RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Леонид Турчин: «Не так страшен кризис, как выход из него»
Выпуск 327 от 11.08.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Леонид Турчин: «Не так страшен кризис, как выход из него»

Практически два года строительный рынок Днепропетровска пребывает в состоянии глубокой заморозки. И хотя сегодня стройки понемногу начинают набирать темп, новых жилых домов все равно не закладывается – застройщики завершают ранее начатые объекты. Это значит, что в ближайшей перспективе город столкнется с нехваткой жилья, а ассортимент предложений сузится до вариантов вторичного рынка.

О том, сколько жилых квадратов нужно построить, чтобы насытить рынок, и как при этом сохранить жилой фонд города, рассказал на пресс-конференции Леонид ТУРЧИН, генеральный директор АОЗТ «НПО «Созидатель», заслуженный строитель Украины.

Рынок скорее жив, чем мертв

Жилищное строительство больше всего пострадало от кризиса, и кризис в этом секторе еще не закончился. «С большой натяжкой можно сказать, что рынок жилья жив», – считает Леонид Турчин. Сегодня на рынке работают гораздо меньше строительных компаний, чем в докризисное время, а это значит, что нас ожидают меньшие объемы строительства. Сейчас в основном достраиваются старые объекты, и их не так много. К примеру, компания «Созидатель» в этом году сдает в эксплуатацию 3 жилых дома, начатых еще до кризиса. А вот заложить новый дом сегодня решится не каждый застройщик: платежеспособный спрос на жилье катастрофически упал. К тому же потенциальные покупатели не готовы вкладывать деньги в новостройку, так как не уверены в исходе будущего строительства. Поэтому сегодня новое жилищное строительство не начинается – застройщики боятся заходить в новые объекты.

Что касается уровня продаж, то жилье в новостройках все же продается и будет продаваться, хотя и не в таких объемах, как раньше. «Если в апреле 2008 года наша фирма продавала 40 квартир в месяц, – говорит Леонид Турчин, – то сегодня в пределах 10 квартир».

Сколько «квадратов» необходимо построить

По данным Госкомстата, в Украине на душу населения приходится в среднем 22 квадратных метра жилья. Это значительно ниже, чем в европейских странах (во Франции – 43 кв. м, Германии – 35 кв. м, в Чехии – 28 кв. м и т. д.) и уж совсем ниже, чем в Норвегии (70 кв. м) и США (50 кв. м на человека). Вывод простой: нам есть к чему стремиться. Если учесть, что население Днепропетровска сегодня составляет чуть больше 1 млн. человек и при условии, что это количество не изменится, городу в перспективе необходимо построить дополнительно 20 млн. кв. м жилья. И тогда мы достигнем среднеевропейского уровня обеспеченности жильем. Реально ли это? По мнению Леонида Турчина, цифра фантастическая.

С нашими темпами строительства для этого понадобится целое столетие. Если в советские времена в городе ежегодно сдавалось в эксплуатацию 500-600 тыс. кв. м жилья, то в последние годы этот показатель составлял 140-180 тыс. кв.м, а в прошлом году и вовсе снизился до 70,8 тыс. кв. м. Выходит, что о европейских нормах – 35-40 кв. м жилья на человека мы можем только мечтать.

«Но лишь новым строительством проблему жилья не решить – необходимо сосредоточить усилия на сохранении жилого фонда города», – считает Леонид Турчин.

О сохранении жилого фонда города

На данный момент жилой фонд города изношен примерно на 70%. Неудивительно: почти половину жилфонда (46%) составляют дома постройки 1919-1965 годов. Леонид Турчин уверен: чтобы заниматься сохранением жилых домов, в первую очередь необходимо провести инвентаризацию жилого фонда с выдачей паспорта на каждый дом. Паспорт должен содержать всю необходимую информацию о доме (техническое состояние, степень износа, год постройки и т. д.), на основании которой можно определить, какой дом нуждается в капитальном или косметическом ремонте, а какой пойдет на слом, да и вообще, определить, сколько жилья действительно необходимо городу.

«Хрущевки», конечно, скоро будут падать, но не все. Основная масса таких домов, которая стоит на нормальном фундаменте, в нормальном месте, простоит еще 100 лет. Но если треснул фундамент, то вряд ли стоит вкладывать деньги в поддержание дома – дешевле построить новый. К сожалению, город не располагает конкретной информацией о состоянии каждого дома – ремонты у нас проводятся в основном по заявкам жильцов. Между тем многие дома при надлежащем содержании можно эксплуатировать еще не одно десятилетие. Так, срок службы кирпичных и монолитных домов при условии правильной эксплуатации составляет 150 лет, панельных – более 50 лет. Конечно, в этом деле нужна мощная финансовая поддержка государства, однако в последние годы этот вопрос отдан на откуп жильцов.

В этом контексте интересен опыт, к примеру, Дании, где налажен тщательный надзор государства за жилым фондом. Каждый год соответствующие службы проводят анализ состояния каждого жилого дома. Любая неполадка вплоть до малейшей трещинки фиксируется, а потом на ее ремонт выделяются деньги. «Даже с трудом верится, что многим зданиям по 300 лет – они находятся в прекрасном состоянии», – говорит Леонид Турчин.

Когда восстановится рынок

Жилищное строительство, безусловно, оживет. А вот когда – сказать трудно: рынок тяжело преодолевает инерцию спада. Но судя по движению, пусть и незначительному, рынок все же идет вперед. Пока возврата к докризисным объемам строительства застройщики не обещают.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0797