RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новые проекты застройки Днепропетровска
Выпуск 332 от 29.09.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Новые проекты застройки Днепропетровска

Финансовый кризис поставил под сомнение разработку и реализацию многих строительных проектов в Днепропетровске. Почти два года проектные мастерские практически не получали заказов, а ранее начатые проекты – сворачивались. Но, похоже, ситуация меняется – проектно­строительная сфера потихоньку выходит из кризиса. Так, на прошедшем Градостроительном совете было рассмотрено 6 предпроектных предложений по застройке города.

Светлые перспективы Набережной Заводской

Возможно, в скором будущем мы увидим новую Набережную Заводскую – не менее красивую и благоустроенную, чем реконструированный участок Набережной им. Ленина. Во всяком случае, архитекторы уже над этим работают: концепция застройки береговой линии Набережной от улицы Павлова до улицы Ударников была предложена на рассмотрение Градсовета. Заказчиком проекта выступило ООО «Лада-Гива».

Изначально, рассказал автор концепции застройки архитектор Геннадий Сухобрус, заказчик хотел разместить на этом месте обычный павильон для водно-моторной техники. Ранее здесь уже собирались построить подобный объект, о чем напоминают оставшиеся конструкции и колонны. Однако серьезно проанализировав береговую линию, архитекторы пришли к выводу: возводить очередной павильончик на этом участке нерезонно. Возникло решение запроектировать здесь большой комплекс не только с выставочной и торговой функциями, но и с сервисом, хранением, обслуживанием и сдачей в аренду водного транспорта. Вместе с тем напрашивалась идея реанимировать запущенную территорию и «нагрузить» ее функциональными объектами.

С этой целью пришлось посмотреть на береговую линию шире и масштабнее – от Амурского до Кайдацкого моста и далее. Оказалось, что этот участок Набережной буквально выпал из «жизни» – его функциональные возможности не используются. Набережная Заводская стала обочиной большой трассы, вдоль которой разместились объекты придорожного сервиса, а напротив – промышленная зона. Какого-то значимого объекта на этом участке не наблюдается. В итоге было решено сгладить береговую линию Днепра в районе коллектора и на полученной территории разместить объекты соответствующего функционального назначения. Строиться они будут, по информации Геннадия Сухобруса, в несколько очередей.

По замыслу архитекторов, объектом первой очереди строительства станет торгово-сервисный комплекс, выполненный из стекла. Длина комплекса составит ориентировочно 78 метров, высота – 12-12,5 метра.



Торгово-сервисный комплекс.
Первая очередь строительства


В ходе второй очереди на территории, находящейся на границе шлакоотвалов, разместятся очистные станции ливневых стоков. Далее будет «окультурена» и расширена акватория Днепра вместе с лодочной станцией «Нептун». Здесь планируется построить гостинично-офисный комплекс.



Гостиничный комплекс «Нептун».
Вторая очередь строительства


Третья очередь завершится строительством научно-исследовательского центра новых технологий. Потенциал этого центра будет направлен на реабилитацию территории в процессе выноса промпредприятий за черту города. Как известно, освобождение промзоны предусмотрено Генпланом города.



Научно-исследовательский центр новых технологий.
Третья очередь строительства


Также архитекторы предлагают улицу Ударников соединить с проспектом Калинина.

Предложенная концепция вызвала бурное и длительное обсуждение на Градсовете. Почти все архитекторы назвали ее правильной, интересной, смелой и профессиональной, помогающей открыть город в сторону Днепра. Была отмечена и большая проделанная работа авторского коллектива. В то же время был сделан ряд замечаний и предложений.

В частности, архитектор Эдуард Чубаров напомнил, что выходя с проектами на Набережную, «нельзя лезть в Днепр». Тем более, что находящаяся напротив береговой линии промзона рано или поздно уйдет, и высвободятся ценные территории для последующей застройки. Вот их и нужно использовать, чтобы Набережная не превращалась в улицу.

Кроме того, у некоторых членов Градсовета вызвали сом­нение длина и высота торгово-сервисного комплекса. Так, по мнению Людмилы Внуковой, здание громоздкое, слишком длинное (сродни трем секциям жилого дома) и слишком высокое (почти с 4-этажный жилой дом) для объекта прибрежной зоны, что сильно загораживает Днепр. Она предложила сделать или «продыхи» с видом на Днепр, раздробив здание, или сделать комплекс более компактным, но в последнем случае зданию придется набрать высоту.

В свою очередь, архитектор Игорь Богданов считает, что без проработок территорий промышленных предприятий говорить об активном строительстве в прибрежной зоне очень рискованно, так как высока опасность ошибки. А чтобы не возникало вопросов с параметрами размещаемых объектов, Игорь Богданов предложил привлечь «Гипроград» для более детальной разработки концепции и определения правил игры в прибрежной зоне.

По мнению архитектора Валерия Славинского, нельзя строить вдоль Набережной объекты выше 6-7 метров, дабы не заслонять вид Днепр. По его словам, это «брэндовая» территория, на которой существуют жесткие правила поведения. В этом случае было бы уместно «поставить» здание торгово-сервисного комплекса не вдоль, а поперек береговой линии, чтобы Днепр был более доступен для восприятия.

Члены Градсовета отметили важность и нужность концепции застройки Набережной Заводской и предложили согласовать проект с учетом высказанных замечаний.

Жилой дом по улице Баррикадной

Заказчик ЧП «Геракл» хотел бы разместить жилой дом с паркингом и офисными помещениями в самом центре города – на красной линии улицы Баррикадной в районе дома №26. Предпроектное предложение будущей застройки представил архитектор Игорь Чмырь.

По его словам, 12-этажный жилой дом с двухуровневой стилобатной частью расположится на участке площадью 2300 кв. м. На первом этаже дома разместятся офисные помещения, остальные 11 этажей – будут заняты жильем. Всего в доме предусмотрено 55 квартир. Также запланирован паркинг на 52 машиноместа.



Дом рассчитан на 55 квартир


В целом проект не вызвал у членов Градсовета особых возражений, хотя некоторых архитекторов дом смутил своим поворотом, а некоторым показался несколько «чужеватым» на фоне окружающей застройки.

Что касается этажности здания, то, по мнению членов Градсовета, высота не противоречит окружающей застройке. Да и специалисты по охране исторического наследия подтверждают, что территория застройки находится на границе исторического ареала. Судя по их выводам, участок находится вне охранных зон, поэтому объект повышенной этажности здесь вполне допустим.

Без лишних дебатов архитекторы дали «зеленый свет» проекту.

Жилой дом клубного типа по проспекту Карла Маркса

Архитектор Евгений Кривцов представил предпроектное предложение реконструкции выставочного комплекса под жилой дом с офисами по заказу ЧП «ВЕГА». Площадка под будущее строительство находится на проспекте Карла Маркса в районе домов №35-37. На этом месте ранее планировался выставочный комплекс, был даже возведен монолитный каркас здания, но потом заказчик изменил свои планы и решил вместо комплекса построить 7-этажный жилой дом.



В доме разместятся двухуровневые квартиры


По словам архитектора, это будет дом клубного типа, с закрытой территорией, рассчитанный на 12 квартир. Квартиры предполагаются двухуровневые. На первом этаже разместятся офисные помещения.

Проект не вызвал серьезных замечаний. Главное, что не устроило членов Градсовета, – это внешний вид будущего здания, а точнее его симметричность. Рядом с близстоящими зданиями оно не смотрится – таков был вердикт архитекторов. Автор проекта объяснил такое архитектурное решение уже имеющимся каркасом и заданным шагом колонн, но это не убедило архитекторов согласиться с таким вариантом дома.

Члены Градсовета рекомендовали автору проекта поработать над внешним обликом здания, чтобы уйти от симметричности. После доработки проекта с учетом замечаний проект будет согласован в рабочем порядке.

А вот представитель заказчика архитектурой дома доволен. По его словам, потенциальные покупатели уже выстроились в очередь за новыми квартирами.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0694