RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Губернатор намерен вернуть к жизни строительную отрасль
Выпуск 322 от 07.07.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Губернатор намерен вернуть к жизни строительную отрасль

Губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул собрал на рабочее совещание представителей строительных компаний, мэров городов, начальников профильных управлений облгосадминистрации и обсудил с ними перспективы развития строительства в регионе. Выслушав застройщиков, губернатор поставил задачу: объединить усилия застройщиков и местных властей, чтобы радикально изменить ситуацию в строительной отрасли.

Все еще во власти кризиса

По данным губернатора, за шесть месяцев этого года в области введено в эксплуатацию около 300 тыс. кв. м жилья, что в два раза больше, чем за весь 2009 год (см. диаграмму №1). Тенденция, безусловно, положительная. Однако заметим, что немалую долю в этом объеме составляют легализованные по новым правилам незаконные частные постройки. Поэтому говорить о том, что отрасль идет на подъем и кризис остался позади, еще рановато.



Диаграмма №1

Показатели строительной сферы Днепропетровской области
за 2009 год – первое полугодие 2010 года



Как отметил в ходе совещания Александр Вилкул, строительный рынок практически не функционирует, и если не решить ряд острых проблем, то кризис в строительной отрасли будет только усиливаться. Из-за сокращения объемов строительства удовлетворить спрос на новое жилье в ближайшем будущем станет проблематично. Вряд ли в полной мере удастся решить квартирный вопрос и за счет достройки незавершенных объектов. Таковых на Днепропетровщине сегодня насчитывается всего лишь 61 жилой объект.

В условиях ограниченного предложения намного меньше шансов получить жилье будет у льготных категорий населения, бюджетников и военнослужащих. Так, по данным губернатора, сегодня в Днепропетровской области в очереди на получение жилья состоят 50,5 тыс. семей, еще почти 20,5 тыс. человек нуждаются в расселении и улучшении жилищных условий. Все это заставляет строительную отрасль подниматься колен. Но процесс этот происходит сегодня крайне медленно и болезненно: былого доступа к кредитам нет, а государство не спешит изменить политику по отношению к застройщикам.

Как реанимировать жилищное строительство

Чтобы вывести строительную отрасль из комы, считает Александр Вилкул, нужно решить целый комплекс проблем. Прежде всего, упростить и сократить разрешительную систему в строительстве. Сделать прозрачной процедуру выделения земельных участков. Это поможет избежать коррупции, значительно удешевит и ускорит процесс строительства, обеспечит приток новых «квадратов» на рынок. Для эффективного решения этих проблем губернатор попросил застройщиков и мэров городов подготовить конкретные предложе-ния и пообещал свое содействие в этом процессе.

В свою очередь, застройщики пожаловались на несовершенность законодательного регулирования строительного рынка и произвол со стороны местных чиновников. В частности, как отметил Леонид Турчин, генеральный директор НПО «Созидатель», на местах не исполняются законы в сфере строительства, вопросы землеотвода решаются годами, а чиновники не несут за это никакой ответственности. Откровенно игнорируется антикризисный закон Украины №800, предусматривающий компенсацию затрат на строительство инженерных сетей. По-прежнему прокладка всех коммуникаций лежит на плечах застройщиков, и чиновники всех уровней даже не пытаются решить этот вопрос.

И вообще, считает Владимир Залунин, депутат облсовета, профессор кафедры экономики Приднепровской академии строительства и архитектуры, в сфере подведения сетей водо-, газо-, энергоснабжения к новостройкам творится беспредел. Застройщик получает технические условия от поставщиков не на основе объективных потребностей, а по совершенно необоснованным расчетам, что является нарушением Закона об архитектурной деятельности. А ведь на этапе получения техусловий начинает формироваться цена будущего строительства. «В условиях отсутствия альтернативы предприятия водо-, газо-, тепло-, энергоснабжения грубо нарушают закон, навязывая свои драконовские условия. Из-за этого мы имеем искусственно раздутые цены на «квадраты», – считает Владимир Залунин.

По его мнению, основная причина критической ситуации, в которой оказалась строительная сфера, – это потеря управляемости строительным комплексом. «За последние годы, – говорит Владимир Залунин, – вопросы землеотвода, получения разрешительных документов на строительство, вопросы ценообразования и конкурентоспособности стройкомпаний никто не контролировал – все шло на самотек. Поэтому необходимо подключить к разговору представителей разрешительной системы, Антимонопольного комитета, тех, кто согласовывает фантастические цифры техусловий, и в конце концов заставить всех изменить правила игры на строительном поле».

За изменение правил игры выступил и президент группы компаний «Мастер» Дмитрий Мишалов. Он предложил местной власти взять на вооружение опыт Белгородской области, где подготовка площадок для строительства вместе с подведением сетей не перекладывается на плечи стройкомпаний – этим занимается непосредственно город. В результате застройщик получает готовую площадку, и строительство объектов обходится гораздо дешевле.

Почему не строят доступное жилье?

Сегодня активно ведутся разговоры о так называемом доступном жилье. Пока все на уровне идей, и мало кто понимает, что это такое и с чем его едят. Но если следовать госпрограмме доступного жилья, то таковым считается жилье, когда 30% средств от стоимости квартиры оплачивает государство, а остальную сумму вносит покупатель. При этом стоимость доступного жилья должна быть в пределах 4500 грн. за квадратный метр. Достичь такой цены планируют за счет бесплатного выделения земли под строительство, упрощения разрешительной системы и использования недорогих строительных технологий.

В этой связи Дмитрий Мишалов предложил областной власти использовать админресурс при выделении земли под строительство и подготовке строительных площадок. И тогда, по его мнению, можно действительно строить недорогое жилье, доступное для массового покупателя. Тем более, что площадок для строительства такого жилья вполне достаточно. К примеру, сегодня пустуют тысячи гектаров в районе аэропорта, которые с успехом можно использовать под возведение недорогого жилья.

Что же касается недорогих технологий, то, как рассказали в ходе совещания застройщики, недостатка в этой сфере сегодня нет – было бы желание их использовать. В частности, при применении панельной технологии себестоимость строительства жилья может составить примерно 380-400 долларов. К тому же за такими материалами далеко ходить не надо. В июне этого года группа компаний «Мастер» запустила в Днепропетровске первую очередь завода по производству современных панелей. Полный запуск завода намечен на 1 сентября, а его мощность составит 250 тыс. кв. м продукции в год. Как уточнил Дмитрий Мишалов, это вовсе не серийная продукция советского образца, а сэндвич-панели с хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, которые позволяют строить качественные дома с квартирами свободной планировки. С помощью таких панелей можно возводить жилые здания высотой до 25 этажей, причем в самые короткие сроки. К примеру, 4-этажный 2-подъездный дом можно построить за 2-3 месяца.

Спору нет, все это могло бы оживить строительную отрасль. Только вот немногие застройщики готовы отказаться от былых сверхприбылей, ранее достигающих 200% и даже 300%, и переключиться на строительство дешевого жилья с рентабельностью в пределах 17 %.

Ждать ли доступных кредитов?

Проблемой номер один для застройщиков сегодня является доступ к ипотечным кредитам. С одной стороны, банки хотят кредитовать, а, с другой – не желают рисковать и не торопятся протянуть руку помощи застройщикам. Впрочем, как и покупателям жилья. В итоге у банков пропал заемщик, а у застройщиков – платежеспособный покупатель. Этот замкнутый круг преодолеть непросто: у банков, по словам Владимира Косюги, начальника днепропетровского областного управления ОАО «Ощадбанк Украины», просто нет длинных денег. В то же время представитель банка считает, что финансовым учреждениям и застройщикам необходимо совместно разрабатывать формы взаимодействия в поисках источников финансирования. Тем более, что последние два месяца в банковской системе отмечается положительная тенденция: приток депозитов в банки составил около 11 млрд. грн. А количество банков, выдающих кредиты, увеличилось с 3-5 до 20.

«Сейчас банки ждут решения по поводу постановления правительства о финансировании строительства доступного жилья по льготной ставке. Уже определились объекты, которые будут финансироваться в первую очередь. Мы готовы участвовать в такой программе и ждем кредитных заявок от застройщиков», – заявил Владимир Косюга.

Что в перспективе?

По словам Александра Вилкула, в области подготовлена региональная программа строительства жилья на 2010-2017 годы. Она будет осуществляться за счет государственного и местных бюджетов. Так, на завершение недостроев в этом году из государственного стабилизационного фонда планируется выделить нашей области более 10%. Это примерно 105 млн. грн. Эти деньги пойдут на достройку 33 незавершенных жилых домов Днепропетровщины со степенью готовности более 70%. Достройка этих объектов позволит ввести в эксплуатацию более 40 тыс. кв. м жилья. В результате более полутысячи семей смогут получить новые квартиры.

Помимо этого, за средства областного бюджета в области воплощается проект по строительству 4 жилых домов на 169 квартир. Это жилые дома в Софиевке (30 квартир),

Царичанке (12 квартир), Межевой (48 квартир) и Желтых Водах (79 квартир). Новое жилье рассчитано на бюджетников – врачей, педагогов, очередников, работников правоохранительных органов.

Как подчеркнул губернатор, благодаря активному диалогу областной власти и центральных органов власти в этом году на развитие нашего региона выделено 66,8 млн. грн. из госбюджета. Это больше, чем на другие области (см. диаграмму №2). Ресурс действительно серьезный. А вот будет ли он эффективно использован – покажет время.



Диаграмма №2

Перечень Кабинета Министров №421
«Об утверждении порядка использования в 2010 году
средств стабилизационного фонда»





Диаграмма №3

Плановое выделение средств
для решения социально-экономических проблем области, млн. грн.



Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0582