RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 329 от 08.09.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Сюрприза для жены не получится

Я хочу сделать жене сюрприз и приобрести на ее имя квартиру. Как мне это сделать без ее ведома? Возможно ли это оформить, выписав от хозяина квартиры дарственную на ее имя?

Кирилл

Действующим законодательством не предусмотрены односторонние дарственные. Существует договор дарения. Такой договор, как и договор купли-продажи, является двусторонним, поэтому оформить его без участия второй стороны (Вашей жены) невозможно. Это связано с тем, что человек должен согласиться принять имущество в дар или приобрести его по договору купли-продажи и отразить это действие в договоре. То есть для заключения таких договоров обязательно присутствие жены. Исключением может быть ситуация, если у Вас имеется доверенность от жены с правом приобретения в собственность недвижимого имущества и заключения соответствующих договоров со всеми необходимыми полномочиями. При этом договор будете подписывать Вы, представитель по доверенности, от ее имени и в ее интересах.

Нотариус не обязан уведомлять Госфинмониторинг

Я планирую купить квартиру в новостройке. Не могу решить, какую сумму мне указать в договоре купли-продажи – оценочную БТИ или реальную. Изначально я хотел указывать реальную стоимость, но эта сумма подпадает под новый закон о мониторинге. Насколько я знаю, теперь нотариусы проводят финансовый мониторинг и передают информацию о крупных сделках по купле-продаже недвижимости в специальный орган. А я не хочу, чтобы потом у меня возникли какие-то проблемы по поводу моих доходов и расходов. Как мне лучше поступить?

Алексей

Сумма договора купли-продажи устанавливается по договоренности сторон. При этом Вы должны учитывать риски сокрытия реальной суммы договора. В данном случае риски несете Вы, покупатель. Это связано с тем, что если договор купли-продажи будет расторгаться по каким-то причинам, то стороны возвратят друг другу переданное по такому договору имущество. То есть Вы должны будете вернуть продавцу квартиру, а он Вам - ту денежную сумму, которая указана в договоре. Если там будет указана заниженная сумма, а не реальная, для Вас может быть проблематично вернуть свои деньги в полном объеме. Исходя из этого, лучше указать в договоре ту сумму, которую Вы передадите продавцу.

Что касается нового закона относительно нотариусов как субъектов финансового мониторинга, то этот вопрос для нас еще остается спорным.

В законе сказано, что нотариусы не уведомляют Специально уполномоченный орган о своих подозрениях относительно финансовых операций, если такая информация стала им известна при обстоятельствах, которые являются предметом тайны совершения нотариальных действий, кроме случаев удостоверения договоров купли-продажи недвижимого имущества, при условии что сумма такой операции равняется или превышает 400 000 грн (или сумма в иностранной валюте, эквивалентная 400 000 грн). Хочу обратить Ваше внимание, что нотариус должен сообщать именно о своих подозрениях, а не о самом факте удостоверения сделок, сумма которых составляет или превышает 400 000 грн. То есть если Ваша сделка не будет вызывать никаких подозрений у нотариуса, он ни о чем сообщать не должен.

К тому же, существующую норму закона о нотариате, которая обязывает нотариусов сохранять тайну совершения нотариальных действий, не отменили и не привели в соответствие с новым законом. То есть на сегодняшний день новшества относительно мониторинга противоречат этой норме.

Когда можно получить свидетельство о праве на наследство?

Я приняла в наследство квартиру после смерти моей сестры. Кроме меня у нее наследников нет. Свидетельство на наследство я еще не получила, так как нотариус находится в отпуске. А когда он выйдет на работу, меня уже не будет в городе, так как я уеду к дочке в Россию на полгода. В какой срок оформляется это свидетельство? Не возникнет ли у меня потом проблем с его получением?

Алла Борисовна

Законодательством предусмотрено, что свидетельство о праве на наследство выдается наследнику после окончания шести месяцев с момента открытия наследства. Какого – либо ограничительного срока получения этого документа не существует. По общему правилу нотариальные действия совершаются после их оплаты в день подачи всех необходимых документов. После Вашего возвращения, в любое удобное для Вас время Вы можете обратиться к нотариусу для получения свидетельства, подав при этом все необходимые документы.

Прав ли нотариус?

Я выхожу из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью и передаю свою долю оставшемуся учредителю. Однако нотариус отказывается сделать для меня заявление об уступке моей доли. Как я могу обжаловать его действия?

Анатолий

Действия нотариуса правомерны. По законодательству нотариусы не заверяют подлинность подписи на документах, которые имеют характер сделки. Это как раз относится к Вашему случаю, так как Вы отчуждаете Вашу долю другому лицу. Если Вы передаете свою долю за вознаграждение, это имеет характер купли-продажи, если безвозмездно – дарения. Вам необходимо оформить Ваши договоренности с учредителем соответствующим договором отчуждения доли в уставном фонде.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0566