RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Регистрировать право аренды с 1 октября 2010 года обязательно или нет?!
Выпуск 330 от 15.09.2010. Тема "Законодательство"

Регистрировать право аренды с 1 октября 2010 года обязательно или нет?!

Депутаты Верховной Рады и чиновники в очередной раз создали коллизию в действующем законодательстве Украины. В феврале текущего года Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений», предусматривающие, что обязательной государственной регистрации подлежит не только право собственности на объекты недвижимого имущества, но и другие вещные права, в том числе право аренды недвижимости.

Изменения в законе направлены на упорядочение системы регистрации прав на недвижимость и их ограничений. Создание одного реестра всех прав и ограничений на недвижимость вместо действующих 8 реестров. А также создание одного органа, регистрирующего все права и ограничения, вместо трех действующих сегодня. При этом изменения в Гражданский кодекс, предусматривающие обязательность регистрации права аренды по договорам, превышающим 3-летний период, вступят в силу только с 1 января 2012 года. А до этого момента необходимо регистрировать права аренды по всем договорам аренды, даже заключенным на 1 месяц.

Особой паники на рынке недвижимости изменения в законе не вызвали, так как отсутствовал порядок регистрации таких договоров. Но 28 июля 2010 года Министерство юстиции вносит изменение во Временное положение о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество, которое вступает в силу с 1 октября 2010 года и на основании которого сейчас БТИ проводит регистрацию прав.

В новой редакции Временного положения Минюст предусматривает регистрацию договоров аренды, не требующих нотариального заверения (это могут быть договоры, заключенные на 3 месяца, год или два года), и определяет порядок регистрации права аренды, возникающего по такому договору.

В результате получается, что с 1 октября 2010 года по 1 января 2012 года право аренды по всем договорам, независимо от срока их действия, подлежит обязательной регистрации. А договоры аренды, заключенные на срок более чем 3 года, подлежат нотариальному заверению, государственной регистрации в реестре сделок (осуществляет нотариус) и государственной регистрации прав аренды (осуществляет БТИ до 01.01.2012).

С другой стороны, закон о регистрации вещных прав не предусматривает граничных сроков регистрации прав аренды. Т.е. при согласии обеих сторон договора право аренды можно зарегистрировать и через год. А согласно нормам Гражданского кодекса договор аренды, заключенный на срок менее 3-х лет, не подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации и считается заключенным с момента подписания и передачи имущества. Соответственно, чуть больше года участники арендных отношений должны самостоятельно решать, по какому пути идти. Регистрировать право аренды или доказывать, что согласно действующему законодательству это делать не обязательно.

Елена САФРОНОВА,
директор компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0616