RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Владельцы квартир могут стать собственниками чердаков, лестниц и техэтажей
Выпуск 323 от 14.07.2010. Тема "Законодательство"

Владельцы квартир могут стать собственниками чердаков, лестниц и техэтажей

Верховная Рада предлагает закрепить право собственности владельцев жилья на вспомогательные и технические помещения

В парламенте под № 6489 зарегистрирован законопроект «Об автоматической регистрации имущественных прав граждан в многоквартирных домах». Согласно документу владельцы квартир в многоквартирных домах и собственники жилплощади в общежитиях становятся также и собственниками вспомогательных и технических помещений в домах. К таким помещениям относятся колясочные, сараи, кладовки, чердаки, лестницы, лифты и лифтовые шахты, техэтажи. При этом такие собственники должны участвовать в общих расходах на содержание этих помещений.

Указанные помещения отдельной приватизации не подлежат, однако предусмотрено надлежащее их оформление. При этом свою часть из такой общей собственности выделить или произвести какое-либо ее отчуждение без передачи права собственности на жилье будет нельзя.

Законодатель, вероятно, хочет закрепить существующую норму о праве общей собственности совладельцев многоквартирного дома на вспомогательные помещения, а именно п.2 ст.10 Закона Украины «О приватизации государственного жилого фонда».

На мой взгляд, необходимый и долгожданный проект. Немногие жильцы объединяются и регистрируют Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) для более эффективного управления имуществом жилищного комплекса. Дома по-прежнему остаются на обслуживании ЖЭКов, работа которых неэффективна. Поэтому жильцы многоэтажек вынуждены терпеть в подъездах неприятный запах, сквозняки, неосвещенные и неубранные лестницы, сломанные почтовые ящики, нерабочие лифты и др. Инвалиды и молодые мамы с колясками вынуждены покорять ступеньки, не оборудованные пандусами. Возможно, данный законопроект подстегнет и активизирует жильцов многоквартирных домов объединяться и создавать ОСМД.

Законопроектом будут также внесены изменения в ЗУ «Об объединениях совладельцев многоквартирных домов». Планируется установить четкую норму: в одном жилищном комплексе обязательно создается одно объединение, а также дополнить Закон новой статьей, устанавливающей госконтроль за соблюдением требований Закона.

С целью согласования законодательных норм также планируется внести изменения в ст. 385 Гражданского кодекса Украины относительно того, что орган местного самоуправления совместно с собственниками квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного жилого дома, пользования квартирами и совместным имуществом жилого дома создают ОСМД. Таким образом, орган местного самоуправления не будет находиться в стороне от существующих жилищных и коммунальных проблем, и работа ОСМД с участием последних должна быть более эффективной.

Сегодня квартиры в домах 70-х годов постройки обустраивают современной компьютерной и бытовой техникой, проводят интернет, кабельное телевидение, устанавливают кондиционеры, домофоны, игнорируя единый технический подход к монтажу. Что мы сегодня наблюдаем. Жильцы с целью утепления своих «гнездышек» обшивают часть фасада дома (своей квартиры), окрашивая его в различные оттенки. И после нескольких таких подрядных работ по утеплению квартир жилой дом превращается в мозаику. Жильцы, зачастую делая ремонт, затрачивают немалые денежные средства на замену труб и сантехники, даже не подозревая в каком плачевном состоянии находится сантехника (трубы, краны) в их подвале.

Не секрет, что некоторые предприимчивые жильцы самозахватом уже оборудовали себе дополнительные площади во вспомогательных и технических помещениях. В таком случае таким жильцам необходимо будет узаконить свои архитектурные постройки или отказаться от них в пользу всех жильцов.

Дома, спроектированные и построенные в прошлом веке, не позволяют при желании жильцов разместить в подъезде консьержа. Для этого необходимо проводить перепланировку, и многие жильцы готовы будут это сделать. Сейчас многие жильцы готовы отказаться от мусоропроводов в подъезде и сосредоточить сбор мусора во дворе в одном месте, а не у каждого подъезда, чтобы многотонные мусороуборочные машины не разбивали дорожное покрытие.

На мой взгляд, данный законопроект позволит собственникам квартир самостоятельно и эффективно решать вопросы содержания вспомогательных и технических помещений, передачи их в аренду и получения дохода, а также их перепланировок и реконструкции. Таким образом, собственники жилья станут более ответственными.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0809