RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 322 от 07.07.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Какого нотариуса выбрать?

Мать моего мужа умерла около десяти лет назад. Все это время мы были прописаны и жили в ее доме, но наследство так и не переоформили. По этому поводу мы не волновались, так как других родственников у нее не было.

Сейчас по материальным обстоятельствам у нас возникла необходимость продажи этого дома с участком и приобретения более скромного жилья. Муж пошел в государственную контору оформлять наследство, но на прием к нотариусу не попал из-за огромной очереди. Можно ли обратиться в другую госконтору или к частному нотариусу?

Екатерина М.

По законодательству частные нотариусы вправе оформлять наследство. Но это касается только того наследства, которое открылось после 01.06.2009 года. А в Вашем случае открытие наследства было почти десять лет назад. Поэтому Вашему мужу придется обращаться в государственную нотариальную контору. Причем не в любую, а только по последнему месту прописки умершей. Такое требование прямо установлено законодательством. Это связано с тем, что наследство должно оформляться по месту открытия наследства.

Можно ли оформить дарственную на дому?

У меня пожилые родители в Днепропетровске. Мы собираемся их забрать к себе в Россию. А они хотят поскорее оформить дарственную квартиры на меня. Квартира по всем документам принадлежит отцу по наследству. Можно ли сейчас оформить дарственную на дому? Дело в том, что папа точно не сможет поехать к нотариусу, так как он болен. Какие документы мне надо подготовить?

Анна Анатольевна

Чтобы точно ответить на Ваш вопрос, необходимо учесть, какой именно характер болезни Вашего отца. Если он просто физически не может передвигаться, но является полностью дееспособным, то оформление договора возможно. Если же у нотариуса возникнут сомнения относительно дееспособности Вашего отца, он может потребовать справку о том, что Ваш отец не страдает психическим расстройством, которое может влиять на его способность осознавать свои действия и руководить ими. Нотариус также вправе обратиться в органы опеки для установления факта отсутствия опеки и попечительства в отношении Вашего отца.

Если Ваш папа не может передвигаться, скорее всего, ему придется оформить доверенность на другое лицо со всеми полномочиями, необходимыми для подготовки документов по договору дарения.

Для оформления договора необходимы такие документы:

– правоустанавливающий документ на имущество;

– извлечение из реестра прав собственности на недвижимое имущество с пометкой «для дарения». Этот документ оформляется в БТИ;

– справка из ЖЭКа о составе прописанных лиц в отчуждаемой квартире;

– если в квартире прописаны несовершеннолетние – необходимо получить согласие органов опеки и попечительства для заключения договора дарения;

– паспорта, идентификационные коды сторон.

Можно также оформить доверенность от Вашего отца на третье лицо, где конкретно будут указаны полномочия относительно дарения его квартиры на Ваше имя. В таком случае его присутствие при заключении договора будет не обязательно.

Во сколько обойдется нотариальное переоформление машины?

Я продаю свою машину. Уже найден покупатель, машина снята с учета. Но оказалось, что биржи, где переоформлялись автомобили, с недавнего времени перестали это делать в связи с каким-то новым законом. Я узнал, что теперь переоформить машину можно только через нотариуса. Какая стоимость такого переоформления?

Иван

При оформлении договора купли-продажи у нотариуса Вам предстоят такие расходы:

1. Оплата госпошлины (или платы по договоренности у частного нотариуса) в размере 5% от суммы договора, но не ниже экспертной стоимости автомобиля (если продажа осуществляется одному из супругов, детям или родителям – госпошлина будет составлять 1%). Такие расходы стороны оплачивают по договоренности.

2. Оплата сторонами нотариального оформления договора купли-продажи. Стоимость оформления уточняйте у нотариуса, который будет удостоверять сделку.

3. Оплата продавцом налога с доходов физических лиц. Согласно законодательству доход от продажи легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки не чаще одного раза в течение отчетного налогового года облагается налогом по 1% ставке. Вторая и последующая продажа движимого имущества облагается налогом по ставке 15%.

Указанные операции отражаются в реестре объектов движимого имущества. Однако пока такого реестра нет. Поэтому нотариус при удостоверении договора купли-продажи будет вынужден проверить оплату Вами налога по ставке 15% от суммы договора, но не ниже экспертной стоимости.

Также при постановке автомобиля на учет в ГАИ будет проверяться оплата покупателем сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 3% от стоимости автомобиля.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0771