RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 326 от 04.08.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Как поделить бабушкино наследство?

Я оформляю наследство, оставшееся мне от бабушки. Уже подала заявление нотариусу. У меня есть завещание на мое имя на все имущество, сделанное незадолго до смерти бабушки. Но оказывается, моя сестра тоже подала документы на наследство. Она настаивает на том, что бабушкины вклады в банке завещаны ей, что подтверждает завещание в банке. Скажите, стоит ли мне переживать из-за банковского завещания? Как оно соотносится с моим, и почему нотариус не сказал мне о нем, когда заводил дело о наследстве?

Татьяна

Вкладчик имеет право распорядиться вкладом в банке на случай своей смерти, составив завещание или распоряжение в банке. Завещание на все имущество, составленное после того, как было сделано завещательное распоряжение, полностью отменяет его. Нотариус при заведении наследственного дела проверял наличие завещаний по Наследственному реестру, но завещательное распоряжение там не регистрируется. Поэтому он не знал о нем.

После окончания 6-месячного срока для принятия наследства будет определен круг наследников. Нотариус сделает запрос в банк, чтобы установить, действительно ли было составлено завещательное распоряжение, на чье имя и когда именно. Если оно было составлено до того, как бабушка оформила завещание на все имущество на Ваше имя, то оно не будет иметь силы. Если оно сделано после и на имя сестры, то вклады будут наследоваться сестрой.

А все остальное имущество – Вами по завещанию.

Можно ли продлить срок генеральной доверенности?

Около пяти лет назад я купил машину по генеральной доверенности. В ней указано, что она выдана на пять лет и с правом передоверия. Скоро срок доверенности заканчивается. Могу ля я использовать свое право на передоверие и сделать такую же доверенность на другого человека еще на пять лет? Или есть другой способ продлить срок?

Богдан

То, что доверенность выдана Вам с правом передоверия, означает, что Вы можете представлять интересы доверителя лично или передать эти полномочия полностью или частично другому человеку. Такое право Вы можете использовать по своему усмотрению. Но законодательством четко установлено, что срок доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок основной доверенности, на основании которой она выдана (ст.247 Гражданского кодекса). Срок доверенности определяет доверитель, который выдал Вам доверенность, и Вы не можете увеличить его с помощью передоверия. В Вашей доверенности установленный срок составляет пять лет. Вы можете выдать доверенность в порядке передоверия только в пределах этого времени, то есть на оставшийся срок до истечения этих пяти лет.

Хочу обратить Ваше внимание, что Вы фактически не купили машину, а только получили право распоряжения ею. Право собственности по доверенности не передается. Собственником автомобиля остается доверитель до тех пор, пока автомобиль не будет отчужден (по договору купли-продажи и т.д.).

Продление доверенности не предусмотрено законодательством. Когда срок действия доверенности закончится, Вы не сможете распоряжаться ею. То есть Вам необходимо либо осуществить Ваше право на распоряжение автомобилем и продать его, пока не закончилась доверенность, либо найти собственника и договориться с ним о выдаче Вам новой доверенности.

Какую цену указывать в договоре: рыночную или по справке БТИ?

Мы с мужем хотим купить квартиру для дочери. Недвижимость никогда не покупали и не разбираемся в этом вопросе. Стоимость квартиры для нас немаленькая, поэтому хотим узнать подробнее, чем рискуем. Мы договорились о цене 43 тыс. у.е. Продавец настаивает на оформлении договора по стоимости БТИ, которая составляет около 40 тыс. грн. Мы тоже не против, ведь так намного дешевле обойдется оформление. Еще хотим взять с него расписку на оставшуюся сумму. Все ли мы учли, или это лучше оформить как-то по-другому?

Екатерина

Сумма договора купли-продажи определяется по договоренности сторон, но не может быть ниже оценочной стоимости, определенной БТИ. Чтобы сократить расходы по оформлению договоров, многие скрывают реальную сумму сделки. Стороны определяют сумму по оценочной стоимости и платят при этом по минимуму. Остальную сумму отражают в расписках.

Но хочу Вас предостеречь, что в такой ситуации существуют определенные риски для Вас. Это связано с тем, что если договор купли-продажи будет расторгаться по каким-либо причинам, то стороны обязаны вернуть друг другу имущество и денежные средства, указанные в этом договоре. Продавец получит назад свою квартиру, а Вы – ту сумму, которую определили в договоре. То есть, если Вы установите сумму договора по оценке БТИ (около 40 тыс. грн.), то и получите назад эти деньги.

Расписка может не иметь юридического значения при судебном рассмотрении. Поэтому на нее лучше не надеяться.

Я рекомендую Вам указать в договоре реальную договоренность сторон о цене. Так Вы сможете обезопасить себя в случае, если, например, продавец окажется недобросовестным и т.д. При расторжении договора продавец должен вернуть Вам всю сумму, указанную в договоре. В отличие от расписки, Ваши права в данном случае будут полностью защищены договором.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0731