Уже полвека конструкторы, дизайнеры и даже авиационные инженеры работают над усовершенствованием характеристик, форм и возможностей, казалось бы, простых домашних помощников – кухонных вытяжек. Модели, поражающие блеском шлифованной стали, изгибами линий жаропрочного стекла и декоративной подсветкой, способны надолго ввести в состояние глубокой задумчивости даже того покупателя, который был уверен, что знает, чего хочет. Но не только эстетика должна определять выбор.
Чудеса стоят дорого
Немецкие и итальянские мастера – несомненные лидеры в производстве вытяжек. У них самый широкий ассортимент. И именно они авторы самых невероятных решений. Например, вытяжки со встроенными в них телевизорами или выполненные в форме шара. Есть модели, выдвигаемые из плоскости столешницы на нужную высоту и устанавливаемые над конкретной кастрюлей. А есть вытяжка, встраиваемая непосредственно в столешницу: она вообще не дает парам подниматься от приготовляемой пищи вверх, а засасывает их в прилегающие к плите автоматически открывающиеся щелевые решетки.
Тем не менее, на классику спрос всегда выше, чем на экстравагантные конструкции. Проверенная временем, она не так притязательна, легче вписывается в интерьер и несравнимо доступнее по цене. Ведь далеко не каждый готов потратить даже за самую расчудесную и почти разумную новинку порядка двух тысяч долларов.
На вкус и цвет
Фирмы-производители делят свою продукцию на несколько типов, из названий которых нетрудно догадаться о принципиальных особенностях каждой группы.
Например, угловые вытяжки. Они не оставляют никакой альтернативы, если плита установлена в углу. Ассортимент купольных (каминных) вытяжек – самый разнообразный. Все они крепятся на стену или на потолок над плитой (между стенками кухонных подвесных шкафов) широкой всасывающей частью вниз. Все бы хорошо, но уж больно они габаритны и заметны.
А вот подвесные (плоские) модели – более компактны и устанавливаются снизу шкафчика, висящего над плитой. Или просто на стену, если его нет. Подвесные агрегаты, как правило, работают в режиме рециркуляции и являются самым простым и экономичным вариантом.
Для эстетов-минималистов подойдут встраиваемые вытяжки. Они скрываются от посторонних глаз в нижней части навесной полки. Для увеличения площади покрытия у них имеется выдвижной козырек.
Для счастливых обладателей кухонь размером с небольшое футбольное поле, где возможна установка плиты в центре помещения, идеальный вариант – островная вытяжка, монтируемая к потолку и имеющая, как правило, двустороннюю панель управления.
Как работает
Эффективность вытяжки зависит от мощности вентилятора, площади вытяжного козырька (если он есть) и высоты установки всасывающей части над плитой.
Принцип работы прост. Воздух, содержащий пар, копоть, жиры и запахи, всасывается встроенным вентилятором в непосредственной близости от источника – кухонной плиты. В обязательном порядке он проходит через жироулавливающий фильтр. Тот может быть как сменным одноразовым, так и многоразовым. Срок службы последнего (он обычно бывает из алюминия или нержавеющей стали) не ограничен: вам придется лишь периодически мыть его.
Если вентилятор после масляного фильтра посылает воздух в воздуховод, то есть за пределы помещения, такой способ воздухообмена называют «на отвод». Если же очищенный воздух снова подается в помещение, такой способ называется «рециркуляция». В случае рециркуляции в вытяжку всегда устанавливается второй фильтр (как правило, угольный) – тонкой очистки, который улавливает тонкодисперсные частицы и запахи. Дорогие модели вытяжек оборудованы датчиками контроля состояния обоих фильтров, и владельцу не нужно ломать голову – пора их менять или подождать.
Муки выбора
Какой же тип вытяжки предпочесть при выборе модели? Рециркуляционная вытяжка никак не привязана к воздуховоду и поэтому может быть установлена в любом месте, и это ее большой плюс, если плита будет располагаться далеко от воздуховода. Ее единственная задача – фильтрация воздуха. Минусом такого решения будет необходимость в постоянной и своевременной замене фильтра тонкой очистки через каждые 3-6 месяцев.
В вытяжке, работающей только «на отвод», нет необходимости очищать удаляемый воздух по максимуму. Достаточно того, что жироулавливающий фильтр сведет к минимуму накопление отложений на внутренних стенках вытяжного воздуховода – благоприятной среды для безбедной жизни микроорганизмов. Разовые затраты на установку воздуховода окажутся несравнимо меньшими, чем пожизненные расходы на фильтры тонкой очистки. Однако, включая «отводящую» вытяжку на полную мощность, придется позаботиться и о притоке воздуха в квартиру. А если за окном зима и холодный воздух из форточки будет совсем не кстати? Для того, чтобы хозяйка сама могла выбрать удобные для нее условия, и предлагаются вытяжки с двумя режимами работы – либо «рециркуляция», либо «отвод».
Тишина не помешает
Шум от работающей вытяжки успокаивающим не назовешь. Солидные производители всегда указывают в своих каталогах уровень шума для каждой модели. По данным исследователей, он не должен превышать 65 Дб на максимальной скорости вращения.
Производительность вытяжки пропорциональна производимому ею шуму – это нужно учесть, когда захочется подстраховаться и выбрать агрегат помощнее. Для кухни площадью 10 кв. м вполне достаточна вытяжка производительностью 350-400 куб. м в час.
По материалам информагентств