RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 325 от 28.07.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Сначала вступи в наследство, а потом продавай квартиру

Я собираюсь продать 3-комнатную квартиру, в приватизации которой участвовали я, моя мама, отец и брат. Отец недавно умер. Какие документы нам понадобятся для продажи квартиры с учетом того, что один из собственников умер? Достаточно ли для этого свидетельства о смерти отца?

Александр

Чтобы продать квартиру, вам, как наследникам, необходимо вступить в наследство. Вступить в наследство возможно не ранее шести месяцев после смерти наследодателя, с обязательным оформлением свидетельства о праве на наследование. Только после этого наследники будут самостоятельно принимать решение о распоряжении своей долей в квартире. Для возможности продажи квартиры, которая находится в общей долевой собственности, потребуется согласие всех собственников.

Если же вы еще не получили свидетельство о праве на наследование, а покупателя на квартиру уже нашли, то можете с ним заключить предварительный договор. В документе необходимо предусмотреть процесс оформления наследства, который может повлиять на сроки заключения основного договора.

Для продажи квартиры необходимы следующие документы: свидетельство о приватизации, свидетельство о праве на наследство, технический паспорт на квартиру, выписка из реестра прав собственности на недвижимое имущество, документы, подтверждающие личности продавцов, и справки о присвоении идентификационных номеров.

Сделка с отсрочкой оплаты

В настоящий момент мы с женой продаем нашу 2-комнатную квартиру, а взамен покупаем 3-комнатную. Мы уже передали задаток и сейчас подыскиваем покупателя на свою квартиру, но предполагаем, что в оговоренный в предварительном договоре срок не сможем совершить сделку.

Мы предлагаем хозяину продаваемой 3-комнатной квартиры совершить сделку с отсрочкой оплаты. Возможно ли заключить такой договор и прописываются ли в договоре такие условия оплаты?

Игорь, Светлана

В договоре купли-продажи обязательно указывается цена квартиры и порядок оплаты, в том числе отсрочка платежа. При этом необходимо прописать в договоре, что только после полного расчета и получения соответствующего заявления от продавца покупатель имеет право обратиться в бюро технической инвентаризации для осуществления регистрации права собственности на квартиру.

Если такой порядок оплаты не устроит продавца, а у вас есть опасения, что вы не сможете произвести оплату квартиры и заключить основной договор купли-продажи в оговоренные сроки, то рекомендую вам подписать с продавцом дополнительное соглашение об изменении сроков заключения договора купли-продажи и предусмотреть более реальный и прогнозируемый срок, чтобы к вам не были применены штрафные санкции со стороны продавца.

Если жильцы не выписываются из квартиры

Два месяца назад я по договору купли-продажи приобрел квартиру. В договоре купли-продажи написано, что продавец обязан выписаться из квартиры в определенный срок. Этот срок прошел, однако бывшие жильцы выписываться из квартиры не собираются. Подскажите, пожалуйста, что я могу предпринять в такой ситуации?

Анатолий Иванович

В данной ситуации Вам необходимо обратиться в суд по месту прописки ответчика (в данном случае это район места нахождения Вашей квартиры) с соответствующим исковым заявлением. Для составления искового заявления рекомендую обратиться к квалифицированным юристам, которые составят такой документ в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также обеспечат сопровождение исполнения судебного решения, что также немаловажно.

Ветераны труда имеют льготы

После смерти мужа я унаследовала земельный участок в садовом товариществе. Я являюсь ветераном труда. Должна ли я платить какие-либо налоги в связи с этим земельным участком?

Раиса Васильевна

Согласно п.11 ст.7 Закона Украины №3721-ХІІ ветераны труда имеют льготы и освобождаются от платы за землю и от платы земельного налога. Однако Вы как член садового товарищества согласно его Уставу обязаны производить другие платежи (членские взносы, плату за водоснабжение, электроэнергию, услуги охраны, вывоз мусора и т.д.)

Перепланировка квартиры не затрагивает несущих стен

Я хочу выполнить перепланировку квартиры путем демонтажа стены. Насколько мне известно, стена не является несущей, а выполнение таких работ не требует получения разрешения в ГАСКе. Однако я обязан уведомить о том, что я выполняю такие работы. В уведомлении необходимо якобы указывать организацию, которая будет эти работы выполнять, и ее лицензию. Работы несложные, и я планирую их выполнить самостоятельно. Как мне об этом указать в уведомлении?

Руслан Федоров

Указанные Вами отношения регулируются в том числе Постановлением Кабинета министров Украины №1104 от 30 сентября 2009 года с изменениями от 27 января 2010 года.

В соответствующей графе уведомления Вам необходимо указать, что работы выполняются хозяйственным способом.

Валерий Кривенко,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0789