RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 324 от 21.07.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Брачный контракт не помог поделить квартиры

Я, будучи замужем, в 2004 году купила квартиру за свои деньги, подаренные мне родителями. Договор купли-продажи был оформлен на мое имя. Другую квартиру муж покупал на свое имя. В 2007 году между нами был заключен брачный контракт. В этом договоре предусмотрено, что имущество, которое приобретено в браке, является личной собственностью того из нас, на кого оно оформлено.

Год назад мы развелись. Бывший муж уехал за границу. Я собираюсь продавать квартиру. Но на консультации у нотариуса мне сказали, что квартира не является лично моей и согласие бывшего мужа на продажу надо предоставлять, несмотря на брачный договор. Скажите, это субъективное мнение нотариуса или это так положено по закону? Есть ли какой-то выход, кроме как искать бывшего мужа и просить его согласия?

Ольга А.

Согласно законодательству по брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое и другое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации. Такой договор не может менять статус уже приобретенного недвижимого имущества. Ваш брачный договор был заключен в 2007 году, с этого времени он и начал регулировать Ваши с мужем имущественные отношения. Режим собственности имущества, которое приобреталось после этого, определялся брачным договором. Что же касается режима собственности ранее приобретенного имущества, то он уже определен законодательством. Такое имущество является общей совместной собственностью супругов. То есть, квартиры, приобретенные вами во время пребывания в браке и до заключения брачного договора, являются объектами права совместной собственности, несмотря на то, что оформлены они на одного из вас. Расторжение брака не прекращает ваши права на совместное имущество.

Для того чтобы продать квартиру, Вам необходимо получить согласие бывшего супруга на заключение такой сделки. (Такое же согласие нужно получить и ему в случае продажи его квартиры.) Если же Вы с этим не согласны, Вы можете отстаивать Ваши права в судебном порядке и попытаться признать квартиру объектом Вашей личной собственности.

Сколько стоит подарить квартиру племяннице?

Я хочу подарить квартиру своей племяннице. Сколько будет стоить такое оформление? Положены ли нам какие-то льготы в связи с тем, что она моя родственница?

Лидия Сергеевна

Во время оформления договора купли-продажи Вам надо будет заплатить нотариусу госпошлину или плату по договоренности у частного нотариуса в размере 1% от суммы договора (от оценочной стоимости имущества). А также расходы по оформлению договора, которые у каждого нотариуса свои.

Согласно закону о налоге с доходов физических лиц налогообложение при получении имущества в дар определяется исходя из того, являются ли стороны договора членами семьи первой степени родства. По этому закону членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, родители жены (мужа), его жена (муж), их дети (в том числе усыновленные). Если договор дарения заключается между такими родственниками, то доход от получения в дар в этом случае не облагается налогом.

Остальные родственники, в том числе племянники, а также другие лица, при получении в дар имущества должны оплатить налог по ставке 5% от его стоимости.

Нотариус в данном случае не является налоговым агентом. Поэтому Ваша племянница должна будет самостоятельно рассчитать размер налога и оплатить его, отразив все это в декларации о доходах. Эту декларацию ей надо подать в налоговую инспекцию по месту ее регистрации до 31 марта следующего года.

Завещание на двоих

Я решил составить завещание на жену и сына. У меня еще есть старшая дочь от первого брака, которая живет за границей и ни на что не претендует. Скажите, как будет распределяться наследство, если вдруг что-то случится с моей женой, и из моих наследников останутся только дети? Будет ли иметь силу мое завещание относительно сына?

Игорь

Если на момент открытия наследства будет жив только один из наследников по завещанию, то он получит в наследство ту часть имущества, которую Вы ему завещали. В случае смерти жены до открытия Вашего наследства завещание не утратит силу и останется действительным. Ваш сын останется претендентом на завещанную ему долю наследства. Остальная часть наследственного имущества будет считаться неохваченной завещанием и наследоваться Вашими наследниками по закону. К наследникам по закону первой очереди относятся дети наследодателя, супруга, а также родители. В их число будет входить и Ваш сын, которому часть наследства положена по завещанию.

Часть наследства, неохваченная завещанием, будет распределяться в равных долях между всеми указанными наследниками, которые примут наследство в установленном порядке.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0862