RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В Днепропетровске появится зона отдыха с аквапарком
Выпуск 325 от 28.07.2010. Тема "Строительство и архитектура"

В Днепропетровске появится зона отдыха с аквапарком

В недалеком будущем территория Краснолиманской косы на жилмассиве Красный Камень превратится в суперсовременную рекреационную зону регионального масштаба. Здесь, в живописной прибрежной зоне Днепра, на огромной площади в 88 гектаров запланировано множество объектов отдыха, спорта и развлечений. А самым главным сооружением станет первый в городе аквапарк с обширной водной инфраструктурой. Его собираются строить в первую очередь.

Концепция застройки

Архитекторы продолжают поддерживать имидж Днепропетровска как архитектурной столицы, где разрабатываются самые интересные и перспективные проекты. Об одном из них – создании зоны отдыха и развлечений вдоль линии Днепра, рассказал журналистам архитектор Игорь Пидорван, руководитель ЧП «Конкорс-С». Авторский коллектив этой архитектурной мастерской разработал градостроительное обоснование, которое было одобрено на Градостроительном совете.

Говоря о концепции проекта, Игорь Пидорван подчеркнул, что идея создания мощной рекреационной зоны на Краснолиманской косе не случайна и обусловлена, прежде всего, уникальными ландшафтными особенностями территории, где есть река, озеро, потрясающей красоты природа. В таком месте грех не создать полноценный речной курорт, где отдыхающие могли бы провести здесь выходные дни, а также жить неделю, а то и месяц, имея под рукой все необходимое. Сейчас в мире очень популярен 1-2-дневный семейный отдых, поэтому заказчик хотел бы, чтобы рекреационная зона с аквапарком соответствовали международным стандартам.

Богатые природные возможности территории определили наполнение будущего проекта. «Задача состоит в том, чтобы не просто обустроить территорию, а сформировать зону отдыха с мощной развлекательной и зрелищной индустрией, которая включала бы в себя все передовые разработки и опыт строительства подобных рекреационных объектов в мире», – отметил Игорь Пидорван.

 
Площадь проектируемой территории – 880 000 кв.м
В том числе парка общего пользования – 133 000 кв.м
Общая площадь намываемой территории – 173 000 кв.м
Общая площадь гостиницы – 40 000 кв.м
Общая площадь стилобатной части – 44 000 кв.м
Площадь парковки – 92 000 кв.м (3 000 машиномест)
Общая площадь концертного комплекса – 12 500 кв.м
Общая площадь конференц-комплекса – 8 000 кв.м

 

Что предполагает проект?

Судя по разработкам архитекторов, рекреационная зона будет буквально нашпигована различными функциональными объектами. Их настолько много, что даже перечислить часть из них довольно трудно. Поэтому остановимся на самых основных – тех, которые непосредственно формируют будущий ландшафтно-градостроительный ансамбль.

Сразу же перед въездом на косу, со стороны Заводской набережной, отдыхающих будет встречать суперсовременная гостиница, предположительно 5-звездочная и предположительно площадью 40 тыс. кв. м. В здании предусмотрена обширнейшая внутренняя инфраструктура, где среди прочего – несколько конференц-залов, выставочный комплекс, площадки для массовых зрелищных мероприятий, подземный паркинг. Отель запроектирован так, что практически из каждого номера будет открываться вид на Днепр и рекреационную зону. Предполагается, что управлять отелем будет один из известных международных сетевых гостиничных операторов. Здесь же, у въезда на косу, запланирован огромный крытый паркинг на 1 тыс. автомобилей.



У въезда на косу разместится 5-звездочный отель


Начиная от гостиницы и практически через всю косу будет проходить монорельсовая дорога, по которой пустят экологически чистый транспорт. Именно по этой дороге можно будет попасть в аквапарк и SPA-комплекс – модные сегодня центры здорового образа жизни. Согласно концепции, запланировано два аквапарка: крытый, а за ним – открытый, с водными горками, бассейнами, аттракционами и всевозможной дополнительной инфраструктурой. Это будет довольно крупный комплекс, способный обслуживать до 1,5 млн. посетителей в год. А посещать его смогут не только горожане, но и жители окрестных городов в радиусе 200-250 километров. Для этого организуют специальную сеть автобусов.

Здесь же будет проходить центральная аллея, в конце которой предусмотрен еще один развлекательный комплекс с несколькими концертными площадками. Площадки расположены таким образом, говорит Игорь Пидорван, чтобы разворачивающееся на них действо проходило на фоне Днепра. Предусмотрены и площадки для фейерверков, лазерных шоу, кинотеатра под открытым небом.

А рядом с аквапарком разместится крупный торговый комплекс, где отдыхающие, покидая SPA-центр, смогут купить все необходимое без заезда в магазины города.

Помимо этих объектов, на террритории запланированы различные зоны для занятия спортом, многоярусные стеклянные сооружения-пирамиды для тренировок скалолазов, лыжников, площадки для мини-гольфа, поинтбола, стрелковый полигон, клуб водных видов спорта, а также зоны тихого отдыха и территории общественного пользования. Появится здесь и большой яхтклуб со станцией проката лодок и яхт. Близ него запланирована церковь Святого Николая, покровителя мореплавателей и путешественников. Будет здесь и благоустроенный пляж – разных видов, размеров и конфигураций, и парковая зона для посетителей, и кафе, и рестораны.



Каждый отдыхающий может взять напрокат яхту, лодку, водный мотоцикл или катамаран


Нашли место архитекторы и для зоны, где расположатся небольшие легкие домики для семейного отдыха – бунгало. Всего их построят примерно 200 штук. Часть из них (гостиничные дома) разместится на воде, а остальные – на суше.



Гостиничные дома на воде типа бунгало


Строить будут в несколько очередей

Учитывая масштабность проекта, застройка рекреационной зоны будет реализовываться в несколько очередей. Начнут с аквапарка. Надо сказать, что дело это в Украине относительно новое и непростое – рынок аквапарков только начинает свое развитие (первый аквапарк появился в стране в 2001 году) и не обходится без привлечения иностранных специалистов. Тем более, что будущее сооружение в Днепропетровске отличается особым размахом – речь идет о возведении крупнейшего объекта недвижимости. «Тема аквапарка – довольно масштабна для нашего города и концептуально, и территориально, – говорит Игорь Пидорван, – но учитывая экономический потенциал Днепропетровска и серьезные намерения инвестора, город справится с этим проектом». По мнению архитектора, такой проект крайне необходим нашему городу, и в этом деле важно быть первым. Поэтому надо спешить, чтобы нас не опередили соседние небольшие города.

Конечно, для воплощения идеи необходима не только воля местных властей, но и колоссальные денежные средства. Так, инвестору предстоит осуществить намыв территории площадью 17,3 га, провести работы по углублению акватории Днепра, построить очистные сооружения и озеленить территорию. По предварительным подсчетам, инвестиции в строительство аквапарка «тянут» на 60 млн. евро.

По словам Игоря Пидорвана, сейчас уже ведутся геологические и геодезические работы на проектируемом участке, оформляется земля под строительство.

Почему испанцы?

Предложенное градобоснование размещения рекреационной зоны – всего лишь первый этап на пути проектирования. Дальнейшую стадию – эскизный проект – сейчас разрабатывают испанские архитекторы, которые занимаются проектированием зрелищных комплексов и аквапарков по всему миру. Почему именно испанцы, в то время как колоссальным опытом в деле строительства аквапарков обладают первопроходцы – американцы, выяснить не удалось. Известно только, что компания выиграла тендер на проектирование. Уже приблизительно в августе-сентябре испанские проектировщики представят на суровый суд нашего Градостроительного совета свои первые разработки. Не исключено, что они привезут несколько иной проект, с западными нормативами и со своим взглядом на культуру отдыха.

Американский инвестор украинского происхождения

Несмотря на то, что строительство аквапарков – бизнес весьма привлекательный, найти инвестора для конкретных объектов не так уж просто. В конце прошлого года в Днепропетровске был проведен инвестиционный конкурс, по итогам которого право на строительство аквапарка выиграла компания Optimum Environment International, зарегистрированная в США. Правда, компания была единственным участником конкурса – заявок от других инвесторов не поступало. Как сообщила Наталья Чернышева, начальник управления международных связей Днепропетровского горсовета, в ближайшее время компания должна предоставить сведения о партнерах по финансированию проекта.

Что интересно, владельцем дочерней компании является житель Днепропетровска, не первый год присматривающийся к территории косы Красного Камня. Именно по его заказу архитектурной мастерской «Конкорс-С» и было выполнено градостроительное обоснование размещения рекреационной зоны, а испанцы сейчас трудятся над эскизным проектом. По информации Игоря Пидорвана, в настоящее время заказчик определился со своими финансами и готов привлечь деньги для первого этапа строительства. Освоить их необходимо уже к 2012 году.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0787