RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ОБЪЕЗДНОЙ ДОРОГЕ – БЫТЬ?
Выпуск 333 от 06.10.2010. Тема "Строительство и архитектура"

ОБЪЕЗДНОЙ ДОРОГЕ – БЫТЬ?

Днепропетровск – один из немногих больших городов, где до сих пор нет объездной дороги. Исправить не­справедливость пытались еще в 70­х годах прошлого века, когда планировалось строительство Кайдакского моста. Но реализовать два столь крупных проекта оказалось делом неподъемным. В итоге мост возвели, а к идее строительства правобережного съезда с Кайдакского моста с выходом на Криворожскую трассу вернулись лишь тогда, когда Днепропетровск еще значился в списке городов, принимающих Евро­2012. Тогда появились первые разработки проекта, однако осуществить планы не удалось из­за финансовых проблем. Сегодня местные власти поставили задачу строительства объездной дороги в число приоритетов. Как заявил губернатор Александр Вилкул, дорогу начнут строить в начале следующего года, а завершить проект планируют в течение 3 лет.

Что планируют

В настоящий момент внимание местных властей сосредоточено на двух стратегически важных проектах – Южном и Правобережном объездах вокруг Днепропетровска. Строительство этих путепроводов даст возможность сделать кольцевую дорогу, охватывающую восточные, южные и западные окраины города. Это обеспечит проезд транзитного автотранспорта из Харькова, Донецка и Запорожья, минуя перегруженные улицы и проспекты самого Днепропетровска. Как отметил Александр Вилкул, строительство Правобережного подхода к Кайдакскому мосту в сочетании со строительством Южного обхода города решит проблему транспортной и экологической нагрузки на областной центр.

Как стало известно в ходе недавнего совещания в обл­госадминистрации по вопросам обеспечения финансовыми ресурсами строительства кольцевой дороги, сейчас разработка проекта строительства Южного объезда находится в стадии завершения. Что касается Правобережной развязки Кайдакского моста, то для разработки проектно-сметной документации на стадии «рабочая документация» необходимо 23 млн. грн. Проектные работы на 5 млн. грн. проектная организация «Днипрогипродорбуд» готова выполнить до конца текущего года.

Согласно проекту этой автострады Кайдакский мост будет соединен с Криворожским шоссе. Дорога пройдет частью по земле, частью эстакадами над жилыми районами и территорией двух промышленных предприятий – металлургического завода имени Петровского и «Коксохима». По предварительным данным, протяженность эстакады составит около 973 метров, высота – до 7 мет­ров и ширина – 26 метров. Это должно обеспечить проезд автомобилей в два ряда в обе стороны. Общая же длина путепровода составит 6,047 км, что позволит сократить пробег транзитного транспорта через Днепропетровск на 4,6 км.

Как известно, 4 года назад городскими властями был осуществлен подготовительный этап проекта строительства Правобережного подхода к Кайдакскому мосту. В ходе работ территория застройки была освобождена от существующих коммуникаций, под снос попали 48 домов частного сектора в районе улиц Каховка, Сухого острова, проспекта Свободы и Киевской. В первую очередь были отселены жители домов по улице Каховка, где проходит самый ответственный участок строительства. Для переселенцев за бюджетные деньги построили 10-этажный дом с 89 квартирами по улице Братьев Трофимовых. «В настоящее время, – сообщил в ходе совещания Александр Вилкул, – уже заканчиваются вопросы с отселением людей, чье жилье попадает под снос в результате строящегося путепровода».

Сколько это стоит и где возьмут деньги

По предварительным подсчетам, общая стоимость проекта кольцевой дороги составит около 4 млрд. грн, в том числе Правобережного подхода к Кайдакскому мосту – 1 100 млн. грн. Самостоятельно область не в состоянии аккумулировать подобные суммы – необходима поддержка государства. Как оказалось, правительство готово помочь городу в реализации столь масштабного проекта.

По словам главы бюджетного комитета Верховной Рады Николая Деркача, премьер-министр Николай Азаров поддерживает реализацию этого проекта и готов способствовать тому, чтобы в госбюджете было отражено предоставление госгарантий на 5 лет инвестициям, которые будут привлечены для строительства объездов вокруг Днепропетровска. Как стало известно, сегодня уже получены согласия премьер-министра и бюджетного комитета ВР на включение финансирования объездной дороги в госбюджет на 2011 год.

Когда начнут строить

Сейчас существует ряд вопросов, которые необходимо решить до принятия госбюджета. В частности, утвердить в Кабинете министров проект строительства Правобережной развязки Кайдакского моста. Только после этого можно приступать к реализации проекта.

Как планирует губернатор, строительные работы начнутся уже в самом начале следующего года. А закончить строительство со сдачей в эксплуатацию предполагают в 2014 году. Ранее с этими работами строители обещали справиться за 5 лет, но такой срок губернатора не устраивает. «За пять лет в нашем современном мире строятся города в пустыне. При привлечении инвестиций под госгарантии мы получим надежное финансирование, поэтому сроки проведения работ в этом случае должны быть не более четырех лет. А лучше – три. Можно начинать поиск подрядных организаций. Опытные строители и мостостроители в области есть», – заявил Александр Вилкул.

Валентина ГЕРМАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0781