RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Охрана квартиры: дешевле или надежнее?
Выпуск 322 от 07.07.2010. Тема "От пола до потолка"

Охрана квартиры: дешевле или надежнее?

«Мой офис на 1-м этаже грабили дважды, несмотря на решетки на окнах, – написал в редакцию Максим Коваленко, – поэтому я решил установить сигнализацию. Какую систему посоветуете, чтобы получилось недорого, но воров отпугнуть?». В ожидании обзора охранных устройств Максим повесил на окна наклейки «Объект находится под охраной» – средство бесплатное, но может «провести» только воров-новичков…

Типы охранных устройств

По словам Александра Караваева, менеджера компании «Інсталятор» (Днепропетровск), занимающейся продажей и установкой систем безопасности и видеонаблюдения, устройства защиты внутри помещения можно разделить на 3 вида: датчики открытия, объема (движения) и разбития стекла.

Датчик открытия дверей (от 8 грн., гаражный – от $8) можно поставить и самому, но важно правильно подключить к пульту и запрограммировать. Более удобны комбинированные датчики движения и разбития стекла (от 190 грн.), так как при их установке нужно проложить меньшее количество проводов. Их недостаток – невозможно определить источник тревоги (движение или стекло), и государственная служба охраны требует установки раздельных по зонам тревоги датчиков.

Датчики разбития стекла (от 130 грн.) по нормам должны устанавливаться на каждое окно, но так как радиус каждого – около 10 м, то можно устанавливать 1 датчик на несколько окон. Датчика движения (от 76 грн.) в комнате достаточно одного (сектор обзора – 105 градусов), а в комнате-студии с диагональю более 18 м нужно установить два. Для небольших помещений (гардеробные, ванные) существуют потолочные (радиальные) датчики движения (от 140 грн.).

Датчики коммутируются (услуги подключения – 130-140 грн./точка) с пультом охраны в квартире (от 600 грн.). При желании к пульту подключаются тревожные радиокнопки (от 280 грн.), от которых будет поступать сигнал тревоги. Оснащение 3-комнатной квартиры устройствами и их монтаж обойдется примерно в 3-3,5 тыc. грн. При отключении электроэнергии охранные системы 8-16 часов могут работать на аккумуляторах.

Можно также установить в помещении радиосигнализацию (датчики движения, разбития и открытия) (240 грн.). Ее преимущества – быстрый монтаж, отсутствие проводов; недостатки – более медленная работа, а также работа на аккумуляторах, которые минимум 1 раз в год нужно менять (об этом система вам напомнит).

Ставить и снимать квартиру или дом с охраны можно полностью (например, когда все ушли из дома) или частично (по группам) (модуль пульта охраны на 2 группы – от 680 грн.), например, 1 группа – 1-й этаж и гараж, 2 группа – 2-й этаж.

Бюджетный вариант сигнализации (без постановки на охрану в специализированной фирме) – установить комбинированную централь (около 1200 грн.). Такой пульт передаст вам на мобильный и брелок сигнал тревоги, а также (по запросу) – температуру и наличие электроснабжения в квартире, отсутствие или наличие тревоги и заряжен ли аккумулятор.

Если у вас есть собака…

Владельцам домашних животных специалисты советуют выбрать специальные датчики, не реагирующие на перемещающиеся предметы весом до 20 кг или до 40 кг. Но последние датчики (до 40 кг) специалисты не рекомендуют – ведь и вор может оказаться маленьким и щупленьким…

Сработала сигнализация. Что дальше?

Если сигнализация не подключена к пульту реагирования охранной фирмы, она ограничится свето-звуковой сиреной. Истошные сигналы будут звучать, пока сигнализацию не отключит хозяин (поэтому важно, чтобы он получил сигнал о срабатывании) или не закончится заряд аккумулятора.

Чтобы получать извещения о срабатывании сигнализации, можно приобрести дополнительный модуль для пульта (от 640 грн.), который позволит звонить или отправлять sms на мобильный телефон хозяина (программируется до 4 телефонов). «Этот вариант неприемлем, если владельцу помещения неудобно до него добраться, – говорит Александр Караваев. – Важно, чтобы на сигнал тревоги кто-то обязательно приезжал, поэтому охранные устройства эффективны, только если они подключены к пульту реагирования охранной компании».

Выбор охранной фирмы

Из двух десятков охранных фирм города можно выбрать приемлемый вариант охраны (постановка на охрану чаще всего бесплатная, обслуживание – от 100 грн./мес.). Преимущество государственной службы охраны (постановка на охрану – от 2,5 тыс. грн., обслуживание – от 135 грн./мес.): экипаж состоит из сотрудников милиции, имеющих право на использование огнестрельного нарезного оружия. Сотрудники же частных охранных фирм пользуются пневматическим или травматическим оружием.

С охраной или без?

Решив вложить средства в охрану квартиры или дома, определитесь, будет ли она работать только наедине с вами или подключена к пульту реагирования охранной фирмы. В последнем случае – узнайте ее условия (некоторые фирмы подключают объект только с рекомендуемыми устройствами и определенных марок, другие – только при коммутировании системы сотрудниками компании). Также оцените степень защиты помещения (например, квартиру на 5-м этаже девятиэтажки можно не оснащать датчиками разбития стекла).

Алена КОРОБКА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0844