RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Терморегуляторы: комфорт и экономия тепла
Выпуск 332 от 29.09.2010. Тема "От пола до потолка"

Терморегуляторы: комфорт и экономия тепла

Оказывается, с помощью одного недорогого прибора можно добиться от батарей нужной температуры и не переплачивать за лишнее тепло. Правда, при условии, что у вас в доме или квартире установлен счетчик тепла.

Терморегулятор – на радиатор

В основном в наших городских квартирах стоят системы водяного теплоснабжения с радиаторами или, проще говоря, обычные батареи. Если на батарее нет терморегулятора, то вы получаете тепловой энергии столько, сколько поставил поставщик – не больше и не меньше. Если на улице тепло, а батарея нагрета очень сильно, то у вас в квартире жарко, и вам надо открывать окна для регулирования температуры. Терморегулятор же позволяет регулировать температуру в помещении в зависимости от температуры воздуха на улице и в связи с другими обстоятельствами, а также поддерживать ее автоматически в заданном диапазоне. Например, ударили морозы – можно повысить температуру в комнате. Надо уехать на несколько дней – температура снижается до минимума, что существенно снизит потребление тепла в квартире. То есть вы сами задаете нужную вам температуру в помещении. На отопительный прибор будет поступать столько тепловой энергии, сколько необходимо для комфортных условий. Тогда не придется платить за ненужное вам тепло.

Тем же, кто проживает в коттедже с индивидуальным котлом, терморегуляторы позволяют экономить до 20% тепловой энергии, потребляемой на отопление здания.

Как работает терморегулятор

Терморегулятор – прибор, который не потребляет электроэнергию. Он не подсоединяется к электросети, а устанавливается непосредственно на батарею – как на старую, так и на новую. Причем на каждую. Если у вас дома три батареи, то нужно ставить три терморегулятора.

Прибор состоит из двух частей: клапана и термостатической головки. В этой головке находится так называемый сильфон – гофрированный цилиндрик, заполненный специальным веществом, которое очень оперативно реагирует на температуру. Если температура в помещении повышается – сильфон расширяется, если уменьшается – сильфон уменьшается. Он соединен со штоком и клапаном. Поэтому если в квартире холодно, сильфон сжался и открыл клапан, и на батарею больше поступает тепла. Если, напротив, жарко – он в обратную сторону закроет этот клапан.

Где терморегулятор необходим в первую очередь

Поскольку терморегулятор создает комфортные условия в помещении, его зачастую хотят установить в спальне. Однако специалисты считают, что в спальне термостат необходим в последнюю очередь. А в первую очередь он необходим в тех местах, где есть динамика изменения температуры в течение дня. Например, в кухне, где от плиты и массы других приборов есть добавочное тепло. В комнате на солнечной стороне, где днем температура повышается за счет «естественного» тепла. В комнате, где часто собирается много народа (например, в гостиной, если это квартира, или в комнате для производственных совещаний, если это офис). В спальне же ни источников тепла, ни большого скопления людей не бывает.

В коттеджах термостаты в первую очередь ставятся на верхних этажах, потому что теплый воздух поднимается снизу вверх по лестничным пролетам. Именно поэтому на нижних этажах бывает холодно, а на верхних при этом нечем дышать.

Можно ли прибор установить самостоятельно?

Если вы живете в частном доме и у вас есть определенные сантехнические навыки, то вполне можете установить терморегулятор самостоятельно. Однако специалисты сделают это быстрее, качественнее и профессиональнее. А вот если речь идет о квартире в многоэтажном доме, то при установке терморегулятора без помощи профессионала не обойтись.

Вам нужно вызвать специалиста, который отключит систему центрального отопления. Конечно, лучше это делать летом, когда отопление вообще отключено. На каждом радиаторе есть шаровой кран – как раз на его место и ставится терморегулятор.

Как правильно выбирать терморегулятор

Это зависит от того, где расположены отопительные приборы, которые находятся у вас в квартире. Если они открытые – нужно использовать терморегулятор, который предназначен для открытых радиаторов. Если, допустим, они находятся у вас за шторами, портьерами – нужны терморегуляторы с выносным датчиком температуры. Если радиаторы за фальшь-панелью, куда вообще трудно добраться, вам понадобятся приборы с выносным регулированием. В зависимости от типа системы отопления, которая установлена в вашей квартире, выбирается терморегулятор. Как правило, в старых домах, построенных до 1999 года, это так называемые однотрубные системы отопления, а в новых и частных домах это двухтрубные. Для каждой из этих систем есть свой клапан.

Терморегуляторы продаются в магазинах сети «Эпицентр», кроме того, во многих других магазинах бытовой техники. Стоимость одного комплекта терморегулятора колеблется от 250 до 300 грн. Монтаж обойдется примерно в 100 грн.

Часто ли ломаются приборы?

В Украине начали ставить терморегуляторы около 12 лет назад. Еще не было ни одного случая, чтобы прибор вышел из строя. У терморегуляторов есть гарантия – год с момента установления, а срока годности – нет. Специалисты говорят, что это очень надежная техника – чистая механика, которая работает исправно.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0810