RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Замена электропроводки в квартире: этапы и цены
Выпуск 328 от 18.08.2010. Тема "От пола до потолка"

Замена электропроводки в квартире: этапы и цены

Ежедневно в Украине происходит более 700 пожаров. При этом каждый четвертый пожар возникает по электротехническим причинам и в последние годы это количество только растет. Особенно много пожаров происходит из-за неисправных внутренних сетей и электропроводок, нагревательных и других бытовых электроприборов. Обезопасить свое жилище можно. Главное поддерживать в исправном состоянии электроприборы и не тянуть с заменой электропроводки, особенно если она не выдерживает необходимой мощности, нагревается и «выбивает» пробки. Как обновляет электропроводку в жилом помещении мастер-электрик – мы узнавали у частных специалистов, оказывающих такие услуги.

Основные этапы работ

По словам электрика Андрея Ботики, замена электропроводки в квартире проходит в 3 этапа. На первом этапе мастер пилит штробы – канавки в бетоне или кирпиче и укладывает в них новые провода.

Если вы проживаете в квартире, где электропроводка выполнена алюминиевыми проводами, которые уже не выдерживают увеличившейся нагрузки электроприборов, то мастер может заменить алюминиевые провода на медные. Медные провода служат в

2-3 раза дольше алюминиевых, имеют лучшую электропроводимость, окисляются медленнее, но они дороже.

Далее электрик монтирует подрозетники, выводит на поверхность электроточки для устройства розеток и провод для устройства освещения.

На третьем этапе электрик монтирует щиток, на котором через индивидуальные автоматы (выключатели) выводит провода, идущие от розеток и точек освещения. Автоматы соединяются с электрическим счетчиком квартиры/дома.

Цены и сроки

По расчетам электрика Андрея Ботики, полную замену электропроводки в 2-комнатной хрущевке можно провести за 5-6 дней. Бесперебойное электроснабжение такой квартиры, в которой имеются бойлер, кондиционер, посудомоечная машина, микроволновка, стиральная машина, холодильник, телевизор и стационарный компьютер или ноутбук, смогут обеспечить 10-12 автоматов. На каждый автомат будет подключен отдельный бытовой прибор, потребляющий много энергии, например, стиральная машина, бойлер, кондиционер.

А вот телевизор или компьютер, потребляющие мало энергии, можно соединить на один автомат, например, с розеткой, в которую жильцы квартиры могут включать утюг. Все розетки в квартире можно развести на 2 автомата.

Общая стоимость работ по обновлению электропроводки может составить около 5 тыс. грн. Материалы чаще всего приобретает заказчик ремонта, они могут «потянуть» 2-2,5 тыс. грн. Самые дорогостоящие статьи материалов – счетчик и автоматы; на них электрики очень не советуют экономить, предлагая выбирать средние по цене или более дорогие и, соответственно, надежные.

Сотрудник одной из днепропетровских компаний, имеющей лицензию на проведение электроремонтных работ, стоимость замены электропроводки в той же 2-комнатной квартире рассчитал по-другому. 45 грн. за точку – это может быть и розетка, и точка освещения. В нашей условной квартире, скорее всего, будет 12 розеток, 7 выключателей и 8 точек освещения. Всего получится около 1 215 грн. Плюс 100 грн. за монтаж щитка и по 30 грн. за подключение каждого автомата: в нашем случает получится 100+30х12=460 грн.

Замена ввода электропроводки в квартиру обойдется в 150 грн., а распломбировка счетчика, которую должен осуществить представитель энергоснабжающей организации, обойдется в 250-300 грн. Итого – около 2 тыс. грн. за работу.

Вы должны заблаговременно договориться с представителем энергоснабжающей организации о распломбировке и после этой процедуры вызывать электрика. По окончании работы мастера придется снова вызвать специалиста – для опломбировки счетчика после замены электропроводки. Однако, сотрудник той же компании, специализирующейся на электроремонтных работах, предлагает более удобный вариант: «Если владельца квартиры устроит, мы можем пригласить для распломбировки/опломбировки специалиста в удобное для нас время, стоить это будет чуть дороже».

Квалификация мастера

Монтаж электропроводки стоит доверять только квалифицированному специалисту, который сможет правильно рассчитать электропроводку и необходимое сечение провода, правильно подобрать материалы для монтажа. Но опрошенные нами электрики признаются, что диплом у них заказчики ремонта никогда не спрашивали: «Если человек берется менять электропроводку, значит, он берет на себя и ответственность за результат, ведь с электричеством шутки плохи».

Советы электриков

Мастера не рекомендуют менять алюминиевые провода на медные, если алюминиевые выдерживают нагрузку от приборов в вашей квартире/доме и не нагреваются. Ну разве что, у вас есть лишние деньги…

Мощные стационарно установленные электроприборы (от 2 кВт) подключаются к отдельным линиям, которые прокладываются специально для них, и отдельному автоматическому выключателю, поэтому переместить их впоследствии не получится. Но именно это позволяет одновременно пользоваться несколькими электроприборами без перегрузки общей электропроводки.

Алена КОРОБКА






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0619