RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Докризисных объемов ипотеки пока не видать
Выпуск 321 от 30.06.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Докризисных объемов ипотеки пока не видать

Рынок ипотеки в Украине медленно поднимается, но условия кредитования в текущем году останутся малопривлекательными: высокий первоначальный взнос, сокращение сроков кредитования, «драконовские» процентные ставки – до 30% годовых в гривне.

На данный момент ситуация на рынке ипотеки напоминает полный штиль с редкими всплесками сделок. Условия предоставления ипотеч-ных кредитов с прошлого года из-менились незначительно, кредиты по-прежнему остаются малодоступными. Средние реальные ставки кредитования жилья на первичном рынке на данный момент по всем срокам составляют 20-23% годовых, однако наиболее охотно банки кредитуют на год или «пятилетку».

«Взять кредит под 28,5% (а это та ставка, которая обеспечивает покрытие цены ресурсов и цены риска) нет желающих, потому что данный кредит вернуть невозможно. Мы можем говорить о возобновлении этого рынка, когда процентные ставки будут ниже 10%, еще лучше – 6-7%. А это будет возможно, когда регулятору будет поставлена инфляционная цель. По оценкам НБУ, на руках у населения сосредоточено около $40 млрд. Каким образом заставить население нести эти деньги в банк, процентные ставки в котором отражают ожидание рисков, связанных с инфляционной составляющей? Попадаем в замкнутый круг. Пока Украина не сможет привести инфляцию к уровню хотя бы 10%, мы не сможем обсуждать восстановление ипотечного рынка», – считает член правления банка «Форум» Кшиштоф Кушбик.

Понятно, что со временем на рынок ипотеки будет выходить все больше игроков: пресловутый «квартирный вопрос» в нашей стране никто не отменял. Однако сделки останутся редкими – для избранных в результате жесткого банковского отбора. В целом же восстановление ипотечного рынка, по мнению экспертов, произойдет не ранее чем через 3-5 лет. И то, если проблемы рынка государство и банковский сектор начнут решать прямо сейчас.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0812