RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Налог на недвижимость: какие сюрпризы готовит новый Налоговый кодекс?
Выпуск 331 от 22.09.2010. Тема "Законодательство"

Налог на недвижимость: какие сюрпризы готовит новый Налоговый кодекс?

Доработанный проект Налогового кодекса был одобрен на заседании Кабмина. Теперь документ будет отправлен в Верховную Раду, и, если верить обещаниям парламентариев, – принят в течение октября. Как и было обещано, в проекте Налогового кодекса появилась отдельная глава, посвященная налогу на недвижимость. Какие же новации ждут украинцев?

Суть новации такова: 10 гривен за квадратный метр недвижимости будут платить жители городов, площадь квартиры которых превышает 100 кв. метров и более 40 кв. метров на одного человека. То есть, если в семье проживает три человека, то налог уплачивается из квартир площадью более 120 кв. метров. Иными словами, 40 квадратных метров на человека налогом не облагаются. А за каждый лишний метр налогоплательщик будет обязан отдать 10 гривен в год.

Житель сельской местности уплатит налог на жилье, площадь которого превышает 200 кв. метров или 40 кв. метров на человека.

Поступления от налога на недвижимость пойдут в местные бюджеты.

Юристов смущает база налогообло­жения. Например, сравним обычный дом в глухой деревне и особняк в элитном районе любого мегаполиса с таким же метражом, но иным качеством. Получается, бабушка и преуспевающий бизнесмен за одну и ту же площадь будут платить одинаковую сумму.

Правда, авторы проекта устанавливают так называемый региональный коэффициент налога – 0,5-1,5 – на усмотрение местных советов. То есть жители глухих деревень теоретически могут платить 5 гривен за «сверхлимитный» квадратный метр, а жители элитных районов – 15 гривен.

Впрочем, объектом налогообложения является только жилая недвижимость, что позволит плательщику легко избежать налогообложения. Для этого достаточно зарегистрировать излишки квадратных метров как нежилую недвижимость. Условно говоря, владелец большого дома на тысячу квадратных метров 200 «квадратов» может зарегистрировать как жилье, остальное – бильярдную, сауну и бассейн – отнести к «нежилой» недвижимости. Хотя по сравнению с небольшой ставкой налога такая перерегистрация нецелесообразна – дешевле заплатить налог, чем менять документы.

Смысл этого налога, скорее, не в мобилизации доходов в бюджет, а в стремлении изменить сознание населения: владельцев недвижимости хотят приучить платить за активы.

Впоследствии налог могут распространить на нежилую недвижимость – производственные, торговые и складские помещения, как в большинстве стран мира.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0853