союзах.

Олег Ганоцкий:
- Сегодня существует великолепная программа взаимодействия банка с Фондом содействия молодежному строительству, которая предусматривает компенсацию процентов по кредиту со стороны фонда и государства в размере учетной ставки Нацбанка. Причем за последний год произошел качественный рывок в этом направлении: налажены эффективные механизмы взаимодействия с Фондом, на специальных тендерах выбраны ряд банков, активно работающих по этой программе. В их числе и ПриватБанк, который сейчас среди лидеров по объему предоставленных кредитов. А так как основная масса людей, которые сейчас берут кредит под покупку жилья, - энергичные молодые менеджеры, они в основном все попадают под эту программу. Это снимает бремя расходов практически наполовину и позволяет активно участвовать молодежи на рынке покупки недвижимости.

Генрих Людкевич:
- Как сэкономить - вопрос в наших условиях риторический. Важнее сегодня, по-моему, ориентироваться в условиях, которые предлагают банки по ипотеке. Сейчас существует две схемы выплаты кредитов: проценты на остаток, или когда вы все время платите одинаковую сумму. Я бы посоветовал первый вариант - так человек переплатит меньше.

- Чем руководствоваться при выборе банка-кредитора, на что обращать внимание?

Ирина Зюзина:

- Желательно, чтобы банк давал выбор своим клиентам. Например, хорошо, если существуют программы покупки жилья как на первичном, так и на вторичном рынках. Вот несколько основных советов: разберитесь в предлагаемых условиях кредитования, сроках погашения кредита, размерах комиссионных, так как именно комиссионные существенно влияют на увеличение платы за кредит. Кроме того, экономически выгодно, когда начисление процентов производится на остаток задолженности по кредиту. Среди других важных условий договора целесообразно предусмотреть право заемщика на досрочное погашение задолженности по кредиту или, наоборот, на его продление. Хорошо, если в банке есть программы кредитования до 5 лет и более длительные - до 10 лет. Кстати, "Крещатик" все это предлагает. И еще: прежде чем подписывать кредитный договор, реально оцените свои возможности по выполнению всех условий договора.

Любомира Деркач:
- Очень внимательно ознакомьтесь не только с теми пунктами договора, где говорится о сроках погашения кредита и процентов, но и со всеми остальными условиями, так как за их невыполнение предусмотрены штрафные санкции. Возможно, на изучение кредитного договора вам понадобиться некоторое время. Поэтому не спешите. Если вам что-то не понятно, спрашивайте у кредитного работника, а если есть возможность - посоветуйтесь с юристом. Решите, договор какого из банков вам больше всего подойдет. Взвесьте все "за" и "против", а потом приступайте к оформлению кредита.

Генрих Людкевич:
- Можно, конечно, сделать выборку процентных кредитных ставок по банкам и сроков, на которые эти кредиты даются. Затем сравнить - и выбрать самый выгодный. Но это будет не профессиональный мониторинг, так как в некоторых банках существуют еще различные комиссионные, плата за услуги и т.д. Поэтому я советую обратиться в агентство недвижимости, которое постоянно работает этом рынке и ведет регулярный мониторинг банков по всем критериям.

Олег Ганоцкий:
- Мне кажется, представитель Ассоциации риэлторов немного слукавил, сделав акцент на уровне расходов со стороны клиентов при их привлечении в банки, при этом совершенно не упомянув, какие расходы они несут при общении с риэлторскими агентствами. На мой взгляд, при выборе банка прежде всего нужно обращать внимание на доступность услуг и на прозрачность проведения сделки и ее условий. Например, среди предлагаемых сегодня удобств - минимальный пакет необходимых документов. Очень важна скорость принятия банком предварительного решения - у нас в течение 30 минут вам скажут, стоит ли далее идти по цепочке получения кредита или нет. И еще: обращайте внимание на престижность работы с тем или иным финансовым институтом.

Михаил Гарбарчук:
- При выборе банка-кредитора прежде всего необходимо обращать внимание на скорость принятия решения относительно предоставления или не предоставления кредита, а также на условия, на которых вам дают деньги: процентная ставка, начальный взнос, срок погашения кредита, возможность досрочного погашения, не требуется ли передача в залог дополнительного имущества и т.п.

- В чем отличие ипотеки от кредитного союза? Каковы их плюсы и минусы?

Олег Ганоцкий:

- Ипотека относится к категории долгосрочных кредитов, а в этой сфере качественные, надежные и доступные услуги могут предоставить только крупные финансовые учреждения. Конечно, выбор за потребителем, но кредитный союз - это значительный риск.

Евгений Ильин:
- Наша организация не первый год работает в сфере привлечения средств в строительство жилья. Как правило, сотрудничаем с банками. Но был и опыт работы с двумя кредитными союзами. Люди, обратившиеся к ним, до сих пор ведут судебные разбирательства.

Генрих Людкевич:
- К сожалению, кредитные союзы в нашей стране могут быть эффективными только при предоставлении потребительских кредитов. Ведь для того чтобы купить жилье в Киеве, нужны десятки тысяч долларов. Откуда они возьмутся у кредитных союзов, если основной способ привлечения средств в них - членские взносы. Поэтому их рекламу, в которой обещают горы денег на очень хороших условиях, я бы назвал недобросовестной. И в результате - много проблем.

Владимир Сидоренко:
- Категорично нельзя утверждать, насколько плох или хорош кредитный союз. От имени Нацбанка могу лишь сказать, что это неприбыльная финансовая организация, регулятором которой выступает Госфинуслуг и которая может привлекать кредитные средства, в том числе и от банков. И сегодня в нашей стране кредитные союзы действительно скорее рассчитаны на потребительское кредитование. Согласен, что очень часто они используют недобросовестную рекламу, завлекая низкой ставкой, но при этом не разглашают условия выхода из союза и суммы дополнительных затрат вступивших в них людей. И еще не факт, что вы получите кредит сразу, как только сделаете первый вступительный взнос, чтобы стать членом кредитного союза.

- Будет ли дорожать жилье и когда начнут падать процентные ставки по ипотечным кредитам?

Любомира Деркач:

- В ближайшие год-два понижения процентных ставок в ипотечном кредитовании, скорее всего, не будет. Почему? Поскольку размер процентной ставки в основном зависит от стоимости кредитных ресурсов и стоимости риска кредитной операции, то ее уменьшение будет возможно при условии повышения финансовой стабильности заемщиков (уменьшается плата за риск), наличия дешевых кредитных ресурсов у банков. Я считаю, снижение ресурсной базы произойдет тогда, когда заработает рынок ценных бумаг: выпуск и продажа банками ипотечных сертификатов.

Евгений Ильин:
- Не стоит забывать, что банки - коммерческая структура, ориентированная на получение прибыли, и пока есть спрос, процентные ставки будут держаться на сегодняшнем уровне.

Генрих Людкевич:
- В ближайшие годы я тоже не вижу реальных причин для понижения процентных ставок. В данном случае банки продают деньги, а значит, имеют риски. Поэтому планки к заемщикам поднимаются: сейчас большинство банков при внедрении своих ипотечных программ рассматривают только официальные доходы людей (особенно это заметно в последний год). Но в то же время возрастает и конкуренция. Поэтому понижение ставок все же будет, только вот когда - сказать трудно. Что касается стоимости жилья, то в ближайшие год-два она падать не будет (хотя и это временно). Поэтому если вы собрались покупать квартиру, то делайте это как можно скорее.

Михаил Гарбарчук:
- Предпосылок для снижения цен пока нет, так как наблюдается неудовлетворенный спрос на жилье. Что касается падения процентов по ипотечным кредитам, то в последнее время увеличивается число банков, желающих предоставлять такие кредиты, следовательно мы ожидаем некоторого снижения процентных ставок.

Олег Ганоцкий:
- Прогноз по стоимости жилья - занятие неблагодарное. Что же касается процентных ставок по ипотеке, то многое зависит от усовершенствования законодательства, снижающего банковские риски, и усиливающейся конкуренции. Что касается нашего банка, то уже сегодня мы идем навстречу клиентам и предлагаем кредиты с нулевым первоначальным взносом по конкурентоспособным ставкам.

Ирина Зюзина:
- Я считаю, что некоторое снижение процентных ставок по кредитам все же будет. Но не в несколько раз, а только на несколько пунктов.

- Что проще и выгодней сегодня: вложить деньги в покупку вторичного жилья или в строительство нового?

Евгений Ильин:

- Это зависит от цели, которую преследует человек. Если ему срочно нужно жилье, то, конечно, лучше брать уже построенное и не мучаться. Ну а если он может подождать год-два, то вложение средств в строительство - более выгодный вариант, так как стоимость квартиры после окончания всех работ будет значительно выше той, что была уплачена перед началом строительства. Таким образом можно даже заработать.

- Стоимость стройматериалов растет намного медленнее, чем стоимость жилья. С чем это связано?

Олег Ганоцкий:
- Стоимость жилья зависит от целого ряда факторов: цена земельного участка, расходы на получение разрешения на строительство и остальных согласований, стоимость стройматериалов, высота процентных ставок по банковским кредитам, которые привлекает застройщик, и многое другое. И вес строительных материалов здесь не самый высокий. Значительную часть берут на себя именно подготовительные затраты. И зачастую уровень этих затрат не сопоставим с затратами на стройматериалы...

Евгений Ильин:
- Поэтому даже если сегодня резко упадут цены на стройматериалы, то вряд ли завтра подешевеет жилье. Согласен, что затраты на стройматериалы не являются определяющими при формировании цены на квадратный метр жилья.

Источник: "Комсомольская
правда в Украине"






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0832