RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кому положена жилищная субсидия?
Выпуск 331 от 22.09.2010. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Кому положена жилищная субсидия?

С приближением отопительного сезона все больше горожан стремятся оформить жилищную субсидию. Так, начиная с августа, субсидии оформили 745 семей, и количество желающих только растет. В условиях грядущего повышения тарифов на газ и тепло это неплохая дотация от государства. Тем более, что с 1 августа процедура оформления субсидии стала гораздо проще, а ее размер изменился в пользу претендентов. Однако не все желающие могут получить субсидию.

О том, кто может рассчитывать на господдержку, рассказала во время «горячей линии» Ирина Кикнадзе, заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета.

При каких доходах семьи можно претендовать на субсидию?

– Для трудоспособных и нетрудоспособных семей новый порядок оформления субсидии предусматривает такие правила. Если плата за коммунальные услуги трудоспособного населения составляет более 15% совокупного семейного дохода (раньше было 20%), а для нетрудоспособных семей – более 10% (раньше -15%), то такие семьи имеют право на получение субсидии. Но есть нюансы и спорные вопросы, для решения которых созданы специальные комиссии при районных управлениях труда и социальной защиты населения. За ними – окончательное слово.

Что изменилось в процедуре оформления субсидий?

– Для оформления субсидии трудоспособным гражданам достаточно подать в районное управление труда и социальной защиты заявление и заполненную декларацию о доходах, а также приложить справку с места работы о начисленной зарплате за последние 6 месяцев. Все остальные справки готовят районные службы. Нетрудоспособные – получают письма с бланками заявления и декларацией, заполняют их на дому, а потом отсылают в районные службы.

Если у семьи есть в собственности 2 машины, может ли она претендовать на субсидию?

– Согласно Положению о субсидиях, если у семьи есть в собственности более одного автомобиля, то такой семье в субсидии будет отказано. Кроме тех семей, члены которых владеют специальными автомобилями, выданными Министерством труда и соцзащиты населения. Это инвалиды Великой отечественной войны, чернобыльцы, инвалиды общего заболевания – по закону они имеют право на получение таких автомобилей.

В августе этого года приобретена квартира по договору купли-продажи. Есть ли у владельца жилья возможность получить субсидию?

– Согласно Положению о субсидиях, такая помощь назначается спустя 12 месяцев после совершения купли-продажи жилья. Это же правило действует и при покупке автомобиля.

Владелец жилья в данный момент не работает, но состоит на учете в центре занятости. Положена ли ему субсидия?

– Только в том случае, если человек состоит на учете в центре занятости не менее 3 месяцев. После этого срока можно подавать документы на субсидию. Если же трудоспособные члены семьи нигде не работают, не учатся и не состоят на учете в центре занятости – субсидия не положена.

Субсидию назначают исходя из нормы площади – 21 кв. м на человека плюс 10,5 кв. м на семью. Что делать, если площадь квартиры превышает эту норму, а доходы семьи не позволяют оплачивать содержание жилья? Можно ли в таком случае получить субсидию на всю площадь квартиры?

– С такой проблемой нужно обратиться с заявлением в специальную комиссию по спорным вопросам. Она детально рассмотрит ситуацию, жизненные обстоятельства членов семьи и примет окончательное решение о возможности или невозможности предоставления субсидии на всю площадь квартиры.

Пенсионер, проживающий один в квартире, купил в этом году телевизор за 6 тыс. 200 грн. Имеет ли он право на субсидию?

– Имеет, так как сумма его покупки не превышает установленную норму – 10 прожиточных минимумов, или 7 тыс. 90 грн. (сейчас прожиточный минимум составляет 709 грн.). Покупка свыше этой нормы лишает человека возможности оформить субсидию.

Квартира сдается в аренду. Влияет ли это на получение субсидии?

– Если квартира сдается в аренду, то право на субсидию теряется.

Что делать, если возникли трудности с заполнением декларации о доходах, некорректно указаны данные или испорчены экземпляры декларации либо заявления?

– Это не повод отказать в субсидии. Работники районных управлений труда и социальной защиты могут связаться с заявителем по телефону и пригласить ответственного квартиросъемщика либо членов его семьи в управление для правильного заполнения документов. Если заявитель по состоянию здоровья не сможет прийти лично, то нужно сообщить об этом в районное управление, и специалист поможет на дому заполнить все документы.

 

– В управление труда и социальной защиты населения Днепропетровского горсовета поступило 12 тыс. 312 писем-заявлений на оформление субсидий. Из них 489 заявок удовлетворены – субсидии назначены с 1 августа. Остальные письма находятся в работе. В основном это заявки от жителей частного сектора – тех, кто имеет право на оформление субсидий в отопительный период.

– Лично обратились в управление 829 семей. Из них с 1 августа субсидии получают 242 семьи.

– В этом году в получении субсидии было отказано 397 семьям.

– В прошлом году в отопительный период субсидиями пользовались 3% населения Днепропетровска. В этом году количество желающих может возрасти до 15%.


 

Записала Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0735