RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Жилищная субсидия: оформляем по-новому
Выпуск 327 от 11.08.2010. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Жилищная субсидия: оформляем по-новому

Осенью нас ждет повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В частности, газ подорожает на 50%, а тепло и горячая вода – на 20-25%. Особенно ощутимо такое подорожание скажется на малообеспеченных семьях. Выходом из ситуации может стать жилищная субсидия. Тем более, что с 1 августа оформить бесплатную дотацию от государства можно без лишних усилий – по упрощенной схеме.

Кому положена субсидия и что изменилось

До недавнего времени право на получение субсидии имели трудоспособные семьи, затраты которых на оплату жилья и коммунальных услуг составляли более 20% их среднемесячного совокупного дохода. А для семей, в составе которых – нетрудоспособные (пенсионеры, инвалиды), а также несовершеннолетние дети, размер обязательной части платежа составлял 15%. Теперь уровень обязательных платежей для трудоспособных снизился до 15%, а для нетрудоспособных – до 10%. Это предусмотрено постановлением №621 Кабинета министров от 14 июля 2010 года «Об упрощенном порядке назначения субсидий в связи с подорожанием тарифов на газ для населения». Но это еще не все новшества.

Как рассказала на пресс-конференции в мэрии заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета Ирина Кикнадзе, постановление включает в себя еще несколько важных моментов. Так, если раньше претендент на субсидию сам ходил по инстанциям и собирал все необходимые справки, то сейчас этот процесс значительно упрощен, а перечень необходимых документов сокращен, особенно для нетрудоспособных семей. Такие семьи ограничатся лишь заявлением и декларацией о доходах. Причем с 6 августа все пенсионеры Днепропетровска получат такие пакеты документов: бланк заявления на получение субсидии, бланк декларации с образцом заполнения и конверт с обратным адресом. Семье пенсионеров нужно заполнить эти документы, а потом по почте отправить в свое районное управление труда и социальной защиты. Справки же о размере пенсий будут выдаваться из Пенсионного фонда по запросу управления труда и социальной защиты населения.

А все остальные желающие получить субсидию должны прийти в свой районный центр социальной помощи, написать заявление и заполнить декларацию о доходах. К этим документам придется приплюсовать справку с места работы о доходах за последние шесть месяцев. Необходимые справки о размере жилищно-коммунальных платежей и о составе зарегистрированных лиц в квартире собирать не нужно – они будут предоставляться на запросы районных управлений труда и социальной защиты населения коммунальным предприятием «Городские коммунальные платежи» горсовета или предприятиями и организациями, которые предоставляют услуги (ЖЭК, ОСМД, ведомственные организации).

Что касается декларации, то Ирина Кикнадзе предупреждает: сотрудники соцслужб будут документ тщательно проверять, поэтому претенденты на субсидию должны указывать достоверные сведения о доходах. В противном случае у них возникнут большие проблемы.

Еще одно новшество – право на субсидию теперь имеют даже должники по оплате услуг ЖКХ, чего раньше не допускалось. Такая задолженность не является препятствием для получения субсидии, говорит Ирина Кикнадзе.

Кому могут отказать

Не имеют право на получение субсидии люди трудоспособного возраста, которые нигде не работают, не учатся в вузах на дневной форме обучения и не состоят на учете в центре занятости. Не могут претендовать на госдотацию и семьи, владеющие двумя и более автомобилями. Если семья, претендующая на субсидию, владеет двумя и более квартирами или домами, совокупная общая площадь которых превышает норму – 21 кв. м на человека плюс 10,5 кв. м на всех зарегистрированных, то за «лишние» квадратные метры придется оплачивать полную сумму, а на нормированные будет начисляться субсидия.

По всем спорным вопросам можно обратиться в специальную комиссию при райисполкоме по месту постоянной регистрации претендента на субсидию.

Желающих получить субсидию станет больше

Судя по данным прошлых лет, в Днепропетровске ежегодно обращаются за субсидиями от 3% до 5% семей. В прошлом году, по данным Ирины Кикнадзе, количество оформивших дотацию составило 3,5% от общего количества семей в городе. Это немного. Основная причина – нежелание ходить по инстанциям и собирать ворох справок. Теперь, с появлением упрощенной схемы оформления субсидий, сотрудники управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского горсовета прогнозируют существенное увеличение количества претендентов на бесплатную госдотацию. «Если июльская активность сохранится, – говорит Ирина Кикнадзе, – то в октябре, когда начнут приходить счета за тепло и газ, мы ожидаем увеличение количества желающих получить субсидию примерно в 5 раз». Субсидия назначается с месяца подачи заявления на полгода, после чего продлевается на основе обновленных справок.

Ну а оформить субсидию на жилищно-коммунальные услуги можно в районном управлении труда и социальной защиты населения в режиме «единого окна» по месту регистрации претендента. С 1 августа управления работают по новому графику: с 8 до 20 часов в рабочие дни, в субботу – с 9 до 14 часов.

Подготовила Валентина ГЕРМАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0730