RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что ждет застройщиков и покупателей жилья?
Выпуск 332 от 29.09.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Что ждет застройщиков и покупателей жилья?

Строительная отрасль никак не может восстановиться после кризиса. И хотя небольшие наметки на рост есть, депутаты все же решили поддержать застройщиков. Они внесли изменения в законодательство (в Закон «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» №6687), которые продлевают срок действия мер в помощь строительству жилья. Как это аукнется на застройщиках и инвесторах?

Законом продлен срок действия льготных условий строительства жилых до января 2013 года. Основные поблажки – льготное кредитование застройщиков; запрет на расторжение договоров купли-продажи жилья в случае 100% оплаты его стоимости инвестором; отсрочка возврата денежных средств частным инвесторам по договорам купли-продажи жилья, по которым проведена частичная оплата стоимости объекта; отсрочка уплаты паевого взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта; возможность возобновления действия договоров аренды земельных участков государственной и коммунальной собственности, переданных для строительства многоквартирных жилых домов.

Этот «щадящий» строителей закон ждет подписи Президента, затем в случае подписания он будет опубликован и вступит в силу.

Льготами – по кризису

Льготами в поддержке строителей депутаты не ограничились. Законом изменены требования к процентной ставке по льготным кредитам. Теперь закон ограничивает величину разницы между рыночной ставкой и ставкой по льготному кредиту в размере учетной ставки НБУ+ 2%. Такая разница может быть компенсирована коммерческим банкам за счет государственного бюджета.

Но не ставкой единой. Продлен срок допустимой задержки ввода в эксплуатацию объекта жилой застройки. Прежде запрет на расторжение договоров купли-продажи жилья инвесторами мог применяться лишь при условии, что задержка ввода объекта в эксплуатацию не превышает 18 месяцев. Сейчас срок продлен до 30 месяцев.

Кроме того, временно (до 1 января 2013 года) приостановлена норма ст. 27-1 Закона «О планировании и застройке территории», согласно которой предельный срок оплаты паевого взноса не мог превышать одного месяца после принятия объекта в эксплуатацию.

Также, согласно нововведениям, застройщики имеют право возобновить действие договоров аренды земельных участков государственной и коммунальной собственности, переданных под застройку многоквартирных жилых домов. Законом предусмотрено, что заключение дополнительного соглашения о возобновлении действия договора аренды земли осуществляется без принятия соответствующего решения органом исполнительной власти или местного самоуправления. Кроме того, установлен предельный срок, за который должен быть заключен такой договор, а именно – в десятидневный срок после подачи заявления застройщиком. Фактически, органы исполнительной власти и местного самоуправления поставлены перед фактом о необходимости продления договоров аренды. Однако время продления договора обоснованно ограничено сроком, необходимым для введения объекта в эксплуатацию. «Такое ограничение позволит пресечь злоупотребления со стороны застройщиков и стимулировать их для своевременного завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию», – уточнили юристы.

Инвесторы «ждут» новых афер

Эксперты оценивают закон как усиливающий позиции застройщиков и нивелирующий права частных инвесторов. Да и в Минрегионстрое неоднозначно относятся к принятому закону. Заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко обращает внимание на то, что документ открывает возможности для недобросовестных застройщиков затягивать введение в эксплуатацию и без того простаивающие недострои.

«У министерства двоякое отношение к этому закону. С одной стороны, он дал возможность строителям несколько вздохнуть, с другой – нерадивые застройщики просто перестанут рассчитываться с инвесторами», – отметил он.

Действительно, инвесторы возмущены. Президент Всеукраинской общественной организации «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» Алексей Гончарук считает, что изменения в антикризисный закон призваны защищать интересы застройщиков и освобождать их от ответственности за невыполнение договорных обязанностей.

«Инвесторы теряют возможность получить от застройщиков какие-либо компенсации за нарушение срока принятия в эксплуатацию объекта строительства на целых 30 месяцев, а также не имеют возможности разорвать заключенный с застройщиком договор. Поэтому им остается только одно – ждать», – отметил он.

В ассоциации считают, что непосредственного влияния на срок получения квартир инвесторами, вложившими деньги в объекты строительства, данный закон не имеет. Однако для застройщика теряется мотивация быстрее построить и принять в эксплуатацию объект.

А для недобросовестных появляется возможность и вовсе ничего не делать. Теперь большинство инвесторов считает, что не увидать им своего жилья ранее 2013 года. Вместо того, чтобы усилить ответственность застройщиков перед инвесторами, изменения в закон защищают строительные компании от самих же инвесторов, – считают в ассоциации.

По мнению юристов, «на подобные законодательные нововведения нельзя закрывать глаза и воспринимать их как должное. Иначе завтра мы окажемся в ситуации, когда законодатель вообще введет запрет на расторжение договоров купли-продажи жилья, независимо от сроков их выполнения или соблюдения каких-либо других условий».

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0845