RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 328 от 18.08.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Я могу подарить квартиру самому себе?

Дедушка хочет подарить мне свою часть в приватизированной квартире. Но он не хочет ходить по разным инстанциям и заниматься подготовкой всех необходимых документов. Можно ли нам сделать от него доверенность на мое имя для оформления документов и подписания дарственной от его имени?

Екатерина

Ваш дедушка не может выдать доверенность на заключение договора дарения относительно его имущества на Ваше имя. Это связано с тем, что согласно законодательству представитель не может осуществлять сделку от имени лица, которого он представляет в своих интересах (ст.238 Гражданского кодекса). То есть Вы не можете от имени дедушки подарить самой себе его имущество, так как будете при этом действовать в своих интересах, что является нарушением законодательства.

Если Ваш дедушка не хочет заниматься подготовкой документов, он может выдать Вам доверенность на представление его интересов в соответствующих органах по таким вопросам. С ее помощью Вы подготовите все необходимые документы. А для заключения договора дарения он должен будет явиться к нотариусу и самостоятельно подписать договор.

Если и такой вариант ему не подойдет, то необходимо будет оформить доверенность на третье лицо (на любого человека, кроме Вас) с правом дарения части квартиры на Ваше имя. Причем в доверенности на заключение договора дарения обязательно необходимо будет указать фамилию, имя, отчество одаряемого (то есть Ваши), иначе она будет недействительной.

Как правильно «дать» задаток

Я покупаю квартиру и собираюсь дать за нее задаток на время подготовки документов. Скажите, обязательно ли нотариально оформлять договор задатка, или достаточно будет расписки на случай, если возникнут какие-то проблемы?

Иван

Если возникнут какие-то проблемы, и ваши договоренности не будут осуществлены, расписка не будет иметь юридической силы. Вам необходимо заключить предварительный договор. Это договор, по которому стороны обязуются в определенный срок заключить основной договор в будущем на условиях, установленных этим предварительным договором. В нем Вы укажете, когда именно будет осуществляться купля-продажа, по какой стоимости, на каких условиях. Очень часто в таких договорах стороны также указывают сумму, которая передается в подтверждение намерения покупателя осуществить покупку квартиры.

Законодательством четко предусмотрены последствия невыполнения условий предварительного договора. Сторона, которая необоснованно уклоняется от заключения договора, предусмотренного предварительным договором, должна возместить другой стороне причиненные убытки, если иное не предусмотрено договором или актами законодательства. То есть если договор купли-продажи не будет заключен по вине продавца, вы сможете рассчитывать на возмещение причиненных вам убытков, которые были связаны с заключением предварительного договора.

Предварительный договор заключается в той форме, которая установлена законодательством для основного договора. Согласно ст.657 Гражданского кодекса о форме отдельных видов договоров купли-продажи, договор купли-продажи недвижимого имущества заключается в простой письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Поэтому такой договор Вам необходимо оформить нотариально.

Альтернативы паспорту нет?!

Мы собираемся продавать нашу квартиру. Она оформлена на мужа. При оформлении сделки от меня потребуется согласие на продажу. Но возникла проблема с моими документами. Я недавно потеряла паспорт. Чтобы его восстановить потребуется время, а сделка у нас намечена на ближайшее будущее. Из документов у меня есть только идентификационный код, водительские права и кое-какие удостоверения. Могу ли я их использовать при обращении к нотариусу?

Ирина

Для заключения договора купли-продажи Вы действительно должны будете дать согласие Вашему мужу на отчуждение совместного имущества и подписание соответствующего договора. Удостоверение такого документа нотариусом является нотариальным действием. По законодательству нотариус при этом должен установить Вашу личность и проверить дееспособность. Установление личности и дееспособности лица осуществляется по паспорту или другим документам, которые исключают возникновение сомнений относительно личности гражданина. Удостоверение водителя не может быть использовано для установления личности во время заключения сделок. А согласия супругов на распоряжение совместным имуществом и заключение договоров купли-продажи приравниваются к односторонним сделкам. Поэтому Вам все-таки придется отложить оформление договора до момента получения нового паспорта. Только после его получения можно будет оформить Ваше согласие и соответственно сам договор.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0846