RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Чем рискует поручитель в банковских кредитах
Выпуск 327 от 11.08.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Чем рискует поручитель в банковских кредитах

С юридической точки зрения, поручительство в чужом кредите – это только головная боль, реально существующая угроза исполнить договор не только за должника, но и за второго поручителя, и зачастую утрата собственного имущества.

Сколько уже было сказано о «плюсах» и «минусах» бескорыстной помощи в кредитных отношениях, а граждане продолжают, не задумываясь о последствиях, помогать своим ближним. Более того, все чаще задаются новые вопросы, к примеру: «В кредите два поручителя, почему платит только один?» или «Почему описали мое имущество, в то время как имущество должника не тронули?».

Что ж, стоит обратить внимание всех будущих, да и настоящих поручителей на то, что ожидает их при неисполнении договора заемщиком.

Поручитель как гарантия для банкиров

Согласно ст. 546 ГК Украины выполнение обязательства может обеспечиваться поручительством. Это означает, что, выдавая кредит, банк жаждет получить «страховку» или «гарантию» того, что сумму кредита и все по нему причитающееся он получит даже в случае неплатежеспособности или, не дай Бог, смерти должника. Именно в этом ему и помогают поручители. Для этого должен быть заключен письменный договор поручительства - соглашение между поручителем и банком, по которому поручитель ручается перед кредитором должника за исполнение им своей обязанности по возвращению кредита и процентов по нему (ст. 553 ГК).

Следует понимать, что если банк предоставляет заемщику довольно внушительную сумму, то кредит может обеспечиваться в части залогом, а в остальной части (не покрытой залоговым имуществом), доходами и имуществом поручителя. Предусматривается также и возможность при большой сумме займа привлекать несколько поручителей. Вот тут и ожидают некоторые сюрпризы.

Представьте себе ситуацию: кредитный договор кредитополучателя, вашего приятеля, обеспечиваете поручительством вы (причем, имеете в собственности недвижимое имущество, авто и достаточно серьезный официальный заработок) и еще один гражданин, скромно получающий

заработную плату, скажем, секретаря небольшого офиса. Договорами поручительства могут быть предусмотрены части долга, за которые отвечают каждый из поручителей, но это в самом лучшем случае – как правило, на такие условия банки не идут. В основном же оба поручителя отвечают перед банком за кредитополучателя солидарно, т.е. как только перестали поступать соответствующие платежи, банк (кредитор) имеет полное право требовать уплаты основного долга, процентов по нему, штрафных санкций, возмещений расходов банка (ст. 554 ГК) от любого из поручившихся.

Возникает вопрос: кто именно будет платить - вы, второй поручитель или оба, или все-таки сам должник? А тут уж банку законодательством предоставлена полная свобода выбора – ведь в договоре указана (а если и не указана, то применяются нормы ГК) солидарная ответственность поручителя и должника перед кредитором. Более того, банку позволено самостоятельно выбрать «жертву», предъявив ей все требования в полном объеме либо разделить между поручителями. Не стоит объяснять, что банк направляет каждому из «добровольных помощников» уведомления об обязанности выплатить ему причитающееся в полном объеме и ждет кто, когда и какие шаги предпримет. Понятно, что банк обращается к поручителю «побогаче», ведь всегда можно обратить взыскание на его имущество. Причем в действиях банка нет абсолютно ничего предосудительного – все в рамках гражданского законодательства. И все потому, что ч. 3 ст. 554 ГК предусмотрено, что лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не установлено договором (а иное договором не устанавливается, как правило).

Как правильно заплатить за должника и не потерять свои деньги

Поручителям, «попавшим» в схожие ситуации, нужно понимать, что спорить с банком бесполезно. Так что проще начать процедуру выплачивания денег «за того дяденьку», так как, оттягивая неприятный момент, вы навлекаете новую беду: проценты за просрочку или штраф и оплату расходов банка.

Чтобы не потерять свои деньги навсегда или хотя бы сохранить право их возврата, поручителю, отвечающему за должника, нужно знать четкие правила. Итак, согласно ст. 555 ГК в случае получения требования кредитора поручитель обязан сообщить об этом должнику, а в случае предъявления к нему иска – подать ходатайство о привлечении к делу должника (в качестве соответчика).

Этим не следует пренебрегать, т.к. если поручитель не сообщит должнику о требовании кредитора (банка) и сам выполнит обязательство, должник имеет право выдвинуть против требования поручителя все возражения, которые у него были против требований кредитора.

После первого этапа (уведомление должника) поручитель выполняет обязательство за должника, т.е. выплачивает банку все то, что причиталось должнику. Затем, руководствуясь ст. 556 ГК, поручитель должен потребовать от банка документы, подтверждающие обязанность должника. После этого к поручителю переходят все права банка, и он вправе требовать возврата от должника всего того, что он за него выплатил. Если один поручитель заплатил 70% от долга, второй – 30%, соответственно, первому принадлежит право потребовать от должника 70% от суммы, а последнему – 30%.

Итак, поручительство может нести в себе что-то положительное только с моральной точки зрения – не отказал в просьбе, помог другу, родственнику и пр. С юридической точки зрения - это только головная боль. Так что, прежде чем соглашаться подставить плечо и протянуть руку помощи, задумайтесь: а стоит ли?

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0788