RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Оформление документов на землю: теперь быстрее и дешевле
Выпуск 323 от 14.07.2010. Тема "Рынок земли"

Оформление документов на землю: теперь быстрее и дешевле

Чтобы оформить документы на земельный участок, будущему владельцу приходится пройти все круги ада украинского бюрократизма: годами обивать пороги различных инстанций и изрядно потратиться на официальные, а еще больше – на неофициальные платежи. И это знает каждый, кто пытался реализовать свое право на гарантированный законом земельный надел. Но с недавних пор, рассказал на пресс-конференции заместитель начальника земельного управления Днепропетровского городского совета Сергей Шеламанов, процедура оформления документов несколько изменилась. Теперь это можно сделать чуть проще и чуть дешевле.

В последнее время законодательство идет в сторону упрощения порядка оформления документов на землю. Правда, процесс этот происходит крайне медленно и частями. «Одномоментно изменить годами сложившуюся систему сложно, – говорит Сергей Шеламанов, – для этого нужно переписать Земельный кодекс и целый ряд других нормативных документов». Поэтому даже небольшие подвижки в этом деле воспринимаются сегодня оптимистично.

В частности, на основе принятых изменений в Земельный кодекс земельным управлением был разработан, а городским советом принят документ об упрощенных порядках действий соответствующих служб при оформлении прав на земельные участки. Теперь, если участок не выносится на аукцион, его можно оформить по более простой схеме.

Приватизация земли

Земельный участок теперь можно приватизировать в ускоренном режиме. Если раньше эта процедура занимала в лучшем случае 2-3 года, то сегодня можно уложиться в один год. «Раньше вопрос о приватизации участка в обязательном порядке рассматривался на исполкоме, у которого существует свой регламент. Теперь решение о приватизации через исполком не проходит, а сразу выносится на сессию горсовета.

Более того – решения уже не готовятся по каждому району отдельно, как это было прежде. Все это существенно убыстряет процесс приватизации», – сообщил Сергей Шеламанов.

Что же касается подготовки и стоимости пакета землеустроительных документов, то здесь все остается по-прежнему. У каждой фирмы, которая осуществляет подготовку техдокументации, расценки на услуги свои, поэтому стоимость пакета может составить от 2 до 4 тыс. грн.

Отвод земли

Еще недавно при отводе земли нужно было собрать и согласовать огромный пакет документов. Своих заключений для получения разрешения на разработку проекта землеустройства требовали такие службы: управление земельных ресурсов, санэпидемстанция, управление экологии, управление охраны памятников истории, ГлавАПУ. Стоимость таких заключений для заявителя влетала в копеечку. Только официальные платежи составляли от 600 до 3 тыс. грн. Сегодня на этом этапе необходимость согласования со всеми перечисленными службами отпадает. Впрочем, не требуется и получение градобоснования, которое раньше обходилось в 5 тыс. грн. Теперь нужно предоставить только графические материалы, согласованные одной инстанцией – ГлавАПУ, на предмет соответствия градостроительной документации. Если все в порядке, то графические материалы, говорит Сергей Шеламанов, можно оформить максимум за 2 200 грн. Остальные службы согласовывают документы только на этапе проекта отвода. Таким образом, утверждает замначальника земельного управления, оформление документов по упрощенной схеме обойдется примерно на 20% дешевле.

Продление договора аренды

Также по упрощенной схеме можно без особых проволочек возобновить или продолжить действие ранее заключенного договора аренды земли.

По закону, если арендатор должным образом выполнял свои обязанности, то он имеет право на продление арендного договора. Упрощение заключается в том, что договор можно продлить на тот же срок, на прежних условиях. Теперь для этого арендатору достаточно подать заявление и приложить документы об исправной арендной плате. А земельное управление подготовит акт обследования земельного участка, после чего сразу же будет готовиться решение горсовета о продлении такого договора.

Узаконение самостроев

Для узаконения самовольно построенных зданий вместе с опорным земельным участком (право на земельный участок переходит в момент получения прав на недвижимость) домовладельцу теперь не нужно идти в суд. Если вы построили свои дома 15 и более лет назад без соответствующего разрешения, но по каким-либо причинам не нашли времени их оформить, то это можно сделать гораздо проще. Для узаконения таких домов нужно подать заявление в бюро обслуживания граждан (есть 7 форм заявлений для каждого конкретного случая) и приложить к нему такие документы: копию паспорта; справку о присвоении идентификационного номера; техпаспорт на здание от БТИ; графические материалы установленного образца, на которых указан размер земельного участка и его местоположение; графические данные земельного кадастра; нотариально заверенное согласие землепользователя; справку из Земельного кадастра об отсутствии приватизации земельного участка; заключение ГлавАПУ о возможности оформления правоустанавливающих документов на участок по фактическому размещению самовольного строительства; документы, которые подтверждают владение и время пользования объектом недвижимости и земельным участком.

По словам Сергея Шеламанова, процедуру принятия в эксплуатацию завершенного строительством самостроя и регистрацию прав на него можно пройти за один год, тогда как ранее она занимала более двух лет.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0595