RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: спросу – просторно, ценам – спокойно
Выпуск 327 от 11.08.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Рынок жилья: спросу – просторно, ценам – спокойно

Такого затишья, как этим летом, днепропетровский рынок недвижимости еще не знал. То ли адская жара тому причиной, то ли покупатели окончательно уверовали в радикальное падение цен, но клиент в риэлторских фирмах – гость редкий, если не исключительный, а о сделках вообще говорить не приходится. Стоит ли ожидать изменений на рынке и что будет с ценами на жилье осенью? Эти и другие вопросы обсуждали риэлторы и девелоперы в ИА «Новый мост» на заседании круглого стола, посвященном состоянию и перспективам рынка недвижимости.

Что происходит?

«Рынок недвижимости продолжает находиться в состоянии стагнации», – заявила Маргарита Урицкая, президент группы компаний «Магистр». Из-за низкой платежеспособности покупателей спрос на жилье, особенно в июле, существенно просел, впрочем, и предложение не отличается особым объемом. «Если раньше, – добавляет генеральный директор компании «Инфосервис» Владимир Кузнецов, – соотношение спроса и предложения на жилые и коммерческие объекты недвижимости находилось в пределах 1:10, то сейчас это соотношение сокращается и составляет примерно 1:2».

Все ликвидные объекты по наиболее интересным ценам давно раскуплены, а те, которые выставляются на рынке, не устраивают покупателей ни по качеству, ни по местоположению, а главное – по цене. Увы, у абсолютного большинства покупателей не хватает денег на приобретение жилья. Чек (размер накоплений), с которым покупатель сегодня приходит на рынок, говорит Маргарита Урицкая, стал гораздо меньше. По сравнению с докризисными временами, сумма чека сократилась в 1,5-2 раза. Ведь ипотека практически не работает, а если банки и выдают кредиты, то воспользоваться такой поддержкой может далеко не каждый: проценты слишком высоки, а условия получения кредита чересчур строги. Без кредитной же поддержки желаемые квартиры для большинства граждан становятся недосягаемыми, даже несмотря на то, что за кризисное время цены на жилье в долларах снизились почти вдвое.

В то же время Сергей Логутенко, учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры», считает, что отсутствие доступных кредитов – не самый главный тормоз спроса на жилье. По его словам, покупатели просто выжидают, когда цены упадут еще больше.

«А помогают укрепиться в таком мнении средства массовой информации, которые без конца трубят о грядущем обвале цен и массовом выбросе залоговых квартир, способных обрушить рынок. Такие разговоры ведутся уже два года, однако ничего подобного на рынке не произошло и не происходит. Цены ведут себя спокойно и практически остались неизменными в гривневом эквиваленте», – прокомментировал Сергей Логутенко.

Какие объекты востребованы

Несмотря на то, что на рынке сейчас никто локтями не толкается и, казалось бы, достаточно квартир, найти то, что нужно покупателю и по желаемой цене не так-то просто. Ликвидных объектов, интересных для реального покупателя, уточняет Маргарита Урицкая, в городе не так много. В основном, по данным Владимира Кузнецова, наиболее востребованы дешевые объекты: жилье эконом-класса, небольшие торговые и производственные площади. Что касается достаточно дорогих объектов, в том числе крупных логистических комплексов, то в настоящее время этот сегмент рынка практически парализован.

В числе востребованного жилья – 1-2-комнатные квартиры стоимостью в пределах $30-40 тыс. в популярных районах города (на ж/м Левобережный, Тополь и др.). А также

3- комнатные квартиры в пределах $50 тыс. А вот к вариантам, расположенным в непопулярных районах, покупатели зачастую равнодушны, даже если они предлагаются по привлекательной цене. Так, в районе проспекта Петровского сегодня можно купить 3-комнатную квартиру площадью 70 кв. м, с евроремонтом всего за $45 тыс. Однако желающих поселиться далеко не в лучшем районе города пока не находится.

Как рассказал Сергей Логутенко, сейчас прослеживается тенденция покупки квартир для дальнейшей сдачи в аренду. Это выгоднее, чем держать деньги на депозите и тревожиться за возврат своего вклада.

Грядущие нововведения

Как известно, с 21 августа вступает в силу закон, касающийся сделок с недвижимостью стоимостью свыше 400 тыс. грн. («О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»). Согласно документу, сделки с недвижимостью по такой цене будут проверяться на источник денежных средств. Правда, не все, а только подозрительные. А осуществлять финансовый мониторинг таких сделок должны риэлторы наряду с нотариусами и адвокатами. Такое нововведение безусловно отразится на рынке недвижимости. Не исключено, что сумма сделки будет занижаться, что скажется на ценах предложений.

Между тем Сергей Логутенко считает, что такие законодательные изменения заставят большую часть продавцов покупателей показывать в договорах купли-продажи не балансовую стоимость квартиры, как это делалось раньше, а реальную сумму сделки. Только так при продаже одной квартиры и покупке другой можно избежать лишних вопросов со стороны представителей комитета по финансовому мониторингу. Конечно, при указании реальной стоимости возрастет сумма госпошлины и отчислений в Пенсионный фонд (2% от суммы сделки). И это может отразиться на цене объекта недвижимости. Но как бы то ни было, во избежание проблем эксперт будет рекомендовать своим клиентам указывать в договоре купли-продажи реальную сумму сделки.

Что ожидать осенью?

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что в ближайшее время кардинальных перемен на рынке жилья не произойдет. Во всяком случае, ценовой революции не ожидается – рынок к таким потрясениям не готов. Дальнейшее развитие ситуации, прогнозирует Маргарита Урицкая, будет полностью зависеть от политики банков в сфере ипотечного кредитования, а также от механизма продажи залоговых объектов. Если банки в один момент выбросят на рынок проблемные ипотечные квартиры, то это повлечет обвал рынка недвижимости. Но скорее всего, этого не произойдет, и ситуация будет оставаться спокойной. Причем, считает Сергей Логутенко, ситуация спокойствия и равновесия продлится в течение 4 ближайших лет.

А вот вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко с таким сроком «тишины» не согласен, кивая на состояние экономики и грядущий налоговый прессинг. «Рынок жилья не ожидает ничего хорошего. Нужно готовиться к тому, что дыры в бюджете будут лататься из наших карманов. Нас заставят платить все больше и чаще, а это значит, что средств на вложения в недвижимость просто не останется. Ситуация сегодня такова, что официальный уровень заработной платы растет, а реальные доходы украинцев продолжают падать», – говорит Михаил Крапивко. По его словам, больше всего будут продавать квартиры люди, имеющие финансовые проблемы. Такие продажи будут инициировать снижение цен на жилье.

В свою очередь, Владимир Кузнецов считает, что осень принесет оживление на рынок жилья – сработает сезонный фактор. Традиционно в этот период возрастает деловая активность, оживляется рынок аренды. Если говорить о ценовой ситуации, то все будет упираться в курс доллара. «Если курс удержат на уровне 8 грн. за доллар, ситуация на рынке будет стабильной. Если же будет 10 грн. за доллар – будем иметь ценовые сбои», – полагает эксперт. По его словам, основная проблема сегодняшнего рынка заключается в том, что цены, по которым объекты позиционируются, и цены, по которым они реально продаются, сильно отличаются. Скорее всего, осенью цена на такие объекты будет корректироваться в пределах 10-15%. По мнению Владимира Кузнецова, дальнейшая ситуация на рынке недвижимости будет зависеть от покупательской способности населения.

Что касается дальнейшей судьбы первичного рынка недвижимости, то директор ООО «Смарт-Девелопмент» Геннадий Авраменко уверен: активный спрос на первичном рынке возродится осенью 2011 года. В этот период мы будем наблюдать активные инвестиции в строительство. В то же время, по мнению Геннадия Авраменко, со строительного рынка уйдут большие компании-«киты», которые из-за своей массивности и «возраста» перестали учитывать запросы нынешнего дня. Чтобы удержаться на рынке, они должны будут изменить формат своей деятельности и своего продукта. Покинут рынок и микрокомпании, которые пытались встать на ноги перед кризисом. Они попросту не выдержат конкуренции.

 
 

Владимир КУЗНЕЦОВ,
генеральный директор
компании «Инфосервис»:

– Сейчас состояние рынка недвижимости можно оценить как стабильно тяжелое. Но шансов угаснуть у рынка нет – ему трудно, но он дышит.

Первым оживет сегмент жилья, потом торговый сектор. За ними потянется производственно-складской сегмент. А после поднимется земельный рынок.


 

 
 

Михаил КРАПИВКО,
вице-президент
Союза аудиторов Украины:

– После сильного спада сегмент коммерческой недвижимости понемногу оживает. Потихоньку заполняются торговые и офисные помещения, наблюдается даже небольшое повышение цен на такие объекты. Но скачка цен в этом сегменте не ожидается.


 

 
 

Геннадий АВРАМЕНКО,
директор
ООО «Смарт-Девелопмент»:

– Осень будущего года станет началом активного спроса на рынке первичной недвижимости.

В этот период мы будем наблюдать инвестиции в строительство. Поданным источников, заслуживающих доверия, в Днепропетровске в докризисное время на разных стадиях разработки находились проекты жилой и коммерческой недвижимости общей площадью 5 млн. кв.м. Рано или поздно они будут реализованы.


 

 
 

Сергей ЛОГУТЕНКО,
учредитель бюро недвижимости
«Логутенко и партнеры»:

– Цены на жилье существенно не снизятся – не может квартира в таком крупном промышленном и деловом центре, как Днепропетровск, стоить дешевле автомобиля. Хотя в небольших городах, скажем, в Днепродзержинске, где порядок цен ниже, вполне можно приобрести сносное жилье за $5 тыс. На мой взгляд, цены сейчас соответствуют уровню жилья.


 

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0641