RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 332 от 29.09.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Один продавец или два?

Мы с сестрой приватизировали 2-комнатную квартиру. Сейчас сестра намерена продать свою долю и купить на эти деньги себе отдельную однокомнатную квартиру. Она предлагает выделить наши доли в квартире, а затем предложить свою долю выкупить мне. Но мне не нужна ее доля – меня больше интересуют деньги. Я тоже не против продать свою часть квартиры. Поэтому у меня такой вопрос: можно ли продать квартиру без разделения долей, по нашему с сестрой обоюдному согласию? Или все-таки доли нужно выделять?

Татьяна

Сособственники имущества, которое находится в общей совместной собственности, вместе владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом по обоюдному согласию. Поэтому, если между вами нет никакого спора и вы вместе желаете продать принадлежащую вам квартиру, то вы можете это сделать без дополнительного выделения долей – путем оформления договора купли-продажи, где Вы с сестрой на равных правах будете выступать продавцами. А после сделки вы можете поделить деньги на свое усмотрение.

Есть завещание. Какие права имеют наследники по закону?

Я хотела бы получить ответы на некоторые вопросы, связанные с наследством. В частности, могут ли другие наследники оспаривать завещание? Как в случае наличия завещания «работает» наследственное право: завещание его «аннулирует»?

Является ли наследником внук, не участвовавший в приватизации кооперативной квартиры? Имеет ли он право на часть квартиры, если он несовершеннолетний? Могут ли его права отстаивать родители? И еще: имеет ли право на раздел имущества сын от первого брака, если он в свое время получил жилплощадь при разводе родителей? Заранее спасибо.

Екатерина Кожухова

Оспорить завещание возможно. Согласно законодательству завещание – это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Завещание, составленное человеком, который не имел на это права, а также составленное с нарушением требований его формы и удостоверения, является никчемным. Также по иску заинтересованного лица суд может признать завещание недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не соответствовало действительности, не было свободным и не отвечало его воле.

Право на наследование имеют лица, указанные в завещании. Только в случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию наступает наследование по закону. Также, если завещанием охвачено не все имущество, принадлежащее наследодателю, наступает наследование по закону относительно такого имущества.

На право и порядок наследования никаким образом не влияет участие наследника в приватизации, использование им своего права на жилплощадь и т.д. В состав наследства входит имущество, все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент смерти. Все это переходит к его наследникам.

Если все-таки завещание будет признано недействительным, то будет иметь место наследование по закону – оно осуществляется поочередно. В первую очередь наследников по закону входят дети наследодателя (независимо от того, от какого брака они рождены), переживший супруг и родители наследодателя. То есть сын от первого брака является наследником первой очереди.

Что касается внука, то он относится к пятой очереди наследников по закону. Он получит право наследования только в том случае, если отсутствуют наследники всех предыдущих очередей, либо они отстранены от права на наследование, если они не приняли наследство или отказались от его принятия, кроме случаев изменения очередности наследниками соответствующим договором между ними.

Прописка и наследство

Моя бабушка проживала и была прописана в Запорожье. Когда она начала серьезно болеть, мы с родителями забрали ее к себе в Днепропетровск. Недавно она умерла. Можем ли мы приступить к оформлению наследства в Днепропетровске?

Ирина

Наследство должно оформляться по месту его открытия. Согласно законодательству местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Это означает, что наследники должны обращаться к нотариусу (государственному или частному) по месту последней прописки умершей, то есть в Запорожье. Так что в Днепропетровске оформить наследство невозможно.

Если квартира продается второй раз в году

Я продаю квартиру второй раз в текущем году. Ее площадь значительно превышает 100 кв.м. Я знаю, что существует налог со второй продажи – 5%. Будет ли еще применяться налог в размере 1% на излишек площади квартиры, превышающий 100 кв.м?

Игорь

Если осуществляется вторая или последующая продажа жилой недвижимости в отчетном году, то площадь отчуждаемой квартиры уже не учитывается при исчислении налога. В таком случае применяется налогообложение по ставке 5% от суммы договора купли-продажи.

А сумма договора определяется по договоренности сторон, но не ниже оценочной стоимости БТИ.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0639