RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ставки по депозитным вкладам: все меньше и меньше
Выпуск 322 от 07.07.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Ставки по депозитным вкладам: все меньше и меньше

Ставки по депозитам неуклонно снижаются. Банки вводят комиссионные за досрочное снятие и могут ввести даже за пополнение вклада. Банковский депозит из инвестиционного инструмента превращается в инструмент сбережения.

Высокие депозитные ставки – 19-22% годовых в гривнях и 12-14% в инвалюте – прощаются с нами. Во-первых, банки приходят в себя и постепенно снижают доходность вкладов. За последние полгода ставки снизились на 4-5 процентных пунктов в гривнях и на 3-4 в инвалюте. Во-вторых, новый Налоговый кодекс предусматривает введение 5-процентного налога на доход от вкладов уже с января 2011 года.

Базой для начисления налога будут именно проценты, а не сумма вклада. Заработав в банке, к примеру, 1 500 гривен, в бюджет нужно будет «отстегнуть» только 75 грн. Банкирам – почти все равно, но мы получать от банков будем меньше – и это факт. Конечно, Налоговый кодекс еще ждет утверждения парламентом и подписания Президентом. За это время он может претерпеть значительные изменения. Но, судя по мощности правительственных лоббистов, налог на депозиты таки введут.

Не исключено также, что банки станут взимать комиссию со своих клиентов за администрирование налога. К примеру, еще 5% начисленного дохода. Таким образом вместо, к примеру, 15% годовых мы уже получаем 13,5%...

Комиссии с вкладчиков уже взимаются – весьма активно. Например, крупнейшие депозитные банки ПриватБанк и «Аваль» (доля рынка вкладов населения – почти 30% на двоих), ввели штрафы при досрочном расторжении депозитных договоров в течение первого месяца. «Аваль» берет за это 1% суммы вклада, а ПриватБанк скромно списывает со счета 10 грн. Возможно, похожие штрафы появились и у других банков. Но они, естественно, не спешат делиться этой информацией.

Пока не массово, а в единичном порядке, банкиры вводят комиссию за «обналичку» «гибких» вкладов и за пополнение депозита не в том отделении, где он был открыт. Поэтому если раньше фразы в стиле: «Оформление банковского вклада – бесплатно!» вызывали у клиентов снисходительную улыбку («нашли чем удивить»), теперь будят смутную тревогу – возможно, вскоре и за сам приход в банк начнут брать комиссионные?

Банкиры стараются сделать накопительные вклады и «гибкие» депозиты непривлекательными для вкладчика путем снижения по ним ставок. Если раньше разница между ставкой по депозиту без возможности пополнения и с таковой отличалась на 0,5 процентного пункта, то теперь она составляет 1-2 процентных пункта. Ставки же по «гибким» вкладам снизились уже почти до докризисного уровня. По таким депозитам в гривнях сейчас платят максимум 9-12%, в долларах –

5-7%, в евро – 3-5% годовых. Причем так как гибкие вклады в большинстве своем бессрочны, банки могут менять по ним ставку как для новых, так и для действующих клиентов.

Наиболее интересными для банков являются вклады на срок от года и более. Так как только эти средства можно без опаски использовать для кредитования. Деньги же, привлеченные на короткий срок, банк может использовать для кредитования, но его риски при этом растут. Поэтому, понижая ставки по «гибким» вкладам, банки стараются переориентировать клиентов на срочные депозиты, по которым доходность вроде бы можно зафиксировать на весь срок договора.

По мнению экспертов, «дно» для депозитных ставок вряд ли опустится ниже докризисного уровня. Ставки по долгосрочным вкладам в национальной валюте составят 15-17% годовых, 6-8% – в долларах США и 5-7% – в евро. Не исключено, что в банках, которые имеют альтернативные источники привлечения средств, ставки будут еще ниже.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0600