RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 330 от 15.09.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Дом купила, а о земле забыла

В 2000 году я приобрела частный дом. Все это время я считала, что земля под ним не приватизирована: когда оформлялась купля-продажа дома, о земле речь вообще не шла. Недавно я начала готовить документы на приватизацию участка. Но как оказалось, он уже был приватизирован предыдущей хозяйкой и до сих пор принадлежит ей. Сейчас она не против переоформить на меня этот участок. Но как это можно сделать? В адвокатской конторе мне сказали, что сейчас переоформить землю без расположенного на ней дома никак нельзя. И единственным выходом для меня может быть обращение в суд. Может, есть какой-то другой выход?

Галина

Отчуждение земельного участка невозможно было бы оформить без построек, если бы оно осуществлялось в пользу третьего лица, а не в Вашу пользу как собственницы дома. При этом возникал бы спор, так как у земли и дома были бы разные собственники. В Вашем случае отчуждение будет происходить в Вашу пользу. При этом никакого спора не возникает, так как право собственности на дом принадлежит Вам. И в итоге собственницей дома и земли будете Вы. Об этом стоит отметить в договоре отчуждения земельного участка. Таким образом, в связи с отсутствием спора Вам не нужно обращаться в суд. Вы можете обратиться к нотариусу и оформить договор купли-продажи или договор дарения земельного участка, в зависимости от Ваших договоренностей с хозяйкой участка.

Для оформления договора отчуждения земельного участка Вам необходимо предоставить нотариусу следующие документы:

– государственный акт на право собственности на земельный участок;

– справу о присвоении кадастрового номера (если госакт старого образца и в нем не указан кадастровый номер участка);

– справку об ограничениях и обременениях относительно земельного участка;

– извлечение из государственного реестра земель;

– паспорта и идентификационные коды сторон;

– согласие супругов (если земельный участок является совместной собственностью супругов и если Вы состоите в браке на момент приобретения участка);

– документ о нормативно-денежной оценке земельного участка;

– а также в случае оформления купли-продажи – отчет об экспертной оценке земельного участка и рецензия на этот отчет, сделанная другим оценщиком.

Живу заграницей. Как купить квартиру в Украине?

Надеюсь, вы сможете ответить на мой вопрос. Я проживаю за рубежом, но имею украинскую национальность (загранпаспорт). В настоящее время я собираюсь купить квартиру в Днепропетровске за наличные. Будут ли у меня сложности с оформлением документов? Встречу ли я другие препятствия при покупке квартиры, будучи нерезидентом? Придется ли мне учитывать какие-то добавочные налоги?

Надеюсь, у вас есть опыт с такими случаями.

Вита

Резидентский статус лица определяется согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц». Такой статус влияет на порядок и ставки налогообложения при получении дохода. При приобретении недвижимости это не будет иметь значения, так как доход при этом Вы не получаете. Но при последующей продаже такого имущества – будет.

Ставки налогообложения для резидентов и нерезидентов очень отличаются. Резидентом является физическое лицо (независимо от гражданства), которое имеет место жительства в Украине, тесные личные или экономические связи в Украине (центр жизненных интересов) и т.д. Если Ваш статус будет соответствовать одному из установленных критериев, то Вы будете считаться резидентом. Если это проблематично подтвердить исходя из Ваших документов, Вам потребуется получить в налоговой администрации документ, подтверждающий Ваш статус резидента или нерезидента.

Кстати, если Вы зарегистрируете свое местожительство в купленной квартире, то исходя из установленных критериев Вы становитесь резидентом.

При оформлении сделки по приобретению имущества для установления Вашей личности нотариусу необходимо предоставить Ваш загранпаспорт и свидетельство о рождении. Дело в том, что в загранпаспорте не указывается отчество, и свидетельство о рождении необходимо для того, чтобы его установить. Также Вам придется получить в налоговой администрации идентификационный номер.

Исходя из Ваших документов также невозможно достоверно установить Ваше семейное положение, так как в загранпаспорте оно не значится. Если Вы не замужем, Вы должны будете подать нотариусу соответствующее заявление. В этом случае приобретенное имущество будет принадлежать Вам на праве личной собственности. Если же Вы находитесь в браке либо фактических брачных отношениях, то супруг должен дать оформленное в установленном порядке письменное согласие на приобретение имущества и заключение соответствующего договора. Это связано с тем, что приобретение имущества будет осуществляться за совместные денежные средства, и такое имущество будет являться вашей совместной собственностью. Исключением может быть наличие брачного договора. Больше никаких особенностей при приобретении имущества на территории Украины нет.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0717