RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Финансовый мониторинг: стукачество или защита от мошенничества?
Выпуск 328 от 18.08.2010. Тема "Рынок недвижимости"

Финансовый мониторинг: стукачество или защита от мошенничества?

21 августа вступает в силу новая редакция Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма». Согласно Закону, теперь нотариусы, адвокаты, аудиторы, и риэлторы становятся субъектами первичного финансового мониторинга. А сделки с недвижимостью свыше 400 тыс. гривен могут быть проверены на источник получения денег. Правила работы риэлторов в условиях действия нового Закона обсуждали руководители и сотрудники ведущих агентств недвижимости Днепропетровской, Запорожской, Полтавской и Донецкой областей на круглом столе «Финансовый мониторинг в деятельности специалистов по недвижимости», который состоялся 13 августа в конференц-зале Дома Союзов в Днепропетровске. Организаторами круглого стола выступили Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ), Днепропетровское региональное отделение АСНУ и Государственный комитет финансового мониторинга Украины. Участники круглого стола обсудили специфику работы риэлтора в новых условиях и задали интересующие вопросы представителям Госфинмониторинга. Мнение практикующих риэлторов и рекомендации представителей государственных органов читайте далее.

В след за мировым опытом

Риэлторы соглашаются с важностью и необходимостью вступления в силу новой редакции закона, который Украина приняла по рекомендациям международной организации FATF. При том, что несколько лет назад эта организация уже включала нашу страну в свой «черный список» стран, не принимающих достаточно мер для исключения возможности легализации доходов, полученных преступным путем, сейчас руководство страны последовательно придерживается рекомендаций этой организации и в соответствии с ними меняет законодательство.

Практика назначения риэлторов, как и нотариусов, страховщиков, банкиров, субъектами первичного финансового мониторинга действует во многих странах. Например, в соседней России эта норма закона действует с 2007 года, правда, сумма сделки, свыше которой она может попасть под критерии подозрительной и быть проверена, выше и составляет 3 млн. рублей – примерно $100 тыс.

В Украине же с 2003 года субъектами первичного мониторинга уже являются сотрудники банков, страховых компаний, кредитных союзов и ломбардов, но, несмотря на это, как утверждают в Государственном комитете финансового мониторинга, количество сделок у них не уменьшилось и «стукачами» этих сотрудников клиенты не называют.

Как это будет работать в Украине?

Несмотря на мировой опыт применения финансового мониторинга, среди риэлторов Украины накануне вступления в действие закона царит волнение. Что конкретно делать, если сумма сделки превышает 400 тыс. гривен, они не знают.

«Для ажиотажа повода нет, - сказал на круглом столе директор государственного обучающего методического центра переподготовки и повышения квалификации специалистов по вопросам финансового мониторинга в сфере борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем или финансированием терроризма Михаил Работин. – Многие ваши коллеги считают себя стукачами, но это не так: вы делаете то же, что и ваши коллеги в других странах, и это шаг нашей страны на пути к цивилизованному обществу. Закон требует, чтобы вы на своем рабочем месте создали систему противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем».

Сложность закона не только в его новизне, которая, как все новое, пугает, а и в отсутствии разъяснений и подзаконных актов, которые могли бы разложить новый закон «по полочкам». Михаил Работин признает, что и форма заполнения для взятия субъекта на учет, и программа обучения субъектов первичного финмониторинга, и критерии подозрительности сделок еще не утверждены в Министерстве юстиции. Поэтому до их регистрации, поскольку не соблюдены процессуальные нормы, штрафные санкции к нарушителям закона применяться не будут.

Как с 21 августа работать по закону?

Михаил Работин подробно рассказал технологию работы риэлтора в соответствии с новым законом. Как только риэлтор, работающий самостоятельно или в составе агентства недвижимости, заключает устный или письменный договор об оказании услуг на покупку или продажу недвижимости на сумму свыше 400 тыс. гривен, он обязан в течение 3-х дней встать на учет.

Форма, которую риэлтор или агентство заполняет, после регистрации Минюстом будет доступна на сайте Госфинмониторинга http://www.sdfm.gov.ua. Она будет включать данные: наименование организации или фамилия, имя, отчество риэлтора, действующего как самостоятельный субъект; код ОКПО; местонахождения организации; ФИО руководителя; ФИО лица, назначенного в компании ответственным за финансовый мониторинг. Заполненную форму нужно отправить нарочным или занести лично по адресу: Киев, ул. Белорусская, 24, Государственный комитет финансового мониторинга Украины.

После заполнения формы агентство или частный риэлтор получает в течение 10 дней индивидуальный код, с указанием которого он в дальнейшем может направлять запросы в контролирующие органы для проверки документов клиента.

В течение 3-х дней после регистрации агентство разрабатывает внутренние правила работы по финмониторингу и назначает ответственное за финмониторинг лицо. Согласно закону, в агентстве за эту операцию отвечает также руководитель компании. В случае случай болезни или отпуска ответственного, назначается исполняющий его обязанности. А если ответственный сотрудник увольняется, на следующий день должен быть назначен новый ответственный.

В течение 3-х месяцев после постановки на учет ответственный за финмониторинг должен пройти обучение в Госфинмониторинге и далее проходить его 1 раз в 3 года. Стоимость и место проведения обучения комитет собирается определить в ближайшее время.

Также вот-вот должны утвердить признаки, по которым сделка на сумму свыше 400 тыс. гривен может попасть под критерии подозрительной. В этом случае риэлтор или ответственный за финмониторинг в компании должны промониторить сделку в течение 10 дней и, в случае подтверждения подозрений, сообщить о ней в Госфинмониторинг. Весь пакет документов о такой сделке нужно хранить в течение 5 лет.

Критерии подозрительности

Ранее в интервью журналистам заместитель председателя Госфинмониторинга Алексей Фещенко называл такой рекомендованный перечень критериев, на которые нужно обращать внимание. Первая группа: данные об участниках операции, есть ли о них какая-то негативная информация (розыск, следствие, угроза ареста активов, поддельные документы, отсутствие предпринимателя или фирмы по месту регистрации). Вторая: нелогичная, экономически необоснованная, невыгодная сделка. Например, продажа активов по заниженной цене. Третья: несоответствия, расхождения в данных о человеке. Допустим, когда счет в банке приходит открывать клиент, который не может четко ответить на вопросы о его деятельности, бизнесе. Или когда человек без работы и постоянных доходов проводит операции на фондовом рынке на миллионы гривен.

Когда начнут штрафовать?

«Закон не призван наказать риэлторов, - говорит Михаил Работин. – Просто теперь риэлтор будет требовать немного больше документов от клиентов. И мы не планируем штрафовать риэлторов в первое время». Правда, Михаил Работин не уточнил, сколько продлится это «первое время». В то же время, ответственность за несоблюдение этого закона предусматривает штраф от 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 700 грн) и вплоть до приостановления деятельности субъекта предпринимательства.

Откуда денежки?

Закон запрещает рассказывать клиентам о возможности проведения первичного финансового мониторинга. И тем более риэлтор не должен встречать покупателя дома или квартиры дороже 400 тыс. гривен фразой: «Ну, а теперь рассказывайте, откуда у вас денежки на такое жилье?». Существует много косвенных признаков и вопросов, среди них – та же анкета, которую заполняет клиент в агентстве недвижимости, с помощью которых можно понять – считать ли сделку подозрительной.

А вот если субъект первичного финмониторинга все же сообщит клиенту, а тот пожалуется на него, то риэлтор вполне может быть оштрафован судом на 100-200 необлагаемых минимумов доходов граждан.



Частые вопросы риэлторов

ВОПРОС: В случае заключения договора на сделку свыше 400 тыс. гривен на учет встает агентство недвижимости или каждый риэлтор в агентстве, по мере заключения таких договоров?

ОТВЕТ: Встает на учет агентство, в первый раз после заключения в нем договора на сумму свыше 400 тыс. гривен.

ВОПРОС: Если в договоре с клиентом на поиск объекта недвижимости не указывается сумма, нужно ли вставать на учет?

ОТВЕТ: В этом случае вставать на учет не нужно. Но необходимость в постановке на учет возникает, например, если вы по желанию и договору с клиентом даете объявление о поиске объекта недвижимости с указанием цены свыше 400 тыс. гривен.



Мнения участников рынка недвижимости:

 
 

Елена САФРОНОВА,
директор агентства недвижимости «RealNest»

«Безусловно, необходимо и важно, чтобы этот закон действовал в Украине, ведь он свидетельствует, что мы придерживаемся норм правового государства. Другое дело – как нормы закона, принятые в мировом сообществе, будут работать в Украине, какими подзаконными актами он будет подкреплен? Не думаю, что он может вызвать торможение рынка недвижимости. Разве что, на первое, короткое время, пока риэлторы научатся работать в новых условиях».


 

 
 

Сергей ЛОГУТЕНКО,
учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры»

«Повлечет ли за собой вступление Закона некоторый спад в сделках с недвижимостью? Об этом можно будет судить, когда будут все распорядительные документы к Закону. Этот Закон уже вызывает казус: о сумме сделки знают только продавец, покупатель и нотариус, но последний не имеет права разглашать сумму сделки, так как действует тайна нотариальной сделки. Возможно, ценой сделки решат считать, как в случае с земельной оценкой, независимую оценку. Но она тоже не отражает реальную цену сделки. Сумма сделки определяется только самими участниками сделки. И если, например, БТИ оценит объект в 500 тыс. гривен, с которых взимается госпошлина, то участники могут договориться продать-купить за 100 тыс. гривен (с которых оплачивается взнос в пенсионный фонд). При этом сделка не попадет под финансовый мониторинг. Продажа объекта за $40-50 тыс. в Днепропетровске – это уже крупная продажа, большая часть сделок совершается дешевле этой суммы. Поэтому продажи 1-комн. и 2-комнатных квартир не попадут под действие финмониторинга. А рынка недвижимости Кривого Рога, Новомосковска, Кременчуга вообще почти не коснется этот Закон. Закон коснется крупных мегаполисов с большим количеством первичного жилья, объектов с большой площадью».


 

 
 

Дмитрий КОСТЫШИН,
риэлторская компания «Спектр» (Кривой Рог)

«Как все новое, действие закона сначала вызывает много вопросов. Но со временем, по мере применения этого закона, рынок недвижимости войдет в обычное русло».


 

Алена КОРОБКА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0790