RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кризис на исходе: украинцы готовы расставаться с деньгами
Выпуск 325 от 28.07.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Кризис на исходе: украинцы готовы расставаться с деньгами

К началу лета индекс потребительских настроений фактически достиг докризисных показателей, составив, по результатам исследования GfK Ukraine, 97,1 пункта. Такой же показатель был зафиксирован в конце лета 2008-го – в докризисный период. Индекс потребительских настроений отражает готовность украинцев к потреблению. Но люди еще не готовы к большим тратам.

Докризисный потребительский бум обеспечивали кредитные деньги, сейчас займы активно не выдаются, а условия выдаваемых кредитов ухудшились. Тем не менее, растет спрос на товары длительного пользования, туристические услуги, особенно в летний период.

Одним из первых положительных факторов, свидетельствующих о росте потребления, стал показатель розничного товарооборота в стране. В январе-мае 2010-го его значение увеличилось на 1,1%, по данным Госкомстата, составив 99,4 млрд. грн. Для сравнения: в январе-мае прошлого года розничный товарооборот сократился на 19,6%.

В I квартале 2010-го впервые за последние два года зафиксирован рост продаж электроники и фототехники: в деньгах рынок вырос на 8% (данные GfK Ukraine) до 1,54 млрд. грн. Позитивная динамика достигнута за счет роста продаж ЖК-телевизоров и фотокамер. В январе–марте спрос на малую бытовую технику также увеличился: на 20% в денежном и на 14% в натуральном выражениях. Общий объем продаж составил 578,7 млн. грн., что для I квартала стало лучшим показателем за последние четыре года.

В плюсе – продажи мобильных терминалов. В том же I квартале продажи телефонов, смартфонов и коммуникаторов выросли на 41,8% год к году – до $154,9 млн. В целом за этот период, по данным Unitrade Group, было куплено 1,28 млн. устройств – на 48,8% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Несмотря на это, платежеспособные украинцы все еще опасаются совершать большие покупки – машины, квартиры, крупную бытовую технику, а также вкладывать деньги в деньги. По данным НБУ, население Украины в июне 2010 года купило иностранную валюту на $111,8 млн. больше, чем продало (всего – $1,624 млрд.), тогда как в мае – на $29 млн. (всего – $1,428 млрд.). В то же время уровень продаж крупной бытовой техники в первой половине 2010-го упал на 8%.

Оптимизм населения связывают с формальной стабилизацией политической ситуации и декларируемыми правительством улучшениями экономических показателей, такими как рост заработной платы, розничного товарооборота и т. п. Фактически страна больше ожидает улучшения качества жизни, чем ощущает реальные позитивные сдвиги. Нынешний рост товарооборота может оказаться не восстановлением, а простой коррекцией рынка после достижения дна (ноябрь 2009-го). Реального роста розничных продаж и достижения докризисного уровня в краткосрочной перспективе не ожидается.

«Для восстановления розничного рынка необходимы макроэкономические и структурные предпосылки. В частности, должно начаться восстановление роста реальных доходов населения, реальных зарплат, социальных выплат. Пока этого не происходит. Кроме того, украинская экономика экспортно ориентирована, что связывает нас с состоянием мировой экономики. Некоторое оживление в производственных отраслях есть, но бизнес не может реализовать долгосрочные программы роста», – подытожил Михаил Грищенко, директор исследовательской компании RetailStudio.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0798