RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Принят за основу проект Градостроительного кодекса
Выпуск 322 от 07.07.2010. Тема "Законодательство"

Принят за основу проект Градостроительного кодекса

Градостроительный кодекс Украины предусматривает строительные паспорта и саморегулируемые строительные организации.

Верховная Рада приняла за основу проект Градостроительного кодекса Украины. Проектом предлагается определить принципы градостроительной политики, установить состав региональных и местных правил застройки, порядок размещения объектов строительства и предоставления исходных данных для проектирования объектов.

Как поясняет автор законопроекта, документ предлагает отказаться от нормы градостроительного обоснования, которая уничтожает планы застройки городов. «Обосновывается все что угодно, и в исторических районах возводятся строения, которые искажают историческое лицо наших городов. Мы исключаем это положение из нашего законодательства», – отметил автор законопроекта.

Документом также предусматривается деятельность в сфере планирования и застройки территорий саморегулирующихся профессиональных организаций. Предполагается, что такие организации должны иметь в своем составе не менее 150 членов-субъектов хозяйствования и могут осуществлять сертификацию специалистов в своей отрасли, а также решать споры между своими членами, используя механизм третейского суда.

Кодекс также регламентирует вопросы территориального планирования на общегосударственном и региональном уровнях, вопросы реконструкции территорий, а также правила застройки и градостроительное зонирование территорий.

В частности, положения документа предусматривают выделение на территории населенного пункта ряда территориально-планировочных зон: зоны общественно-деловой и коммерческой деятельности, жилые зоны, производственные зоны, зоны непроизводственной деятельности (здравоохранение, образование, спорт, соцучреждения), зоны спецназначения (оборона, аэропорты, кладбища), коммунально-складские зоны, зоны рекреации, а также зоны перспективной застройки.

Проект также предусматривает проведение общественного обсуждения градостроительной документации, вопросы согласования и утверждения градостроительной документации и проектов на строительство объектов.

Законопроектом также предлагается урегулировать вопросы лицензирования в строительной отрасли, а также усилить ответственность за нарушение градостроительного законодательства.

Как пояснил один из авторов законопроекта, документом предлагается ввести понятие строительного паспорта, который одновременно является разрешением на индивидуальное строительство жилых домов. Это должно упростить процедуру оформления документов для индивидуальных застройщиков и позволит строить жилье в сельской местности без привлечения генподрядных организаций.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0758