RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Эй, вы там, наверху! Последний этаж – предлагать
Выпуск 329 от 08.09.2010. Тема "Рынок недвижимости"

Эй, вы там, наверху! Последний этаж – предлагать

В прежние годы расположение квартиры на последнем этаже однозначно расценивалось как минус. Сегодня все стало по-другому, и ситуация как минимум неоднозначная: кто-то также считает последний этаж дефектом, а кто-то расценивает его как преимущество.

Причины нелюбви к верхним этажам

Наши сограждане, разумеется, избегают последних этажей не просто так – для этого есть вполне законные основания. Исторически нелюбовь была связана с качеством строительства. Потолок на верхних этажах часто протекает, и ситуацию иногда не спасает даже чердак: вода все равно пробирается в жилье. А если учесть, как работают наши ЖЭКи, то протекание крыши становится серьезной проблемой. Были и другие причины. Во многих старых зданиях лифт отсутствует, а подниматься пешком на пятый этаж (тем более, если дом сталинский, с высокими потолками) – труд тяжкий, особенно когда приходится проделывать это с сумками или детской коляской. И даже если дом оборудован лифтом, он, как правило, один, а не два-три, как в современных зданиях, причем пассажирский, а не грузовой. Соответственно, при поломках (которые случаются не так уж редко) опять-таки приходится топать пешком по лестницам. Еще одним мотивом является вероятность проникновения в квартиру воров через чердак или крышу. Не придает привлекательности и плохая теплоизоляция, поэтому зимой в квартире на последнем этаже может быть холоднее, а летом – жарче.

Что изменилось?

В последнее время, однако, ситуация существенно изменилась. Появились новые технологии строительства, которые свели на нет многие из недостатков, описанных выше. И лифты сегодня уже не диковинка (этим словом скорее можно назвать их отсутствие), и ломаются они гораздо реже. Зато начали проявляться факторы ранее неведомые.

Во-первых, наш город существенно подрос – дома вокруг стали выше. Это значит, что жители нижних этажей обречены наблюдать в окно только одно: стену соседнего здания. Зато чем выше, тем больше солнечного света, лучше виды из окна. И максимален этот эффект, разумеется, на самом верху. Во-вторых, во много раз увеличилось число автомобилей – от них шум и выхлопные газы. Больше всего этих «радостей», естественно, внизу, а на верхних этажах – то, что мы называем хорошей экологией.

В общем, нахождение квартиры на последнем этаже в наше время уже не является однозначным недостатком. Не считается это, впрочем, и неоспоримым достоинством. Все хитрее: важен тип дома.

Вид из окна влияет на цену квартиры

Квартиры на последних этажах можно условно разделить на несколько категорий. Например, в «хрущевках» у верхнего этажа нет никаких плюсов, кроме отсутствия соседей сверху, зато имеется целый букет минусов. А вот в современных многоэтажных домах последний этаж уже не воспринимается как дефект. Если из окон открывается замечательный вид, то это уже считается большим преимуществом и существенно влияет на стоимость квартиры. И наконец, в новостройках бизнес– и премиум-класса как-то даже смешно предполагать, что может протечь крыша или отключиться лифт – все сделано на высочайшем техническом уровне. Покупатели такой недвижимости очень ценят престижность, вид из окна и расположение квартиры на верхних этажах, и это уже однозначно увеличивает цену. Не говоря уж о том, что на последнем этаже зачастую размещают пентхаусы – это вообще самая дорогая категория городской недвижимости.

Деньги хороши тем, что придают размышлениям стройность. Не абстрактные «нравится – не нравится», «лучше – хуже», а вполне конкретное выражение отношения в цифрах. В связи с влиянием этажности на цену опрошенные риэлторы подчеркнули: в пятиэтажных домах последние этажи продолжают оставаться ярко выраженным недостатком, из-за которого стоимость квартиры однозначно снижается на 5–10%, по сравнению со средними этажами.

В обычном «экономе» (9–12-этажные панельки) ситуация наиболее противоречива. Кто-то по старинке считает последний этаж дефектом и требует скидку, кто-то, поразившись красивыми видами, готов заплатить больше. В итоге здесь получается разброс – от минус 5%, по сравнению с квартирой на среднем этаже, до тех же 5%, но уже со знаком плюс.

И наконец, элита. Тут расположение наверху однозначно увеличивает цену. Иногда до 50–70%. Именно на столько дороже видовая квартира по сравнению с невидовой.

В защиту чердака

В заключение еще об одном аргументе, который раньше часто приводили в пользу последнего этажа: о возможности выкупить по льготной цене чердак и получить двухуровневую квартиру. К сожалению, сделать так почти нельзя. Прежде всего, чердак должен иметься в наличии, а есть он далеко не в каждом доме. Кроме того, нужно, чтобы это помещение было свободным, а не использовалось различными техническими службами – теми же лифтерами, к примеру. И еще: приватизацию чердаков фактически заблокировал в 2004 году Конституционный суд Украины – он объявил чердачные помещения (а также подвалы, лестничные клетки и т.п.) в многоквартирных домах имуществом, принадлежащим всем жильцам на правах общей собственности. То есть для приватизации необходимо получить согласие всех жителей. На практике договориться с таким большим количеством участников не удавалось еще никому.

Однако общеизвестно, что ничего незыблемого на этой земле нет. Не исключено, что законы поменяются, и жители получат право выкупать чердаки по льготным ценам. И те, кто заранее обзаведутся квартирой на последнем этаже, окажутся в очень завидном положении.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0714