RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Экогородки на берегах Днепра: выдумка архитекторов или реальность?
Выпуск 330 от 15.09.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Экогородки на берегах Днепра: выдумка архитекторов или реальность?

Лет через 25-30 вдоль порогов Днепра – между Запорожьем и Днепропетровском, появится уникальный экополис с необычными вращающимися и перемещающимися домами, со своей природной энергетической системой, зелеными лугами и особым футуристическим транспортом. Никаких привычных бетонных зданий и чадящих автомобилей! Что это: фантазия архитекторов или дело ближайшего времени? Как утверждают специалисты Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры, проект вполне реальный – подобные идеи создания экополисов уже успешно реализуются в мире. И возможно, когда-то все города станут примерно такими.

Идея создания экополиса возникла несколько лет назад, а толчком к ее появлению послужили результаты серьезного изучения энергетических и геологических свойств порогов, которыми занимается Днепропетровский общинный фонд «Днепровские пороги». Идею подхватили специалисты Приднепровской академии строительства и архитектуры, довели ее до градостроительной фазы, и вот результат: концепция создания экополиса вышла на уровень проектных разработок.

Почему вдоль порогов Днепра?

Идея построить будущий экополис возле порогов Днепра – не случайна. «Это одно из уникальнейших мест на Земле», – заявила на презентации проекта координатор программы «Днепровские пороги» Днепропетровского общинного фонда Ольга Оскаленко. По ее словам, все 9 порогов Днепра образовались примерно 3,5 млрд. лет тому назад и обладают поразительными энергетическими свойствами. Они находятся на древнейшей геологической структуре – украинском кристаллическом щите. «Это уникальное природное образование, которое не подвержено землетрясениям и прочим катаклизмам из-за сверхтвердости щита. Второго такого места на Земле нет, – говорит Ольга Оскаленко. – Более того, в районе самих порогов и сравнительно небольшой зоны вокруг них сосредоточена кладовая залежей практически всех химических элементов таблицы Менделеева, чего также нет нигде на нашей планете. И еще один важнейший момент: вибрации, создаваемые перепадами воды на порогах, идентичны вибрациям клеток человеческого организма».

Как рассказал заведующий кафедрой архитектурного проектирования ПГАСиА, руководитель Центра современного градостроительства Виктор Воробьев, «люди, которые жили в поселениях возле порогов, практически не болели. Там никогда не было эпидемий, а продолжительность жизни была максимальной. Кроме того, жители этих мест обладали способностью генерировать идеи в различных сферах деятельности и теряли эту способность за пределами поселений».

Все это, по мнению Виктора Воробьева, позволяет утверждать, что пороги оказывают благоприятное влияние на окружающую среду, здоровье и интеллектуальное развитие человека. Поэтому эта уникальная, сверхценная территория как нельзя лучше подходит для строительства здесь экополиса. Города, который будет спроектирован в полной гармонии с природой.

Экополис будет состоять из цепочки малых городов, которые расположатся в районе каждого порога по левой и правой стороне Днепра – от Запорожья до Днепропетровска. Всего 18 городов, объединенных в одну систему, с населением до 25 тыс. человек в каждом. «Эти города, – уверен Виктор Воробьев, – станут всемирными интеллектуальными центрами, опытно-экспериментальной площадкой для новой культуры и новаций».

Модель будущего экополиса

Будущий экополис будет принципиально отличаться от обычных городов. И возводить его будут иначе – с помощью инновационных экологических технологий. Прежде всего, здесь не будет домов на фундаментах, исключается и привычная прокладка коммуникаций. Все системы будут функционировать в каждом здании автономно, то есть привязки к инженерным сетям не предполагается. Передача энергии – также беспроводная.

Как подчеркнул Виктор Воробьев, рыть котлованы здесь никто не собирается, дабы не нарушать природную среду. Здания будут вырастать прямо из земли, а то и вовсе размещаться на кронах деревьев или закрепляться на крутосклонах. Особенность всех зданий в том, что они будут почти невидимыми. Но главная их фишка – мобильность: здания могут перемещаться в пространстве и переформатироваться, причем за секунды (по принципу детского калейдоскопа), в зависимости от рода деятельности хозяина. «Это полностью подвижная система формирования застройки, постоянно трансформирующаяся и самоорганизующаяся», – отмечает Виктор Воробьев.

В отличие от обычных городов, здесь также не будет ни одной классической дороги, идущей по земле. При устройстве дорог собираются применять технологии подвески без опоры на землю. При этом никаких личных автомобилей! Предусмотрены только экологические виды транспорта: велосипеды, лодки, катамараны на солнечных батареях и т. д. А внутри каждого поселения будут сформированы научные центры с направлениями, связанными с землей: селекционным земледелием, животноводством, гидрологией и т. п. Измененных желтых полей здесь не будет – только зеленая зона с ощущением свежего луга. Причем на одном поле будет выращиваться одновременно десятки культур – такие технологии, по словам Виктора Воробьева, уже существуют.

Помимо этого, здесь разместятся постоянно действующие системы научно-исследовательских центров, завязанные на изучении порогов, местных условий. Как свидетельствуют проведенные исследования, пороги – это универсальный планетарный центр здоровья. Поэтому здесь новое развитие получит медицина, появятся клиники, со всего мира сюда будут приезжать на лечение. Но не на медикаментозное и не на хирургическое: здесь будут применяться принципиально новые технологии, основанные на энергетике порогов.

Как оказалось, первые предпроектные разработки будущего экополиса уже есть. Они нашли свое воплощение в дипломных проектах выпускников ПГАСиА под руководством Виктора Воробьева. В своих работах-концепциях молодые архитекторы дали волю своей фантазии и запроектировали экогородки свободными от автомобилей, с летающими, шагающими и подводными домами. Это и «термитники» – 3-4-этажные здания, покрытые травой, и дома-капсулы, и «дома-кратеры» с автономными системами жизнеобеспечения и альтернативными источниками энергии. В основе всех работ – идея гармоничного сосуществования человека и природы.

Когда ждать первых очертаний проекта

Дипломные работы – пока лишь предварительные концептуальные проработки. Они будут развиваться дальше – на уровне разработки проектов, которые будут опираться на углубленные данные ученых. Уже сейчас несколько бригад ведут исследования почвы и других параметров территории. А с конца сентября к работе над проектами приступят 200 (!) днепропетровских специалистов. Они будут разрабатывать генплан каждого из 18 малых городов, а также элементов генплана – отдельных типов застройки, отдельных типов зданий, коммуникаций, зонирования территории, заниматься разработкой системой связи между городами. Уже через год появится первый реальный результат.

Насколько это реально

Честно говоря, мне, как человеку неискушенному в супертехнологиях, трудно поверить, что проект чудо-города когда-то воплотится в жизнь. Однако Виктор Воробьев уверяет, что это не фантастика – подобные технологии уже работают в мире, а проекты строительства экогородов находятся в разной стадии реализации. Так, в Абу-Даби вовсю идет строительство зеленого города Масдар, который обещает стать первым на планете городом с нулевым выбросом углерода и нулевыми отходами. Строит свой экогород на несколько десятков тысяч жителей и такая маленькая страна, как Эстония. Сейчас подобных проектов в мире – около 4 десятков. Такие города заложены примерно 20 лет назад и сейчас уже обретают реальные очертания. «Мы решили воспользоваться достижениями, которые уже есть в мире, – говорит Виктор Воробьев. – Технически построить экополис возможно. Надо только властям и инвесторам захотеть».

Днепр очистят, плотины уберут

Возникает еще один резонный вопрос: как можно построить экогород на берегах далеко не экологичного Днепра? Сегодня он под завязку загрязнен сточными водами более 200 промышленных предприятий. Да и чудодейственные пороги затоплены. На этот вопрос у разработчиков идеи есть свои задумки. Как рассказала Ольга Оскаленко, в рамках проекта будет реализована масштабная программа по очистке русла Днепра. «Задача – построить не только красивый город, фантастические сооружения, которые мы даже представить себе не можем. Одно из направлений проекта – это очистка Днепра. Не секрет, что наш Днепр является экологически опасным для всех стран Средиземноморского бассейна. Почему? Если что-то случится с нашими плотинами, а они уже находятся в аварийном состоянии, то экологическая катастрофа повлечет за собой катастрофу всего Средиземноморья. Сработает принцип домино», – считает Ольга Оскаленко. Поэтому основной работой станут мероприятия по очистке русла Днепра.

В рамках проекта предлагается обязать промышленные предприятии установить современные очистительные сооружения. А чтобы не мучиться с водохранилищами, которые давно доказали свою экономическую нецелесообразность, и обеспечить свободный проход воды, плотины сделают проходимыми. Для этого построят обыкновенные мосты.

«Когда будет сброшена вода в водохранилищах, – говорит Виктор Воробьев, – уровень Днепра в районе порогов опустится на 9 метров. Получится живописнейший каньон. А находящиеся на дне каждого водохранилища иловые наносы толщиной 10-15 метров можно использовать как ценное сырье для различных производств. И в первую очередь – под создание сверхплодородных почв, которых сейчас в мире просто не существует».

Конечно, для этого и для реализации проекта строительства экополиса в целом нужны колоссальные средства. Но это возможно, считает Виктор Воробьев, при совместном сотрудничестве государства и частного бизнеса. «Обычно, когда реализуются такие уникальные проекты, государство добивается придания территории статуса международной. Скажем, территории под покровительством ООН. Сейчас мы работаем над этим вопросом. Если территория будет объявлена под эгидой ООН, то наше государство просто обязано следовать идее реализации этого проекта», – уверен Владимир Воробьев. При этом украинским строительным организациям для участия в проекте придется освоить «зеленые» технологии. В противном случае «стройкой века» будут заниматься иностранные фирмы.

Если учесть, что срок осуществления проекта, по оценкам авторов идеи, составляет примерно 30 лет, то вполне возможно, что новый чудо-град мы увидим при нашей жизни.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0687