RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 327 от 11.08.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Что делать с ипотечной квартирой после развода?

Посоветуйте, пожалуйста, как правильно оформить документы по разделу квартиры после развода. Квартира куплена в кредит, на момент развода выплачена половина кредита, муж предлагает жене деньги (часть выплаченной суммы до развода). Каким образом можно оформить эту сделку, чтобы все было правильно?

Ольга

Вы не указали, кто из супругов является заемщиком, а также поручителем. Если заемщиком являетесь Вы, то необходимо перезаключить договор займа (кредитный договор) на супруга. Таким образом, необходимо документально оформить смену сторон в обязательстве. Если заемщиком является муж, то он и далее будет продолжать свои кредитные отношения с банком. В любом случае Вам необходимо будет сообщить в банк о смене Вашего семейного статуса.

Также рекомендую внимательно просмотреть соответствующие разделы договоров, которые Вы заключали при покупке квартиры, и на многие свои вопросы Вы найдете ответы. Возможно, у Вас появятся дополнительные вопросы, но при этом Вы будете ориентироваться в сложившейся ситуации и вариантах ее разрешения.

В любом случае, если между супругами есть договоренность о добровольном разделе имущества, это лучше, нежели делить нажитое через суд.

Хочу снять квартиру. Нужен ли договор аренды?

Моя дочь поступила в днепропетровский вуз. Сами мы проживаем в другом городе. Я не хочу, чтобы дочь проживала в студенческом общежитии, и намерена снять 1-комнатную квартиру. Нужно ли при этом заключать договор аренды с хозяином квартиры или это не обязательно? Какие гарантии такой договор дает?

Елена

Согласно законодательству договор найма жилья является основанием для возникновения обязательств, с одной стороны, у арендодателя – передать в платное пользование на определенный срок жилье, с другой стороны, у арендатора – принять в платное пользование на определенный срок жилье. Такой договор с учетом ст. 811 ГКУ должен заключаться в письменной форме. При заключении договора аренды квартиры в его тексте необходимо обязательно отразить срок аренды, размер арендной платы, порядок оплаты коммунальных услуг, сведения о лицах, которые будут проживать вместе с нанимателем, а также все иные условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон достигнуто соглашение.

Такой договор дает, прежде всего, гарантию того, что на период аренды Ваша дочь имеет право проживать в данном помещении.

При передаче помещения арендатору и при его возврате после окончания срока аренды стороны также составляют акт приема-передачи помещения. Рекомендую Вам внимательно подойти к составлению акта, в котором следует отразить показатели счетчиков, а также состояние помещения и предметов, находящихся в нем.

Отказали в прописке в собственной квартире

После покупки квартиры я сдал документы на регистрацию в БТИ. У меня на руках остались только копия договора купли-продажи и квитанция об оплате услуг БТИ по регистрации. Сотрудники паспортного стола отказываются меня прописать в квартире, мотивируя это тем, что документы еще не оформлены в БТИ. Законны ли их действия?

Илья

В соответствии со ст.6 ЗУ «О свободе перемещения и свободном выборе места проживания в Украине» после прибытия на законных основаниях (аренда, купля-продажа квартиры) на новое место проживания граждане обязаны в течение 10-ти дней зарегистрировать место проживания.

Для регистрации подаются следующие документы:

– письменное заявление;

– паспортный документ;

– квитанция об уплате государственной пошлины или документ об освобождении от ее уплаты;

– два экземпляра талона о снятии с регистрации.

Кроме того, Вы предъявляете документы, подтверждающие законность Вашего пребывания по указанному месту жительства (в Вашем случае договор купли-продажи квартиры).

Для регистрации местожительства работникам паспортного стола запрещается требовать от лиц другие документы. Заявление о регистрации местожительства является единственным основанием для регистрации.

Отказ в регистрации при наличии всех вышеуказанных документов по причине отсутствия регистрации договора купли-продажи в БТИ является незаконным. Поэтому такие действия должностных и служебных лиц по вопросам регистрации мест проживания согласно ст. 14 Закона Вы можете обжаловать в порядке подчиненности высшему органу или должностному лицу или сразу обратиться в суд в порядке административного судопроизводства по Кодексу административного судопроизводства Украины.

Дом есть, а документов на него нет

Я нашел интересный вариант загородного домика, однако документов у хозяина на него нет. Дом построен самовольно. Что можно предпринять в этой ситуации? Я заинтересован помочь хозяину в оформлении. С чего начать?

Юрий

Если Вы намерены помочь хозяину узаконить дом, то он должен выдать Вам нотариально заверенную доверенность. В дальнейшем необходимо заказать в БТИ техническую инвентаризацию домовладения.

После проведения технической инвентаризации Вы сможете четко понимать, какого года постройки дом, его характеристику. Отсутствие данной информации, в т.ч. о земле не позволяют сориентировать Вас в дальнейших действиях.

Валерий Кривенко,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0922