RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Квартиросъемщик: как его выбирать?
Выпуск 329 от 08.09.2010. Тема "Рынок недвижимости"

Квартиросъемщик: как его выбирать?

«Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает!» Эта фраза из старой песни наилучшим образом характеризует взаимоотношения на рынке аренды жилья. Владелец квартиры, по понятным причинам, хочет сдать ее только «приличным людям». Но вот беда: параметры и состояние квартиры не всегда соответствуют запросам этих самых «порядочных людей». Или они готовы вселиться, но платить за съемное жилье меньше, чем хотелось бы хозяину…

Терзания домовладельца

Что хочет хозяин квартиры от своих жильцов? Не так много. Чтобы квартира была в целости, сохранности и в порядке, а арендная плата вносилась в полном объеме и точно в срок. А еще, чтобы постояльцы не ссорили владельца с соседями и с государственными органами. Желание само по себе объяснимое, а в наших условиях оно усиливается еще и тем, что подавляющее большинство квартиросдатчиков не платят налоги и, соответственно, не хотят, чтобы квартира вообще как-то «светилась». Идеальный арендатор не включает по ночам громкую музыку, не попадается на глаза участковому. Вот бы еще окончательно превратился в ниндзя и умел заходить в подъезд так, чтобы его не замечала консьержка…

Может ли хозяин квартиры позволить себе роскошь выбирать арендатора? На первый взгляд, ответ тут утвердительный: количество снимающих превышает количество желающих сдать, и квартиры в принципе сдаются быстро, если цена соответствует рынку. Однако на поверку все оказывается не так просто: потенциальных арендаторов много, но все они обладают теми или иными недостатками. Одни любят шумные компании и устраивают в квартире вечеринки, другие предпочитают громкую музыку, третьи не аккуратны в быту, а четвертые не прочь превратить квартиру в приют для бездомных животных… Не забудем и о том, что предлагаемая к сдаче квартира часто тоже, мягко говоря, не идеальна: двор темный, в подъезде пахнет отнюдь не фиалками, обои местами отклеились, холодильник отпраздновал полувековой юбилей… Так что, если подходить к квартиросъемщикам с чрезмерной строгостью, можно остаться ни с чем.

Осознанный выбор

Осознать, что выбирать предстоит меньшее из зол – штука вообще неприятная. Но необходимая, в смысле избавления от всяческих розовых очков.

Самым массовым типом арендаторов, снимающих жилье эконом-класса, являются приезжие из других городов. Чаще всего они приезжают для того, чтобы работать или учиться. Эти люди непритязательны к условиям проживания, но очень чувствительны к уровню арендной платы. Не просят многого и не очень интенсивно эксплуатируют квартиру (в будни пропадают на работе, в праздники и выходные уезжают домой) – это, с точки зрения арендодателя, несомненный плюс. Есть, однако, и минусы. Доходы у этих людей, не только маленькие, но и нерегулярные. Поэтому арендодатель может столкнуться с постоянными просьбами об отсрочке платежа.

Есть мнение, что очень хорошо сдавать квартиру молодым семьям, решившим пожить отдельно от родителей. Чаще всего они имеют днепропетровскую прописку и соответственно не исчезнут, не заплатив арендный платеж или коммунальные услуги. Но требований по поводу состояния квартиры у них много. Кроме того, это достаточно нестабильная категория. Сегодня молодая семья поссорилась с родителями и решила жить отдельно. Сняли квартиру. Завтра деньги кончились (или не кончились, но с родителями помирились и на семейном совете решили, что хватит валять дурака и надо покупать машину) – и арендаторы съезжают. Приезжие, те, кому просто некуда деваться, часто оказываются куда более предсказуемыми жильцами.

В дорогих сегментах рынка – свои правила. Снимающие там немногочисленны, это либо иностранцы, либо топ-менеджмент национальных компаний.

Иностранец из США или Европы – человек солидный, предсказуемый. «Сюрпризы» вроде того, что постоялец уехал не заплатив, с ним не то чтобы исключены, но крайне маловероятны. Но есть у «импортных» снимающих одна особенность: квартиру за них оплачивает обычно фирма – это значит, что деньги перечисляются на банковский счет, скрыть их совершенно невозможно. То есть со всех арендных денег придется заплатить налоги, а это и 18% денежных потерь, и довольно хлопотная процедура.

Вместо резюме

Сдача в аренду – это бизнес, а бизнес – это риск. С этим постулатом придется считаться. Устранить риск полностью невозможно, можно лишь постараться снизить его. Как? Об этом сказано тысячи раз: контролировать по возможности все. Проверить у снимающих личные документы, составить максимально конкретный договор о найме квартиры, включив в него все потенциальные опасности. Не стесняться проверять – кто, к примеру, фактически проживает в квартире.

Хороший вариант – арендатор «по рекомендации», то есть тот, кого вам кто-то рекомендует. Правда, аренда «по знакомству» почему-то предполагает, что цена будет ниже. Такова се ля ви …

 

Чтобы избежать проблем при выборе квартиросъемщика

– Выбросьте из головы стереотипы. Например, бытует мнение, что девушка-квартиросъемщик лучше и надежнее, чем мужчина, что лучше брать семейную пару, чем неженатую пару студентов и т.д. Заранее невозможно определить, как ведут себя эти люди в быту, и что они из себя представляют. Лучше всего во время первой встречи посидеть и поговорить с человеком за чашкой чая, расспросить о его жизни, составив более правильное впечатление.

– То, как относится человек к порядку и чистоте, - один из самых главных пунктов при выборе квартиросъемщика. Потому как самое главное для домовладельца - это то, чтобы квартира как можно дольше сохраняла товарный вид.


 

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0811