RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дома быстрого приготовления.
Выпуск 64 от 09.03.2005. Тема "Рынок недвижимости"

Многие считают сборные домики воплощением непостоянства, вынужденной дешевизны и примитивного дизайна. Однако это направление привлекает сейчас много архитекторов. Они утверждают: модульные дома становятся интереснее. Типовая архитектура ломает свои догмы.

РАЙ В КОНТЕЙНЕРЕ


Сборный дом "Большое небо" (Big Sky), созданный американским архитектором Уильямом Мэсси (William Massie) по индивидуальному проекту (фото с сайта flatrock.org.nz).

Можно сказать, что мобильными, быстро возводимыми домиками переболело едва не каждое поколение обывателей прошлого века. Во всяком случае, на Западе.

Легко проследить финансовые причины такой любви. Даже в богатой Америке множество людей не настолько состоятельны, чтобы построить себе нечто массивное каменно-бетонное.

А дом "достань из коробки, возьми отвёртку и собери" - заметно дешевле обычного.

Более того, кто-то и вовсе подолгу обходится домами-фургонами, разнообразными вагончиками, навевающими ассоциации с периодом освоения Дикого Запада первыми переселенцами из Европы.

Такое жильё по праву можно назвать вынужденной мерой. Потому люди при первой же возможности излечиваются от своей любви к модульно-сборными конструкциям и покупают более капитальные сооружения.

Не оправдались предсказания архитекторов 1960-х, что мол, в XXI веке множество людей покинут душные города и сознательно выберут пасторальные пейзажи и сборные жилища футуристических форм.

Такие проекты, как дом-летающая тарелка Матти Сууронена, не нашли широкого применения. Считанные экземпляры остались как ностальгическое воспоминание о романтике первых лет освоения космоса.

Но модульно-сборное жильё не умерло. Трансформировалось.

Может быть, именно сейчас у "архитектуры из коробки" появляется новый шанс стать чем-то большим, чем жильём для бедных.


Снова "Большое небо". Вид сбоку (фото с сайта flatrock.org.nz).

Только нужно отбросить традиционные представления об этом направлении строительства.

Во-первых, модульно-сборное - не значит скучное и безликое.

Множество архитекторов предлагают свои небанальные варианты того, что мы назвали бы финским домиком, которым поаплодировал бы и Сууронен. Эти дома уже можно купить.

Во-вторых, промышленное - не всегда значит стандартное.

Компании, предлагающие "дома быстрого приготовления", готовы вносить в базовый проект индивидуальные изменения, сохраняя все основные технические решения моментально возводимого сооружения.


Один из проектов американской фирмы Anderson Anderson. Весьма нетиповой по дизайну, но всё же - промышленный "дом из коробки" (фото с сайта flatrock.org.nz).

Даже американский архитектор Адам Колкин (Adam Kalkin), известный созданием кит-хаусов, переделанных из старых морских контейнеров, готов широко варьировать как состав своего домика (по числу контейнеров), так и детали его конструкции, например - расположение проёмов и тип крыши. И, конечно, начинку.

Заметим, целый ряд компаний подхватил идею Колкина о перерождении ненужных объектов в нужное жильё, и предлагают новосёлам, к примеру, дома, переделанные из промышленных цистерн.

В-третьих, некоторые модульно-сборные дома по своему виду также далеко отстоят от щитовых домиков-коробок, как панельные хрущёвки от новорусских жилых комплексов.

Ведь отталкиваясь от идеи "серийно, быстро, недорого" архитекторы, работающие на ниве "домов из коробки" постепенно пришли к "быстро, недорого, индивидуально", подразумевая только-для-вас-проекты, сработанные, при том по всем канонам моментальной "отвёрточной" сборки.


Ещё один сборный дом от Anderson Anderson (иллюстрация с сайта flatrock.org.nz).

Такие домики уже язык не повернётся назвать паллиативом - скорее, это признак небанального мышления владельца. Тем паче и цены на них будут повыше, чем $150 тысяч за одноконтейнерный дом Колкина. Хотя, разница в стоимости с классическим коттеджем остаётся, и не в пользу последнего.

Наконец, модульно-сборный и даже, страшно сказать - мобильный дом (но вовсе не дача на колёсах, или буксируемый вагончик-бытовка) - не значит удел бедных или среднего класса.

Некоторые проекты рассчитаны на миллионеров, которые станут приобретать (и оценивать) модные кит-хаусы где-то в одном ряду с яхтой и двадцать шестым автомобилем.


Типовой домик от Адама Колкина ухитряется сочетать простоту быстровозводимой конструкции с определённым шармом и уютом (фото с сайта flatrock.org.nz).

Это уже совсем кардинальный отход от идеи "четыре доски, два гвоздя". Перспективные готовые дома больше напоминают персональные космические корабли или личные подводные лодки.

Так вновь возвращается атмосфера технологической романтики, которая двигала когда-то финном-новатором.

МИЛЛИОНЕРЫ-УЛИТКИ

Скоро миллионер, желающий жить то на волнах гавани Сиднея, то над крышами центра Берлина, то на берегу Сены, сможет купить транспортабельный домик. Разумеется, речь идёт далеко не о коробочках из "вагонки". Новые "дома из коробки" могут стать признаком богатства и утончённого вкуса.


Плавающий дом-шар должен стать игрушкой миллионеров, перевозящих свой домик для отдыха из страны в страну (иллюстрация с сайта gizmo.com.au).

Британский архитектор Марсин Панпач (Marcin Panpuch) придумал дом-сферу, которую можно транспортировать вертолётом или морским транспортом в любой город, где владелец захочет пожить какое-то время.

Дом должен плавать на воде (реке, озере, морской гавани).

Три этажа сферы разделены следующим образом: верхний - гостиная, средний - спальня и кухня с ванной, нижний - технический уровень и склад.


Путешествующий мини-дом Loft Cube - круговой обзор, дверь-трап, ножки - почти летающая тарелка, только прямоугольная (иллюстрация с сайта totemdesign.com).

Автономный шарик должен питаться за счёт солнечных батарей, а ночью - от аккумуляторов, скрытых в самом низу.

По мнению автора, сочетание городской дислокации и индивидуального пространства обитания должно придать такому способу проживания особый комфорт.

Но не в каждом городе найдётся свободная акватория. Куда ещё может поместить своё жильё богатый кочевник XXI века? Оказывается, на крышу высокого дома, подходящую по прочности.

Заметим, мы говорим вовсе не о постоянной надстройке мансард на старых домах.

Немецкий архитектор Вернер Айслингер (Werner Aisslinger) предлагает современным кочевникам путешествовать вместе с маленьким летающим домом Loft Cube - то есть "чердачный куб".

Конечно, летает он, будучи подвешенным к вертолёту. К слову, это очень похоже на идею 1960-х годов финского архитектора Сууронена. Очевидно, его дом-летающая тарелка вдохновил немецкого новатора на современный проект.

Здесь имеется всего три помещения - гостиная с интегрированной кухней, застеклённая почти со всех сторон, а также закрытые спальня и ванная.

Название проекта отражает основную идею - едете на отдых в другой город - возьмите дом с собой.

Будут ли плата за право водрузить его на чью-либо крышу и стоимость транспортировки меньше платы за роскошный гостиничный номер - остаётся за кадром.

Но какие, право, деньги, когда суетливый город остаётся далеко внизу, с открытой террасы куба открывается великолепный вид, а дом готов предоставить вам покой и изолированность вашего личного жилья.

Этого не может предоставить ни одна гостиница.


Модульный дом - это бывшие контейнеры, оснащённые выдвижными стенами. Продукция американской компании Lot-Ek, пропагандирующей превращение старых индустриальных объектов и предметов, вроде контейнеров или цистерн - в лёгкие мобильные дома (фото с сайта flatrock.org.nz).

Автор оценивает стоимость такого домика в $140 тысяч.

Немного по сравнению с настоящими коттеджами и достаточно дорого, чтобы подобные "игрушки" стали со временем признаком состоятельного человека, следящего за модой.

Вообще, готовые промышленные домики (и не обязательно мобильные) вновь возвращают себе популярность. Она, к слову, уже много десятилетий идёт волнами.

Уровень нынешних конструкций уже иной. И внешность - далеко уходит от стереотипного деревянного щитового прямоугольника.



Может, с некоторым запозданием, но сбудутся мечты романтиков 1960-х, которые предсказывали бегство людей на природу в транспортабельных и быстровозводимых домах?


Модульный дом - это бывшие контейнеры, оснащённые выдвижными стенами. Продукция американской компании Lot-Ek, пропагандирующей превращение старых индустриальных объектов и предметов, вроде контейнеров или цистерн - в лёгкие мобильные дома (фото с сайта flatrock.org.nz).

КАРТОННОЕ ЖИЛЬЁ

В нашем сознании карточный домик столь же непрочен, как замок из песка. Но австралийцы полагают, что настоящий дом из картона вполне имеет право на жизнь.

Речь не о коробке из-под холодильника, в которой может приютиться какой-нибудь бомж, а о коттедже преуспевающего и состоятельного человека.


Американский архитектор Рокайо Ромеро (Rocio Romero) продаёт дома-коробки: много света, малый вес и низкая цена - что ещё нужно для кочевника? (фото с сайта flatrock.org.nz)

Этот год официально объявлен в Австралии годом построения благоприятной окружающей среды (Year of the Built Environment), и в рамках этого начинания множество людей разрабатывает и представляет публике свои проекты - ветряные электростанции, безотходные технологии или, к примеру, дружественные к окружающей среде дома.

На днях в Сиднее проходила выставка "Дома будущего" (House's of the Future), открытая в рамках Year of the Built Environment. На ней людям и было предложено жить в картонном доме.

Правда, не постоянно жить, а временно. Но от этого идея не становится менее интересной.

Картонный дом (Cardboard House) - это проект известного австралийского архитектора Петера Стачбери (Peter Stutchbury), разработанный в сотрудничестве со специалистами университета Сиднея (University of Sydney).

Основной строительный материал - картонные листы различной толщины и различного состава. Есть ещё немного деталей из полимеров.

А в качестве покрытия для крыши используется высокоплотный полиэтилен (HDPE). Из него же выполнена ванна и баки-накопители дождевой воды под полом (они же придают конструкции дополнительную устойчивость).

Всё вместе собирается вручную, причём детали соединяются застёжками-липучками. Навыков здесь нужно не больше, чем при сборке мебели IKEA, говорят создатели дома.

Но не развалится ли сооружение после первого же ветра?

Как известно, даже из бумаги можно строить довольно прочные конструкции. Склейте или сложите несколько листов под нужным углом, и вот уже на них можно поставить вазу с цветами.


На миниатюрный второй этаж ведёт лестница, мягкий свет падает через полимерную крышу (фото с сайта housesofthefuture.com.au).

Примерно также и картонный дом обретает после сборки приличную прочность. Здесь есть даже миниатюрный второй этаж.

Кстати, Стачбери вдохновлялся при создании проекта японским искусством оригами и традицией выполнять многие детали классического японского интерьера из рисовой бумаги.

Авторы проекта полагают, что такой коттедж - лёгкий (в виде "конструктора" его можно перевезти на небольшом грузовичке), сравнительно дешёвый для загородного домика ($35 тысяч) и более-менее многоразовый (легко разбирается для последующего использования где-нибудь в другом месте) - окажется хорошим решением в ряде ситуаций.

Например, когда потенциальный покупатель "картонки" только строит свой полноценный дом, и ему нужно временно пожить на загородном участке, когда человек хочет провести отпуск вдали от цивилизации, но в относительном комфорте, в других похожих случаях.

12-вольтовая система освещения подключается к автомобилю и небольшим солнечным панелям на крыше. Дождевая вода бережно собирается. А дополняет это царство экологичности биотуалет.

Кстати, в этой конструкции 85% деталей выполнены из переработанного вторсырья, а при утилизации самого домика может быть переработано почти 100% его "живого" веса.

Выбрав картонный дом вместо обычного быстровозводимого и лёгкого коттеджа из пиломатериалов, покупатель спасает 39 деревьев. Так что проект прекрасно вписывается в идеологию "экологического года в Австралии".

Попадёт ли дом в серийное производство? Компания мистера Стачбери специализируется как раз на быстровозводимых и транспортабельных коттеджах, так что желающие смогут заказать себе и такую модель.

Но вот станет ли она популярной? Наверное, найдётся какое-то количество состоятельных людей, которым захочется поинтриговать собеседников в дорогом ресторане, небрежно заметив: "А сейчас я живу в картонной коробке".

СТУДЕНТЫ В ЯЩИКАХ

Как ни странно, но и в Нидерландах есть проблема "не резиновых" общежитий для студентов ВУЗов. Конечно, дополнительные площади нетрудно построить. Но вот как сделать это максимально быстро, недорого, да так, чтобы и студентам результат понравился? Есть занимательный опыт.

Двое дизайнеров и архитекторов из Роттердама - Март де Джонг (Mart de Jong) и Кэти Клювер (Kathy Kluver) - задумали решить извечную проблему студентов, приезжающих на обучение в другие города: "Где жить?"

Их проект быстровозводимого, но очень функционального жилья - Spacebox - уже реализован, или находится на стадии реализации, или только готовится к таковой сразу в нескольких городах: Дельфте, Утрехте, Эйндховене и Хильверсуме.

В первых трёх пунктах Джонг и Клювер создают университетские общежития, а в четвёртом - жилой мини-квартал в городском центре.

Spacebox - это промышленно изготовленный домик-контейнер. Единственная комната - огромное окно с одной стороны и дверь - с другой.

Предусмотрено два варианта по полезной внутренней площади - 18 или 22 квадратных метра.


Готовое серийное жильё, оказывается, может быть не только дешёвым, но и удобным (фото с сайта spacebox.info).

Внутри есть всё необходимое для жизни: кухня с электрической плитой и холодильником, зеркало, туалет и душ, электрический водонагреватель, принудительная вентиляция, освещение внутри и снаружи, электрический обогрев (кондиционер - опция).

Кубики Spacebox можно ставить один на другой (до трёх штук) и формировать из них длинные ряды.

Всё, что нужно сделать на строительной площадке - разровнять грунт, подвести водопровод, канализацию, телефонную линию и электрический кабель, заложить под кубики совсем простой и неглубокий бетонный фундамент со стальными креплениями.

Причём на отведённой площади можно заранее заготовить побольше "гнёзд" для этих кубиков, с заглушками на трубах и кабелях.


Студенческий городок в Дельфте (фото с сайта spacebox.info).

А уж закупать Spacebox у производителя и подключать их к сети университеты или городские власти могут постепенно, по мере спроса на жилую площадь.

Внешние габариты 18-метрового варианта: длина 6,5; ширина 3; высота 2,8 метра.

Пустой домик (опять-таки, 18-метровый вариант) весит 2,5 тонны и легко может быть доставлен на стройку грузовиком, переправлен на место сравнительно небольшим краном или контейнерным погрузчиком. Да и больший вариант - ненамного тяжелее.

Что интересно, авторы особо гордятся конструкцией домика. Это не банальный контейнер.

Здесь применены мощный несущий каркас и многослойные стены, выполненные из высокопрочной стали, углеродных композитов и различных полимеров, в сочетании с деревянными элементами.

В общем - прочно, тепло (нужно всего 700 ватт электричества, чтобы обогревать домик зимой), оптимально (для каждого элемента конструкции был выбран наилучший материал).

Интересно, что в стенах под декоративной отделкой, обращённой в комнату, есть даже слой из специального негорючего материала. Да и звукоизоляция у Spacebox также многократно выше, чем у "просто контейнера".

Авторов концепции нельзя назвать совершенно оригинальными. Нечто похожее уже предлагали другие архитекторы.

Но, кажется, ещё никто не задумывался, что типовые кубики-контейнеры, выступая в роли сот, могут создавать настоящие ульи - общежития для студентов, наращиваемые по мере необходимости.

Причём, как пишут авторы проекта, их домики рассчитаны на очень большой срок службы, в противовес многим быстровозводимым или изготавливаемым на заводах домикам.

Несколько сотен таких кубиков-домиков уже эксплуатируются. Так, в Дельфте студенческий городок местного университета насчитывает 123 Spacebox. Этот городок был собран в прошлом году.

Есть и развивающиеся проекты. А авторы уже задумываются об экспансии своего детища в другие страны.

Материал с сайта www.membrana.ru






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0664