RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Право свидетеля на адвоката
Выпуск 322 от 07.07.2010. Тема "Законодательство"

Право свидетеля на адвоката

Верховный Совет Украины принял закон относительно права свидетеля на адвоката. Закон предоставляет свидетелю право на пользование правовой помощью во время выполнения процессуальных действий в уголовном судопроизводстве при его участии, если фактические обстоятельства дела могут быть использованы для уголовного преследования лично самого свидетеля или членов его семьи и близких родственников.

В частности, вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым свидетель имеет право быть допрошенным в присутствии избранного им адвоката или другого специалиста в отрасли права, который в соответствии с законом имеет право оказывать правовую помощь. Ранее таким правом пользовались только подозреваемые, обвиняемые и соответственно подсудимые.

Cтатья 59 Конституции Украины гарантирует каждому право на правовую помощь. Однако реализовать это право украинским гражданам удается далеко не всегда. Нередки случаи, когда следователи, допрашивающие граждан в качестве свидетелей, препятствуют присутствию на допросе приглашенного свидетелем адвоката. Мотив – участие адвоката в допросе свидетеля не предусмотрено УПК. При этом норма статьи 59 Конституции, являющаяся нормой прямого действия, представителями правоохранительных органов просто игнорируется.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0621