RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Высотное строительство: дань моде или необходимость?
Выпуск 63 от 02.03.2005. Тема "Рынок недвижимости"

В Киеве растет количество высотных жилых домов. По мнению специалистов, это объясняется недостатком земельных участков и необходимостью их рационального использования. Во главе угла - получение максимальной прибыли с небольшого по площади участка земли. Строительство "высоток" ведется активно, несмотря на то, что их разрешено возводить пока только в виде эксперимента. Своих нормативов Украина не имеет, и проекты разрабатываются без учета многих требований к таким ответственным сооружениям. И если к проектированию высотных зданий офисного типа и их возведению в Киеве возникает не так много "претензий", так как все расходы по их содержанию и обслуживанию лягут на плечи собственника, то другое дело - жилые "высотки".

Ведь прежде чем начинать строительство жилых зданий свыше 25 этажей, необходимо решить массу вопросов, касающихся нормативной базы их строительства, конструкции здания, его пожарной безопасности, функционирования инженерных систем. Первоочередные из них - обеспечение надлежащей пожарной безопасности и надежности работы инженерных систем. Сегодня, при отсутствии нормативов на проектирование высотных зданий, опыта их эксплуатации и проектных организаций, имеющих лицензию на проектирование высоток, говорить о массовом возведении высотных зданий рано. Несмотря на сложившееся положение дел, строительство "высоток" начато под грифом "экспериментального". Согласно нормативам такое строительство предполагает установку датчиков и постоянный мониторинг состояния конструкций здания, усадки грунтов, деформаций здания, внутреннего микроклимата и т. д. Однако во многих уже возведенных зданиях такие датчики не установлены, и отследить изменения в их конструкциях будет значительно сложнее. Что касается эксплуатации "высоток", то она требует существенно большего внимания и средств на обеспечение эффективности работы всех инженерных систем здания, ухода за фасадами, пожарной безопасности. Ведь жилая "высотка" не относится к разряду "элитных". Так на какой же класс рассчитано такое жилье? Кто будет оплачивать дополнительные расходы на эксплуатацию зданий?

По мнению некоторых специалистов, сегодня переход к строительству жилых "высоток" в столице Украины - скорее, дань моде. В Европе не планируется широко развивать высотное жилищное строительство. Так, может, и нам не стоит экспериментировать?

На сегодняшний день в Киеве и других больших городах - Донецке, Днепропетровске, Харькове - в связи с изменениями в формах собственности на жилье, растущими ценами на землю в условиях плотной существующей застройки, а также повышением спроса на комфортное жилье в центральных районах крупных городов сложились благоприятные условия для возведения сложных архитектурных комплексов. Это может быть не только жилье, но и многофункциональные комплексы - офисно-административные, банковско-торговые и другие общественные здания в сочетании с высококомфортным жильем с качественным обслуживанием.

В Украине сегодня действуют нормативные документы, которые распространяются на проектирование и строительство жилых домов до 25 этажей. Для высотных зданий необходимая нормативная база еще не создана.

Вместе с тем, за последние годы в Киеве уже возводится ряд таких жилых комплексов, в которых предусмотрены квартиры разного уровня комфортности, отвечающие спросу будущих владельцев, - от небольших однокомнатных до так называемых "пент-хаузов".

В соответствии с существующим порядком новые технологии возведения домов и сооружений, прогрессивные архитектурно-технические решения, которые не обусловлены действующими строительными нормами, должны пройти экспериментальную проверку в строительстве. И при условии положительных результатов, подверженных участниками эксперимента, государственными надзорными органами, научными организациями, Госстрой на научно-техническом совете рассматривает отчеты по экспериментальному строительству, соответствующие обоснования и принимает решения по дальнейшему применению результатов эксперимента и корректировке действующих нормативов, а также разработке новых.

Госстрой планирует в 2005 г. приступить к разработке нормативных аргументов и проектированию высотных домов по результатам строительства экспериментальных домов. Рассматриваются вопросы проектирования других объектов, причем, не только в г. Киеве, а и в других больших городах, изучается опыт строительства высотных зданий в странах Европы, в т. ч. г. Москвы.

Высотное строительство символизирует современный уровень развития технологических и технических возможностей и экономический потенциал инвесторов. Поэтому в Украине нет оснований тормозить этот процесс и "отпугивать" потенциальных заказчиков и инвесторов. Но проблемы есть, и они имеют, скорее, организационный и экономический характер. Их надо решать сообща и делать это цивилизованно и взвешенно.

В целях обеспечения безопасности строительства и дальнейшей эксплуатации высотных домов, других уникальных сооружений, на которые отсутствуют нормы на проектирование, во исполнение поручения президента Украины Госстрой и Министерство чрезвычайных ситуаций Украины в декабре 2004 г. подписали совместный приказ о порядке проектирования таких сооружений в качестве экспериментальных, а также обеспечения противопожарной защиты их в случаях чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, установлено, что для проектирования зданий, на которые отсутствуют строительные нормы, базовыми научно-исследовательскими организациями Госстроя разрабатываются индивидуальные технические требования к проектированию таких сложных зданий. Таким образом, у проектных организаций и строителей будет накапливаться опыт высотного домостроения.

Источник: Property Times






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0801