RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Кайдаки. Город до города.
Выпуск 66 от 23.03.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы по лучше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.


Печать Кадацкой паланки 1770г.

Нынешний поселок Кайдаки в западной части Днепропетровска - остаток некогда известного городского поселения Новый Кодак (Кайдак). Новый Кодак возник как военный форпост и торговое местечко на небольшой возвышенности возле оживленного днепровского перевоза. В XVIII веке Новый Кодак - обладает необходимыми городскими признаками - крепость, административный, транспортный и торговый центр. Относительное процветание Кодака завершилось с основанием Екатеринослава Днепровского. Более древний город пришел в упадок и постепенно к началу ХХ века был поглощен другим городом - Екатеринославом - Днепропетровском.

i. "Город паланочный"

Новый Кодак обязан своим именем Старому Кодаку, расположенному на расстоянии около 17 км ниже по течению Днепра. Старый Кодак - крепость, сооруженная по решению польского правительства в 1635 г. для контроля за передвижениями запорожских казаков, несколько раз разрушенная восставшими казаками, и, в конце концов, ставшая форпостом Гетманской Украины. Старый Кодак был центром паланки - административной единицы запорожских земель.

Ученые спорят, когда же возник Новый Кодак. Д.И. Яворницкий отметил: "Название Новаго-Кодака мы не встречаем ни в XVI веке, ни в начале XVII-го; и ни Эрих Ласота, ни Боплан, ни Ригельман, ни Самовидец, ни Величко, ни даже баснослов историк Конисский ни одним словом не упоминают о нем". Уже в начале XVIII века, до полного разрушения российскими войсками в 1709 г., Старый Кодак утратил значение центра урбанизационного процесса в нашем регионе. Таким центром постепенно становится Новый Кодак. Документы и позднейшие исследователи называют его то городом, то местечком, "городком".

Историк Екатеринославской епархии епископ Феодосий (Макаревский) считал, что Новый Кодак с приходской церковью существовал уже в 1650 г. Известный историк Аполлон Скальковский утверждал в середине XIX века, что к 1656 г. Запорожье уже делилось на 5 паланок, среди которых была и Кодацкая, но конкретной даты появления укрепленного города Нового Кодака он не называет. Через Днепр в районе Нового Кодака была устроена стратегически важная переправа - последняя перед Днепровскими порогами. Уже в конце XVI - в начале XVII вв. вблизи Нового Кодака концентрируются запорожские казаки с семьями, т.н. "гниздюки", которые занимались коневодством, скотоводством и хлебопашеством.

Есть, правда, одна деталь - в широко известном "Описании Украины" французского военного инженера Гийома де Боплана (первое издание вышло в 1660 г.) Новый Кодак не упоминается, зато хорошо подана история Старого Кодака и крепости, которую проектировал сам Боплан.

С 1734 г., после окончательного перехода запорожцев под российский протекторат, значение Нового Кодака в границах Запорожских вольностей постепенно увеличивается. По сведениям, опять-таки, Феодосия (Макаревского), около 1750 г. Новый Кодак именовался "городом паланочным", здесь находились паланочный полковник, есаул и военная канцелярия Кодацкой паланки, соборная церковь св. Николая с двумя священниками. Значение Нового Кодака как центра паланки определялось его удобным местоположением на "битом казацком шляху", что, естественно, привлекало промышленников и торговцев.

В 1770 г. в Новом Кодаке наблюдали явление чудотворной иконы Богородицы, которая затем получила название "Новокайдацкой" и была перенесена в Самарский Пустынно-Николаевский монастырь. В 1773 г. Новокайдацкий приход насчитывал 7 священников и 4 диакона и охватывал территорию от Ненасытецкого ретраншемента (район села Волошское) и Старого Кодака до сел Каменское (ныне город Днепродзержинск) и Романково.

До наших дней сохранилось несколько изображений с печатей Кодацкой паланки второй половины XVIII века. На последней по времени печати изображен конь, бегущий по степи. Над ним - скрещенные казацкие сабля и стрела, а также символы вечности - солнце и луна; также помещена императорская корона. Эта композиция в 1990-х годах считалась очень вероятной для утверждения в качестве герба современного Днепропетровска. В композицию нового герба, утвержденном в 2001 г., не повторяющем ни один исторический образец, сохранены перекрещенные сабля и стрела.

Источники, которые могли бы пролить свет на вопросы архитектурно-планировочного развития Нового Кодака, крайне скудны. Основной массив населенного пункта не имел упорядоченной планировки. До сих пор "островок" бывшего Нового Кодака выделяется на карте этого района Днепропетровска нерегулярной застройкой. В "Устных воспоминаниях" запорожского казака Никиты Леонтьевича Коржа (впервые изданы в Одессе в 1842 году), находим интересные сведения об архитектуре поселка, поскольку автор родился и вырос здесь. Корж свидетельствует об укреплениях, построенных "удивительною и чудною архитектурою Запорожскою". Никита Корж считал Новый Кодак городом. Весь город был обведен рвом, в самом Кодаке сооружено 3 деревянных башни. Две из них находились на берегу Днепра, а третья - на южной стороне города. Город окружал земляной вал с четырьмя бастионами, на которых были установлены пушки. На гребне валов находились кошели из лозы конической формы, насыпанные землей.

С началом строительства Первого Екатеринослава на р. Кильчень в 1777 г. в Новый Кодак переводится Славянское Духовное правление.

Академик Василий Зуев, который посетил Новый Кодак в сентябре 1781 г., во время своего "ученого путешествия" по Южной Украине, дал в своих "Путешественных записках" (изданы в 1787 г.), описание города и его местности: "Селение сие стоит на берегу реки Днепра песками окруженное и мысом к реке выдавшееся, в котором строения очень довольно и домы все хорошие, в коих обитают из бывших Слободских и Запорожских козаков зажиточные жители… Новый Кайдак уже составляет преддверие к порогам… Против городка имеются мучная и просяная мельницы, построенныя на глубине между высунувшихся каменьев…".

Таким образом, на момент издания царского указа об основании Екатеринослава на правом берегу Днепра в 1784 г. возле Нового Кодака, он представлял собой довольно значительное поселение городского типа, с крепостью, с четко выраженной административно-оборонительной (центр Кодацкой паланки Войска Запорожского) и достаточно развитой экономической функциями. Из ведомости, посланной екатеринославским наместником В.В. Коховским Г.А. Потемкину 24 января 1789 г., мы узнаем, что до открытия Екатеринославского наместничества (1784) в Новых Кайдаках ежегодно проводились пять ярмарок: на Зеленой неделе; 15 августа в день Успения Богородицы; 26 сентября в день св. Иоанна Богослова; 6 декабря в день Николая Чудотворца; на Сырной неделе. На Запорожье не было органа, который присваивал бы поселению городской статус, но поскольку Новый Кодак имел крепость и был административным центром паланки, то жители того времени с полным правом могли считать его городом.

II. Новый Кайдак и Екатеринослав

В январе 1784 года Екатерина II издает судьбоносный указ, где выбирает местоположение нового губернского города Екатеринослава на правом берегу Днепра "у Кайдака". Исследователи утверждают, что в проектах Потемкина по строительству Екатеринослава на Днепре (середина 1780-х г.) Новый Кодак, вместе со Старым, должны были играть роль "форштадтов" - предместий. Феодосий (Макаревский) утверждал: "Во многих местных бумагах, даже оффициальных, в это время, особенно в 1787 -1791 г.г. Новый Кайдак именовался - Екатеринославом". По выражению епископа Феодосия, "город Новый Кайдак сделался центром народнаго прибежища: купцы и мещане, рабочие и мастеровые, - все, разновременно, перешли в Новый Кайдак; наконец, по формальном переименовании слободы Половицы губернским городом Екатеринославом, и вся администрация, военная и гражданская, в ожидании построения города и для наблюдений за работами по устройству всех казенных и общественный зданий в городе, помещена была временно в Новом Кайдаке". Это утверждение, повторенное во многих работах (А. Егоров, Д. Яворницкий) можно поставить под сомнение. Ведь наместническая администрация с 1783 г. находилась в Кременчуге, а на новое место, в Екатеринослав на Днепре, она переехала только в 1789 г. Екатеринославские магистрат и дума находились в Екатеринославе Кильченском, преобразованном в город Новомосковск, до 1791 г. Да и "Экспедиция" строительства Екатеринослава на новом месте, была учреждена только в 1787 г., когда город уже начал строиться. Возможно, в Новом Кодаке и осела на непродолжительное время (между 1783 и 1789 гг.) часть населения Екатеринослава Кильченского, и уездная администрация Новокайдацкого уезда. Но считать, что Новый Кодак заменял собой новый Екатеринослав и выполнял функции губернского города в середине 1780-х г., было бы явным преувеличением.


Путевой дворец Екатерины 2 в Новом Кайдаке. Фасад. Из атласа планов и фасадов казенных строений Новороссийской губернии (1797 - 1802 гг.). Публикуется впервые.

Пожалуй, последний раз Новый Кодак "сыграл свою роль" на исторической сцене региона во время знаменитого путешествия императрицы Екатерины II в Крым в 1787 г. Дело в том, что Новый Кодак (Кайдак) был выбран пунктом прибытия императрицы перед торжественной закладкой Нового Екатеринослава. В Новом Кодаке были проведены существенные строительные и декорационные работы. На берегу Днепра, в гавани, сооружены триумфальная арка, украшенная гирляндами из живых цветов и колосьев со словами: "Твоя от твоих, тебе приносящих". В Кайдаках же был сооружен путевой дворец, где потом и пребывала Екатерина два дня, 7 и 8 (18 и 19 по новому стилю) мая 1787 г. "Дворец" был, по существу, комплексом одноэтажных строений, отличался скромностью внешнего декора, однако богато обставлен внутри. После путешествия императрицы дворец был перенесен в Екатеринослав и использован для размещения суконной фабрики.

График императрицы был существенно откорректирован, когда она узнала, что навстречу ей из Херсона направляется австрийский император Иосиф II (путешествовавший инкогнито под именем графа Фалькенштейна). Екатерина встретилась с Иосифом II, не доезжая до Кайдак. Вот что она пишет в письме барону Гримму в Петербург: "Седьмого этого месяца [мая - М.К.], находясь на своей галере за Койдаками, я узнала, что гр. Фалькенштейн скачет ко мне навстречу во весь карьер. Я тот час вышла на берег и тоже поскакала ему навстречу, и оба так поусердствовали, что съехались в чистом поле нос с носом. Первое слово его было, что вот де в какой просак попались все дипломаты: ни один не увидит нашей встречи". После этого последовала история с обедом императрицы, неоднократно описанная в литературе. Приведем только источник.

Высочайший обед "у Кайдака". Из письма Екатерины II: "Их величества, поместившись в одном экипаже, одним духом, без остановки, проскакали 30 верст до Койдак. Но проскакав таким образом одни одинешеньки по полю (причем он рассчитывал обедать у меня, я же рассчитывала найти обед у фельдмаршала кн. Потемкина, а сей последний вздумал поститься, чтобы выиграть время и приготовить закладку нового города), мы нашли кн. Потемкина только что возвратившимся из своей поездки и обеда не оказалось. Но так как нужда делает людей изобретательными, то кн. Потемкин затеял сам пойти в повара, принц Нассауский в поваренки, генерал Браницкий в пирожники, и вот их величествам никогда еще, с самого дня их коронаций, не случалось иметь такой блистательной прислуги и такого плохого обеда; невзирая на то, кушали, много смеялись и удовольствовались обедом, приготовленным с грехом пополам". Иосиф II в письме к фельдмаршалу Ласси от 8 (19) мая 1787 г. заметил, что "обед представлял смесь блюд, очень невкусных". Благодаря этому курьезу с "высочайшим" обедом "запорожская деревня" Койдак, как ее обозначил Иосиф II, и попала на страницы императорской переписки.

Утром 9 мая из Нового Кодака двинулась вниз по Днепру флотилия императрицы, сама же Екатерина II, вместе с Иосифом II и приближенными выдвинулась сухопутным путем к месту закладки нового Екатеринослава - обширной горе в излучине Днепра. Дальнейший ход событий широко известен - императрица якобы произнесла фразу: "Место сие имеет вид приятного обиталища" и заложила Преображенский собор.

Так был вынесен окончательный приговор Новому Кодаку. С основанием Екатеринослава начинается упадок Нового Кодака. Возникновение неподалеку крупного в перспективе городского центра в русле политики Империи, существенно затормозило развитие бывшего паланочного центра. Он быстро пришел в упадок вследствие утраты основных функций: административного центра - из-за образования через 10 км ниже по течению Днепра города Екатеринослав в конце XVIII в.; 2) оборонного центра - из-за изменения военно-политической и геополитической ситуации, когда город - военно-оборонительный центр уступил свое место центру с ярко выраженной экономической и культурной функциями.

Следующее столетие шла напряженная борьба двух центров, закончившаяся поражением Нового Кодака. Город превратился в село, затем в рабочий поселок со "славными революционными традициями". Но об этом далее.

Конец второй части.

Максим Кавун






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0656