RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  К юбилейному съезду надежд и ожиданий прибавилось.
Выпуск 66 от 23.03.2005. Тема "Риелторские услуги"

6-го марта в Киеве прошел 10-й съезд членов АСН(р)У. Распорядок дня съезда включал в себя обычные для подобных мероприятий пункты: отчеты глав Ревизионной и Мандатной комиссий, доклады, утверждение бюджета, внесение правок в Устав и пр. Все, казалось бы, должно было происходить по известному всем сценарию - тихо, гладко и, да простят меня делегаты, достаточно скучно. Однако сторонние наблюдатели, к которым относились приглашенные журналисты, неожиданно для себя отметили, что в глубинах Ассоциации сегодня накопилась та масса позитивной энергии, которая еще чуть-чуть, - и вырвется наружу, переведя деятельность общественной организации на качественно новый уровень. Это угадывалось и в эмоциональных замечаниях с места, и в конструктивных предложениях, и в неравнодушных кулуарных разговорах. И, прежде всего, в том, что тот накопленный за годы в АСН(р)У огромный массив профессиональных знаний и наработок, те новые решения и подходы, которые сегодня и "ко времени", и "на слуху", требуют применения. Чувствовалось, что демократические изменения в стране вселили надежду на перемены и в тех, кто уже, казалось, перестал их ждать - в украинских риелторов.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Александр Бондаренко выделил три блока вопросов, требующих обсуждения на съезде:

- Общие проблемы рынка недвижимости Украины.
- Внутренние проблемы АСН(р)У.
- Внешние проблемы АСН(р)У.

По его мнению, основной проблемой нормального функционирования рынка недвижимости с начала года является ввод в действие непродуманных законодательных инициатив, касающихся некоторых аспектов налогообложения физических лиц. Речь идет о ст. 11 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц", что регулирует налогообложение операций по продаже недвижимого имущества. Рынок жилой недвижимости оказался в состоянии ступора, т. к. количество сделок уменьшилось в 7-10 раз практически во всех регионах Украины. Александр Бондаренко рассказал о том, что АСН(р)У, предвидя ситуацию, еще в 2003-м году обращалась к руководству Налоговой Администрации с просьбой обратить внимание на те проблемы, которые могут возникнуть на рынке недвижимости в связи с вводом данной статьи с 1 января 2005 года. В ответ - получили письменные заверения, что, поскольку до введения закона есть достаточно времени, то налоговые органы успеют провести все необходимые подготовительные работы и никаких проблем не возникнет. Второй раз руководство АСН(р)У обратилось к депутатам Верховной Рады с письмом уже в апреле 2004 года, в котором профессионалы рынка настаивали на необходимости доработки закона в соответствующих комитетах . К сожалению, власть имущих в то время этот вопрос не интересовал. Однако, когда в январе начались забастовки нотариусов, выступающих в защиту своих корпоративных прав, и как результат, регистрация всего 14 тысяч сделок на всю Украину, на это, наконец-то, обратили внимание. Ведь из-за замедления работы рынка не только снизились доходы риелторов, но и, прежде всего, значительно уменьшились поступления в государственную казну. Только по Киеву отчисления госпошлины в государственный бюджет за месяц уменьшились в 10 раз. Такая же ситуация наблюдалась во всех регионах. АСН(р)У не осталась в стороне от этого процесса, предложив законодателям несколько вариантов решения ситуации. В настоящее время подготовлен законопроект, который предполагает внесение изменений в данный закон. Но, поскольку, до сих пор он не внесен в повестку дня работы Верховной Рады, Александр Бондаренко предложил обратиться с открытым письмом к депутатам. Письмо подготовлено двумя ведущими общественными организациями риелторов - АСН(р)У и Союзом Специалистов по недвижимости г. Киева. Текст письма был роздан участникам съезда, и после внесения некоторых поправок, одобрен ими.

Перейдя к внутренним проблемам организации, Александр Бондаренко отметил, что самым "больным" вопросом является замедлившийся рост членов Ассоциации. Одной из задач, поставленных на предыдущем съезде, было удвоение численного состава организации. Однако к этой цифре оказалось близким только Киевское региональное отделение. Хотя есть и повод для радости: открылись два региональных отделения в Луганске и во Львове.

Президент АСН(р)У проинформировал о предпринимаемых организацией шагах для сотрудничества с Госкомпредпринимательством по поводу обеспечения проведения добровольной сертификации всех специалистов, работающих на рынке недвижимости Украины, о многообещающих встречах с Председателем Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Валентиной Семенюк. Отметил А. Бондаренко и значимые мероприятия, организованные при участии ассоциации.

Артур Оганесян, остановившись на предстоящем проведении в Киеве престижной конференции организации европейских риелторов - СЕRЕАN, обратил внимание присутствующих на то, что за право ее проведения боролись София, Бухарест, Варшава. И тот факт, что был выбран Киев, говорит о том, что усилия АСН(р)У в борьбе за цивилизованный рынок недвижимости высоко оценены международным сообществом. СЕRЕАN ежегодно проводит конференции, в работе которых принимают участие как делегации стран-членов этой организации, так и представители бизнеса в сфере недвижимости из стран Европы, США, Канады. А. Оганесян считает, что многолетняя борьба украинских риелторов за право продавать арестованное имущество, похоже, приносит первые плоды: впервые право заниматься подобной продажей получили на конкурсной основе две негосударственные структуры. Что касается количественного аспекта, то, по его мнению, пришла пора не только бороться за пополнение рядов, но и лишать членства тех, кто работает некорректно, бросая тень на всех специалистов рынка. Высокий профессионализм подразумевает, в первую очередь, соблюдение моральных принципов, подчеркнул Оганесян. Он посетовал на недостаточную активность членов Ассоциации, которые часто предпочитают пассивное наблюдение за усилиями "инициативного ядра" личному участию в работе организации.

Несмотря на ограниченное регламентом время, отведенное для выступлений делегатов, большинство из них были весьма содержательными. Так, Сергей Поляруш считает, что украинским риелторам пришло время внедрять принятую в цивилизованных странах практику предварительной оплаты клиентами их услуг при заключении договора. А для повышения имиджа организации следует открывать бесплатные консультационные пункты в регионах, чтобы люди на деле увидели профессионализм членов АСН(р)У. Кроме того, поскольку организация - всеукраинская и безальтернативная, следует использовать возможность создания общей базы данных для бесплатного междугороднего обмена. Это даст возможность предоставления своим клиентам расширенного сервиса. Кроме того, следует добиваться возможности доступа членов АСН(р)У к закрытой информации: БТИ, аресты и пр. А Константин Бояринцев внес предложение составить перечень системных для АСН(р)У вопросов, которые требуют первоочередного решения и предполагают значительное финансирование.

Владимир Винокур, продолжив разговор о замедлении темпов роста членов АСН(р)У, отметил: "Мы не стали менее интересными, мы стали более требовательными". В Ассоциацию сегодня принимаются далеко не все желающие. Берутся во внимание многие факторы: репутация, профессионализм, наличие офиса и пр. Качественная работа на рынке возможна при высоком уровне профессиональной подготовки. По мнению В. Винокура, следует повысить требования к условиям проведения добровольной внутренней сертификации членов организации. Главным требованием должно быть наличие опыта работы. Следует добиваться того, чтобы члены АСН(р)У должны быть лучшими из всех, кто работает на рынке недвижимости. В то же время сегодня очень легко начать деятельность на рынке - стоит только открыть ЧП. Как правило, именно такие "специалисты" допускают ошибки и действия, бросающие тень на профессионалов.

Эту мысль продолжил Вадим Перец, который считает, что поскольку у АСН(р)У нет ни моральных, ни юридических прав запретить кому-либо работать на рынке недвижимости, то следует стремиться хотя бы устанавливать здесь определенные нормы и правила работы.

Александр Губенко уверен, что нынешняя работа не в законодательном поле, тормозит развитие прозрачных рыночных отношений. Основной целью общественной риелторской организации должно стать повышение профессионального уровня всех участников рынка.

Виктор Дзюбко посвятил свое выступление освещению современного состояния профессионального риэлторского образования. Парадоксально, когда существует профессия, но отсутствуют ее квалификационные характеристики, нет закона, регламентирующего риэлторскую деятельность. Непонятно равнодушие государства к проблемам тысяч людей, которые ныне работают на рынке недвижимости и чья деятельность приносит немалый доход казне.

По мнению В. Дзюбко, поскольку сегодня уже имеется ряд учебных заведений, готовящих специалистов для рынка недвижимости, пришло время, когда может выполняться требование необходимости серьезного профессионального образования для качественной работы на рынке. Не стоит считать полноценным образованием краткосрочные курсы, после которых специалист другой отрасли может считать себя риелтором.

Кроме того, участники съезда поднимали вопрос необходимости проведения совместных с органами местного самоуправления проектов, особенно в регионах, например, организации программы управления коммунальной собственностью. Говорили и о том, что полноценная работа невозможна без внедрения всеукраинской МЛС.

К своему юбилейному съезду риелторы Украины пришли с надеждой на то, что этот год поставит точку в их многолетних ожиданиях лучших перемен на отечественном рынке недвижимости. Специалисты говорили, как об очевидном факте, что наконец-то будет принят Закон о риелторской деятельности. Произойдет ли это? Станет ли закон панацеей, способной решить все накопившиеся проблемы или прибавит их? В любом случае, подождем - увидим. Дольше ждали.

Алла Сафронова
Источник: Бюллетень "Янус нерухомість"






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0641