RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ремонт квартиры: зовем мастеров или делаем сами?
Выпуск 323 от 14.07.2010. Тема "От пола до потолка"

Ремонт квартиры: зовем мастеров или делаем сами?

Лето – самое удобное время года, чтобы заняться ремонтом своей квартиры. В жаркую погоду материалы, те же обои и шпатлевка, высыхают быстрее, проще переехать из ремонтируемой квартиры на дачу и взять отпуск на время ремонта. Еще на стадии планов ремонта у многих владельцев квартир встает вопрос: делать ли его самому, в надежде, что получится дешевле, или нанять специалистов, чтобы сделать его качественно и быстро? И если профессионалов, то обращаться ли в строительную компанию или нанять отдельных работников?

Работают профессионалы

Если вы не стеснены в средствах и не собираетесь делать ремонт своими руками, можно найти компании, занимающиеся ремонтом «под ключ». Также это может быть частный предприниматель со строительным образованием и большим опытом работы, который привлекает к выполнению заказа знакомых ему профессионалов.

Как правило, «сложить цену» ремонта квартиры профессионал может только после посещения объекта, иногда вместе с мастерами по профилю. Если предварительная цена вас устроит, компания согласовывает с вами смету работ и подписывает договор или, по обоюдному желанию сторон, обходится без него. Чтобы после или в процессе ремонта не пришлось поминать компанию «незлым тихим словом», желательно заключить договор, с которым, если не удастся урегулировать спорные моменты, можно будет обратиться в суд. Также в договоре следует оговорить неустойку по вине компании, если, например, она не уложится в сроки или позднее «вылезут» дефекты.

О покупке стройматериалов стороны договариваются: материалы может покупать владелец квартиры (можно побегать и поискать дешевле, но решать вопрос с доставкой) или строители, например, отчитываясь по чекам, но зачем им искать, где дешевле?

Оплату за работу заранее оговаривают в договоре или лично: это может быть оплата по факту выполнения и принятия заказчиком каждого этапа работ, например, после демонтажа стен, после штукатурки, поклейки обоев…. А может, например, 30% предоплаты на 1 или 2 недели. Прием каждого этапа работ можно проводить, подписывая акты выполненных работ, но, как говорят строители, заказчики в этом не видят необходимости.

Компанию лучше выбирать по «цыганской почте» – отзывам знакомых или людей на форумах и желательно посмотреть фото готовых объектов этой компании. Ремонтные работы «эконом-уровня» 2-комнатной квартиры в Днепропетровске с выравниванием стен гипсокартоном, заменой сантехники (без замены стояков) и электропроводки, поклейкой обоев в комнатах и укладкой кафеля в ванной и ламината в комнатах и коридоре, без замены окон и оборудования балконов/лоджий у специализированных компаний может «потянуть» на 50-90 тыс. грн., без учета затрат на материалы. Сроки выполнения – от 2 до 3 месяцев.

Приглашаем мастеров узкого профиля

Когда лишних денег на ремонт нет, и руки, так сказать, не «обе левые», т.е. отдельные виды ремонтных работ можно выполнить своими силами, можно пригласить мастеров для некоторых операций. Т.е., например, обои поклеить и линолеум положить со знакомым помощником – братом или другом и нанять на работу кафельщика, сантехника и электрика.

Выбирать специалиста также лучше на основании отзывов прошлых клиентов, к тому же можно посмотреть на результаты работы мастера. Немногие мастера соглашаются подписывать договоры на подряд: «На 10 квадратов кафеля зачем тебе договор?»… Но если не хотите разыскивать пропавшего с задатком специалиста, пожалуй, стоит поискать добропорядочного специалиста.

Расценки на работы в городе сейчас такие: шпатлевка – от 18 грн./кв.м, штукатурка – от 40 грн./кв.м, монтаж гипсокартона – от 15 грн./кв.м, пластиковых панелей – от 15 грн./кв.м, поклейка обоев – от 10 грн./кв.м, облицовка кафелем – от 50 грн./кв.м, укладка ламината – от 14 грн./кв.м, линолеума – от 5 грн./кв.м, замена электропроводки – от 30 грн./точка. Добавьте к этим ценам также стоимость стройматериалов.

Сам себе и швец, и жнец …

Ремонт своими силами – самый дешевый вариант. Вам пригодятся для сравнения прайсы магазинов и оптовых баз стройматериалов, а также телепрограммы о ремонте и буклеты типа «Клеим обои сами». Придется также подумать о доставке стройматериалов – самостоятельно или, например, оптовая база торговой группы «Ремс» доставляет купленные материалы с левого берега, например, на верх пр. Кирова примерно за 130 грн.

По ценам базы, ремонт одной комнаты с оклейкой обоями потолка и стен и ламинатом на полу вам обойдется примерно от 1 400 грн., а всей квартиры – от 10 500 грн.

Что выбрать?

Обычно экономят или деньги, или время. Поэтому, исходя из финансовой обеспеченности, выберите, на чем сэкономите вы. А лучше просчитайте – где вы получите больше: оплату за свою основную работу, например, в день, или экономию на собственноручно выполненной операции за то же время.

Но помните, что в каждом деле есть профессионалы, которые этому учились и потом годами совершенствовали свои навыки. Если вы готовы поступиться качеством и потратить время – кладите кафель самостоятельно.

Алена КОРОБКА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0866