RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Торговые площади: цены идут вверх
Выпуск 324 от 21.07.2010. Тема "Аналитика"

Торговые площади: цены идут вверх

На рынке торговой недвижимости Днепропетровска наблюдается рост объема предложений. И, как это не противоречиво, но и рост цен на объекты. По сравнению с началом апреля, количество предложений в сегменте продаж увеличилось вдвое. Вновь поступают на рынок объекты, которые ранее были сняты с продажи. Ощущается незначительное оживление активности на рынке, но количество фиксируемых сделок, как и ранее, остается существенно низким.

Продажа

По итогам второго квартала 2010 года, наибольшее повышение цен зафиксировано в отдаленных от центра города районах. Здесь торговые площади подорожали на 31,6% (средняя стоимость 1 кв.м – $1 559), тогда как в первом квартале именно в этом районе было зафиксировано максимальное снижение цен в размере 20,4%. Такое значительное колебание цен то вниз, то вверх позволяет говорить о неустойчивости рынка торговой недвижимости.

Если говорить о приближенных к центру районах, то цены предложений здесь выросли на 1,1%, в то время как в первом квартале мы наблюдали повышение цен в размере 12,8%. Средняя стоимость 1 кв.м в этих районах города составила $2 161, тогда как ранее составляла $2 137.

В центральных районах города также наблюдается существенное увеличение цен – на 16,9%. Стоимость 1 кв.м на 1 июля составила $2982. В целом по городу среднерыночный показатель цен предложений вырос на 11,5% и составил $2273 за 1 кв.м.

Основное влияние на рынок торговых помещений оказывают покупательские настроения населения, которые пока не дают определенной положительной или отрицательной динамики. Ежеквартально мы наблюдаем существенное колебание то в сторону увеличения цен, то в сторону их снижения. Основным фактором увеличения цен является выброс на рынок дорогостоящих объектов, стоимость которых главным образом формирует местоположение. На протяжении второго квартала поступило большое количество объектов торгового назначения, которые расположены на улицах Гоголя, Дзержинского, проспекте Карла Маркса, а также проспектах газеты «Правда» и Калинина. Объем таких предложений и повлиял существенно на увеличение среднерыночных показателей соответственно в районах центральных и отдаленных от центра.



Таблица №1

Динамика изменения цен предложений на торговую недвижимость ($/кв.м)




График №1





График №2





График №3



Анализируя поведение рынка в первом полугодии 2010 года, можно с уверенностью сказать, что ожидать роста или падения цен невозможно: цены будут демонстрировать колебательную динамику и далее, пока окончательно не обозначится стабильность покупательского спроса. В третьем квартале следует ожидать незначительного снижения цен, и основанием для этого будет являться фактор сезонности. А уже к осени мы вновь можем наблюдать тенденцию к росту.

Аренда

На рынке аренды торговой недвижимости наблюдается существенное увеличение арендных ставок.

На протяжении всего 2009 года наблюдалось постепенное снижение арендных ставок на торговые площади. Пик вакантности площадей в этом секторе наблюдался весной, тогда же и было зафиксировано максимальное снижение цен на аренду. Зимой и весной 2010 года арендные ставки также снижались. Но с наступлением лета вопреки сезонности мы наблюдаем стремительный рост цен на аренду торговых площадей.

В настоящее время динамика рынка изменила ранее наметившуюся тенденцию к увеличению доли незанятых помещений в сторону незначительного уменьшения вакантности торговых помещений. Рост арендных ставок является ярким тому подтверждением. Также на существенное повышение арендных ставок влияет тот факт, что большая часть предложений – это объекты, расположенные в узлах транспортной развязки с максимальным пешеходным и транспортным потоком, которые по своей сути не могут быть дешевыми. Таких объектов на рынок поступило достаточно много на протяжении второго квартала, что и вызвало резкий скачок арендных цен.

За период с апреля текущего года по начало июля в среднем по городу цены на аренду торговых помещений повысились на 25,6%. Наибольшее повышение наблюдалось в приближенных к центру районах в размере 45,8% (средняя арендная ставка 1 кв.м в месяц – $22,3), а наименьшее – в отдаленных от центра районах города – 19,1% (средняя арендная ставка 1 кв.м в месяц – $19,1). В центральных районах цены повысились на 26,7%, и величина средней арендной ставки 1 кв.м в месяц составила $24,7 (см. таблицу 2).



Таблица №2

Динамика изменения арендных ставок на торговую недвижимость ($/кв.м)




График №4





График №5





График №6



Как и ранее, срок реализации объектов достаточно велик. Большинство представленных на рынке помещений предлагаются на протяжении нескольких месяцев. Арендные ставки на такие объекты постепенно снижают, поскольку изначально большая часть объектов поступает на рынок с завышенным уровнем арендной платы.

За период второго квартала 2010 года наблюдается тенденция повышения арендных ставок, поскольку спрос, хотя и незначительно, но вырос. В большинстве случаев спрос является информативным: это заставляет арендодателей чувствовать «активность» рынка, поскольку ощущается заинтересованность их объектами.

Торговые помещения преобладают в центральной части города, где представлено около 46% помещений от общего числа предложений. В районах, отдаленных от центра, представлено около 24%, в приближенных районах – 30%. В структуре предложения больше всего объектов площадью до 100 кв. м. Около 49,4% предлагаемых на рынке объектов имеют площадь от 30 до 100 кв. м, около 50,55% – от 100 до 500 кв.м, примерно 0,05% составляют объекты площадью более 500 кв.м.

Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest


Отдел оценки:

8(056) 790 02 77
8(056) 788 65 40
8(050) 603 82 72

Предоставляем информационные справки:

- о рыночной стоимости недвижимого имущества на заданный период времени для суда;
- о состоянии арендных ставок объектов коммерческого назначения во всех районах города.

Оказываем услуги независимой оценки имущества, оборудования, автотранспорта.








+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0835