RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кухонная вытяжка: что учесть при выборе?
Выпуск 331 от 22.09.2010. Тема "От пола до потолка"

Кухонная вытяжка: что учесть при выборе?

Уже полвека конструкторы, дизайнеры и даже авиационные инженеры работают над усовершенствованием характеристик, форм и возможностей, казалось бы, простых домашних помощников – кухонных вытяжек. Модели, поражающие блеском шлифованной стали, изгибами линий жаропрочного стекла и декоративной подсветкой, способны надолго ввести в состояние глубокой задумчивости даже того покупателя, который был уверен, что знает, чего хочет. Но не только эстетика должна определять выбор.

Чудеса стоят дорого

Немецкие и итальянские мастера – несомненные лидеры в производстве вы­тя­жек. У них самый широкий ассортимент. И именно они авторы самых невероятных решений. Например, вытяжки со встроенными в них телевизорами или выполненные в форме шара. Есть модели, выдвигаемые из плоскости столешницы на нужную высоту и устанавливаемые над конкретной кастрюлей. А есть вытяжка, встраиваемая непосредственно в столешницу: она вообще не дает парам подниматься от приготовляемой пищи вверх, а засасывает их в прилегающие к плите автоматически открывающиеся щелевые решетки.

Тем не менее, на классику спрос всегда выше, чем на экстравагантные конструкции. Проверенная временем, она не так притязательна, легче вписывается в интерьер и несравнимо доступнее по цене. Ведь далеко не каждый готов потратить даже за самую расчудесную и почти разумную новинку порядка двух тысяч долларов.

На вкус и цвет

Фирмы-производители делят свою продукцию на несколько типов, из названий которых нетрудно догадаться о принципиальных особенностях каждой группы.

Например, угловые вытяжки. Они не оставляют никакой альтернативы, если плита установлена в углу. Ассортимент купольных (каминных) вытяжек – самый разнообразный. Все они крепятся на стену или на потолок над плитой (между стенками кухонных подвесных шкафов) широкой всасывающей частью вниз. Все бы хорошо, но уж больно они габаритны и заметны.

А вот подвесные (плоские) модели – более компактны и устанавливаются снизу шкафчика, висящего над плитой. Или просто на стену, если его нет. Подвесные агрегаты, как правило, работают в режиме рециркуляции и являются самым простым и экономичным вариантом.

Для эстетов-минималистов подой­дут встраиваемые вытяжки. Они скры­ваются от посторонних глаз в нижней части навесной полки. Для увеличения площади покрытия у них имеется выдвижной козырек.

Для счастливых обладателей кухонь размером с небольшое футбольное поле, где возможна установка плиты в центре помещения, идеальный вариант – островная вытяжка, монтируемая к потолку и имеющая, как правило, двустороннюю панель управления.

Как работает

Эффективность вытяжки зависит от мощности вентилятора, площади вытяжного козырька (если он есть) и высоты установки всасывающей части над плитой.

Принцип работы прост. Воздух, содержащий пар, копоть, жиры и запахи, всасывается встроенным вентилятором в непосредственной близости от источника – кухонной плиты. В обязательном порядке он проходит через жироулавливающий фильтр. Тот может быть как сменным одноразовым, так и многоразовым. Срок службы последнего (он обычно бывает из алюминия или нержавеющей стали) не ограничен: вам придется лишь периодически мыть его.

Если вентилятор после масляного фильтра посылает воздух в воздуховод, то есть за пределы помещения, такой способ воздухообмена называют «на отвод». Если же очищенный воздух снова подается в помещение, такой способ называется «рециркуляция». В случае рециркуляции в вытяжку всегда устанавливается второй фильтр (как правило, угольный) – тонкой очистки, который улавливает тонкодисперсные частицы и запахи. Дорогие модели вытяжек оборудованы датчиками контроля состояния обоих фильтров, и владельцу не нужно ломать голову – пора их менять или подождать.

Муки выбора

Какой же тип вытяжки предпочесть при выборе модели? Рециркуляционная вытяжка никак не привязана к воздуховоду и поэтому может быть установлена в любом месте, и это ее большой плюс, если плита будет располагаться далеко от воздуховода. Ее единственная задача – фильтрация воздуха. Минусом такого решения будет необходимость в постоянной и своевременной замене фильтра тонкой очистки через каждые 3-6 месяцев.

В вытяжке, работающей только «на отвод», нет необходимости очищать удаляемый воздух по максимуму. Достаточно того, что жироулавливающий фильтр сведет к минимуму накопление отложений на внутренних стенках вытяжного воздуховода – благоприятной среды для безбедной жизни микроорганизмов. Разовые затраты на установку воздуховода окажутся несравнимо меньшими, чем пожизненные расходы на фильтры тонкой очистки. Однако, включая «отводящую» вытяжку на полную мощность, придется позаботиться и о притоке воздуха в квартиру. А если за окном зима и холодный воздух из форточки будет совсем не кстати? Для того, чтобы хозяйка сама могла выбрать удобные для нее условия, и предлагаются вытяжки с двумя режимами работы – либо «рециркуляция», либо «отвод».

Тишина не помешает

Шум от работающей вытяжки успокаивающим не назовешь. Солидные производители всегда указывают в своих каталогах уровень шума для каждой модели. По данным исследователей, он не должен превышать 65 Дб на максимальной скорости вращения.

Производительность вытяжки пропорциональна производимому ею шуму – это нужно учесть, когда захочется подстраховаться и выбрать агрегат помощнее. Для кухни площадью 10 кв. м вполне достаточна вытяжка производительностью 350-400 куб. м в час.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0725