RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Объекты-рекордсмены Днепропетровска
Выпуск 326 от 04.08.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Объекты-рекордсмены Днепропетровска

Статус Южной столицы, а позднее – статус не первого, но и не второго города в Украине всегда заставлял Днепропетровск доказывать свою уникальность и первенство в различных сферах. Свидетельством тому служат многие строительные объекты, получившие рекордные титулы и ставшие яркими достопримечательностями города.

Третий мост в Европе

Амурский, или старый мост, как привыкли называть его горожане, – грандиозное сооружение Екатеринослава. Современники сравнивали его с чудом. Построенный в 1884 году из металла, мост был двухъярусным, а его длина составляла 1376 метров. В те времена по своей длине мост был третьим в Европе после Александровского моста через Волгу и моста в Голландии. Автор проекта моста – инженер Николай Белелюбский.

На момент окончания строительства сооружение оценивалось примерно в 4 млн. рублей – сумма по тем временам фантастическая.

Пионер в новом мостостроении

Легкий, ажурный Мерефо-Херсонский мост – уникальная достопримечательность города. В силу своих конструктивных особенностей его называют пионером нового мостостроения. Во-первых, он построен из железобетона, а, во-вторых, он имеет необычную изогнутую форму.

Изначально мост был запроектирован металлическим, двухъярусным. Но начавшемуся в 1914 году строительству помешала Первая мировая война: изготовление и установку металлических пролетов не сделали. Возобновили строительство в 1931 году по проекту инженера Николая Колоколова. Согласно новому проекту мост был одноярусным. А металлическим пролетам предпочли железобетонные арочные, «легкой и смелой конструкции». Это было новое слово в истории мостостроения.

Как пишет в своих заметках Николай Колоколов, по своему прекрасному внешнему виду железобетонный мост не шел ни в какое сравнение с металлическим.

Работы по сооружению первого в мире железобетонного моста длились

7 месяцев и закончились в 1932 году. Испытывали мост самые тяжелые паровозы в Европе (23,5 т на ось). Общая длина нового моста составила 1 610 м.

Самый длинный жилой дом

Самым громким проектом советского времени считается 9-этажный жилой дом по проспекту Героев,12. Его построили в 1972-1974 годах. Особенность и новаторство постройки в том, что дом в форме дуги протянулся на рекордные 830 метров. Более того, он цельный, в нем 36 подъездов и более 1 200 квартир. Подобных жилых домов в бывшем Советском Союзе тогда не было, да и сейчас он сохраняет звание самого длинного дома на постсоветском пространстве. «Переплюнуть» днепропетровский рекорд не удалось даже москвичам. Возведенный в 2008 году в Москве жилой дом-стена имеет длину всего лишь 775 метров.

При нынешней тенденции строить ввысь дом на проспекте Героев имеет шансы остаться самым длинным в категории жилых строений. А вот считать его самым длинным сооружением в Европе и даже в мире – преувеличение. Этот титул носит жилой дом «Карл Маркс Гоф», построенный в Вене в 1930 году. Длина дома составляет 1 км, в нем 56 подъездов и 1 382 квартиры.

Днепропетровск – родоначальник высоток в Украине

Первые украинские высотки в 28 этажей в качестве эксперимента были возведены в Днепропетровске, поэтому город называют отцом высотного строительства в Украине. Это два жилых дома на ж/м Победа по проспекту Героев, 1, построенные в самом начале 80-х годов. Проект разработали специалисты института «Днепрогражданпроект» под руководством архитектора Павла Ниринберга.

Кстати, именно этому архитектору принадлежит идея образа-символа «Брамы», которая должна обозначать въезд в центральную часть города с левого берега. Проект «Брамы» задумывался как раз в эти годы. Изначально «Брама» состояла из 40 этажей – неслыханная высота в Украине! Но только спустя десятилетия появился окончательный вариант в 50 этажей высотой более 120 м. На момент разработки этого амбициозного проекта это была рекордная отметка в Украине. Сейчас проект находится в стадии реализации.

Ну а самым первым небоскребом в Днепропетровске, да и во всей Украине стал 28-этажный жилой комплекс «Башни» высотой 123 м. «При высоте этажа в 3,3 м дома «тянут» на 33-этажку», – говорит Александр Дольник, автор проекта. В момент строительства «Башни» были самыми высокими зданиями в Украине.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0557