RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Город, которого нет.
Выпуск 1 от 12.11.2003. Тема "История города"

"Ибо каждый не только представлял, но и уверен был, что Екатеринослав сделается  сосредоточением и силы, и богатства, и народного просвещения всего края, будет второй Рим, новые Афины"
Записки Одесского общества истории и древности

"22 января 1784 г. дав знать Сенату указом нашим от 30 марта 1783г. о приуготовлении к устроению оного … мы, по рассмотрению внесённого нам от Г.А. Потёмкина разделения губерний с картой, повелеваем: Первое. Губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лучшей удобности по правой стороне Днепра у Кодаков…"
Из указа Екатерины Второй о перемещении
Екатеринослава на правую сторону.

     С этого указа должна была начаться история города Екатеринослава, города, которому основатели его готовили яркую и блестящею судьбу южной столицы величайшей империи мира, города равного Москве и Санкт-Петербургу, городу-символу всего "золотого" века правления Екатерины Второй.

     Конец восемнадцатого века. Российская империя на вершине своего могущества. Серия победоносных войн с Турцией, блестящие европейские походы А.В. Суворова, проникновение русских первопроходцев в Северную Америку, раздел Польши. Европа впервые за много веков вновь увидела у восточных границ своих силу, способную претендовать на европейское, а значит и на мировое господство. Начинания Петра Первого не прошли даром. Через "прорубленное окно " в Европу шагнул суворовский  "чудо-богатырь" и даже союзники России почувствовали себя  не уютно.
 
     Старинный враг - Турецкая империя, был разбит и обескровлен. Казалось, ещё несколько переходов и русские войска войдут в Стамбул. Возрождение Византийской империи казалось естественным следствием  побед русского оружия. В Петербурге подрастал маленький  Великий князь Константин Павлович, прочимый царствующей бабкой в новые императоры Восточной Римской империи. Сладкая иллюзия мирового господства плавала в величественных залах Зимнего дворца! 

     Недавно присоединённые земли Малороссии играли в этих планах важную роль. После разгрома в 1775г. Запорожской Сечи, российское правительство стало спешно создавать на захваченных землях новую административную систему. На месте Запорожья было основано Екатеринославское наместничество, включавшее в себя территорию нынешних Днепропетровской,  Николаевской,  Херсонской,  Кировоградской,  Запорожской и Донецкой  областей.  Административным центром этой огромной территории  должен был стать город Екатеринослав.

     Первоначально заложенный на левом берегу Днепра, в месте впадения реки Кильчень в Самару, Екатеринослав 1 оказался для жилья крайне не приспособленным. Ежегодные весенние разливы затопляли часть городских построек и оставляли после себя гнилые болота, крайне вредно действующие на здоровье людей. В 1786г. князь Потёмкин писал Екатеринославскому наместнику И.М. Синельникову: " По не удобности нынешнего города, которой нередко потопляем бывает, нанося через то жителям немалое разорение и отвращая прочих от поселения в том месте, рекомендую переместить тот уездный город … на возвышенное место..."

     Место было выбрано лично Светлейшим князем Потёмкиным на правом берегу Днепра, на горе, напротив Монастырского острова.

     По плану будущий город должен был раскинуться вдоль Днепра на 30 верст, а в ширину от Днепра до р. Мокрая Сура на 25 верст.
   
     "Повергая к священным стопам Вашего Императорского Величества проекты строения города Екатеринослава, осмеливаюсь испрашивать на проведения оных всех оставшихся за расходами сумм доходов губернских… Всемилостивейшая государыня, где же инде, как в стране посвященной славе вашей, быть городу из великолепных зданий. А потому я и предпринял проекты составить, достойные высокому сего града названию. Во-первых, представляется храм великолепный, посвященный преображению Господню… Судилище, наподобие древних базилик, в помять полезных ваших указаний. Лавки полукружием подобие пропилей или преддверия Афинского с биржею и театром посредине. Палаты  государские во вкусе греческих и римских зданий, имея посредине великолепную и пространную сень. Архиепископия присоборной церкви Преображения, с дикастерией и духовной схолой… Дом инвалидный со всеми возможными выгодами и с должным великолепием. Дом губернаторский, вице-губернаторский, дом дворянский и аптека. Фабрика суконная и шелковая. Университет с академией музыкальной" Из переписки Потёмкина с Екатериной Второй.

     Центром будущего города должен был стать огромный соборный храм Преображения Господнего, размером  71 сажень в длину на 21 сажень с аршином в ширину. По размерам с ним могла бы сравниться только церковь Святого Петра в Риме. По преданию, светлейший князь Потёмкин велел архитектору накинуть "аршинчик", чтобы Римский собор не мог равняться с Екатеринославским. 

     План городской застройки был разработан известным в то время французским архитектором Клодом Геруа, членом Парижской Академии и Петербургской Академии художеств. Но видимо именитый француз больше слушал мнение своих титулованных заказчиков, чем принимал в расчёт реальные геодезические возможности местности. Величественная гора, на которой планировалось построить центр будущего города, оказалась абсолютно безводна. Сей недостаток, малозначимый в далёком Петербурге на месте оказался серьёзным препятствием  полноценному развитию города. Ещё не построенный Екатеринослав оказался привязанным к прибрежной днепровской зоне.

Исправлять ошибки иностранца поручили, как это часто бывало, известному архитектору, классику русского классицизма Ивану Старову. В 1792г. был принят второй план застройки Екатеринослава.

     Эту задачу выполнил Иван Старов - академик архитектуры, выдающийся мастер русского классицизма. В то время он был известен как главный архитектор Комиссии о каменном строении городов Санкт-Петербурга и Москвы, автор Троицкого собора Александро-Невской лавры и Таврического дворца в Петербурге, Екатерининского дворца в Пелле, многих других замечательных дворцовых ансамблей и построек. По прибытии в Новороссию в августе 1787 г., Старов был назначен архитектором Екатеринослава и приступил к проектированию и строительству Потемкинского дворца, а также созданию нового генерального плана города.

     Сохранился "План губернского города Екатеринослава" с пометкой автора: "Сочинил в Яссах Екатеринославский архитектор Иван Старов в 1790-м году февраля 15-го дня". 

     С незначительными уточнениями этот документ лег в основу генерального плана Екатеринослава, утвержденного в 1792 г.

     В этом проекте Старов придал планированной структуре города четкие регулярные очертания, логичность, уравновешенность и стройность пространственной композиции, увязанной с окружающим ландшафтом. Общественный центр города, как и ранее, намечалось расположить на главном холме, где уже высился дворец Потемкина, возведенный по проекту Старова в 1788-1790 гг. перед дворцом, согласно проекту, должна была располагаться раскрытая в сторону Днепра полукруглая площадь. Ее радиус составлял около 213 м, а наибольшее удаление от главного входа дворца - 277 м. К геометрическому центру площади у дворца сходилось пять улиц. Две крайние улицы шириной 65 м проектировались в виде бульвара, проходившего по кромке холма и имевшего одностороннюю застройку. Остальные улицы - центральная, шириной около 42 м и две другие шириной в 25,5 м - составляли классическую трех лучевую композицию магистралей и должны были иметь двустороннюю застройку.

По оси дворца, площади и центральной улицы на самой высокой точке холма Старов располагал новый кафедральный собор - главную высотную и композиционную доминанту города. По отношению к продольной оси фундамента прежнего неосуществленного собора, заложенного в 1787 г., новое сооружение смещалось примерно на 85 м в северо-западном направлении. 

     Новый собор, согласно проекту Старова, должен был иметь более скромные размеры - примерно 35x21 м. Парадный фасад собора, согласно проекту, выходил на обширную прямоугольных очертаний главную площадь размерами 532x309 м. По периметру площади должны были разместиться здания губернаторского и вице-губернаторского домов, наместнического правления, почтового и гостиного дворов, аптеки и других казенных строений.

     Главную планировочную ось нагорной части города за площадью продолжала широкая (128 м) Средняя ул. с двухрядным бульваром-"гульбищем" длиной около 750 м:

     Перпендикулярно к главной площади и Средней ул. за гостиным двором и полукруглой рыночной площадью ответвлялась другая главная магистраль, следующая в направлении Новых Кодаков (со временем положившая начало Екатерининскому просп.- нынешнему просп. Карла Маркса). Водоснабжение должно было обеспечиваться посредством колодцев и большого бассейна размером около 128x128 м.

     Четкая сеть кварталов распространялась также на предместье: бывшую слободу Половицу и прилегающую к ней территорию между Долгой и Кленовой балками. У подножия горы на пересечении с главной магистралью, идущей вдоль Днепра к "месту, назначенному для строения фабрик", была запроектирована вторая по значению городская площадь размерами 340x340 м. Впоследствии здесь сформировалась нынешняя пл. Ленина.

     В своем проекте Старов поддержал и развил идею "открытого города", не имеющего укреплений,- вместо них город опоясывала зеленая полоса бульваров.

В истории отечественного градостроительства проект Екатеринослава И. Старова занимает почетное место и характеризует автора как выдающегося градостроителя, предвосхитившего многие особенности дальнейшего развития города.

     Уже последующий "План губернского города Екатеринослава и расположения высочайше конфирмованных фабрик", составленный екатеринославским архитектором инженер-капитаном Леонтием Игнатьевым в 1793 г., свидетельствует, что намеченная Старовым улица, связывающая нагорную часть города с предместьем и фабриками, превращалась в более чем семиверстную магистраль - "прошпект от Екатеринослава до Койдак".

     Проект екатеринославского фабричного комплекса конца XVIII в., предусматривающий создание суконной, шелкоткацкой, чулочной, сапожной, бумажной, часовой и других фабрик, не был реализован полностью. Однако и то, что было осуществлено, являлось для своего времени передовым промышленным предприятием, задуманным с подлинным размахом и технологической новизной.

     Одним из украшений Екатеринослава стал "англинский" сад Потёмкинского дворца.

     Д.И.Яворницкий так описывал Потёмкинский сад:  Вокруг дворца было приказано высадить "англинский" сад. А чтобы тот сад был действительно "Англинский", выписан был из Лондона прославленный садовод  Гульд. Деревья для сада привозились из трёх мест. Из польского имения самого князя Потёмкина Дубровны привезена была на баржах по Днепру великая оранжерея с 29 садовниками. Из Молдавии доставлены были большие фруктовые деревья и 12 фур виноградных лоз. Из казённого сада, который был в Кременчуге, доставлены были все яблони, вишни, груши, грецкие орехи и виноградные лозы"

     В 1797г. в казённой оранжерее, которая имеет с теплицами 15 сажень, всех деревьев было 507. Они таковы: лавры, померанцы обыкновенные, померанцы оранские, апельсины, помадоны, лимоны, фиги, миртусы, лаврусы, розаны, гранаты, таксы, флюсы, ананасы,  жасмины, персики, абрикосы, а так же пуртуланы, пансонисы, кателеры и другие.
Сколько было деревьев росших на открытых местах, и какие это были деревья, сказать невозможно.

     Состояние застройки Екатеринослава через 9 лет после основания города можно представить по рапорту правителя Екатеринославского наместничества И. Хорвата в правительственные инстанции от 31 декабря 1796 г. В то время в городе насчитывалось 11 каменных зданий.

     Первым среди них упомянут генерал-губернаторский дом, одноэтажный, длиной на 55 сажен, оконченный постройкой в 1790 г., покрытый шалеванкою. "По неимению при сем доме никаких служб,- писал Хорват, в зимнее время жить в нем никак нельзя, да и с начала построения его остается он праздным. По обширности же в нем залы проводятся одни дворянские выборы в летнее время!". Речь шла о Потемкинском дворце - единственном значительном сооружении И. Старова, возведенном в Екатеринославе при жизни автора.

     Дворец имел характерную классическую трех частную пространственную композицию: с центральным объемом, где размещался главный двусветный зал, а также залы и покои поменьше, и протяженными боковыми крыльями-галереями, фланкированными относительно небольшими, квадратными в плане флигелями. Шести колонный портик главного входа, двенадцати колонные галереи боковых крыльев, лаконичные треугольные фронтоны, белые плоскости стен с сочными тенями органично вписывались в окружающий ландшафт, гармонировали с роскошной зеленью южного парка.

     Сложные испытания выпали на долю этого самого старинного здания Екатеринослава.

     В декабре 1809 г. екатеринославский губернский землемер П. Неелов, а в 1820-х годах известный русский архитектор В. Стасов разработали проекты приспособления пустующего дворца под присутственные места, которые не были реализованы, и здание постепенно пришло в полное запустение.

     Как свидетельствуют архивные документы, на рубеже XVIII-XIX вв. застройка города, как и прежде, велась в соответствии с планом, разработанным И. Старовым. Екатеринослав, именовавшийся в 1797- 1802 гг. Новороссийском, приобретал черты города с линейным построением плана, вытянутым вдоль Днепра. Составной частью города стали Новые Кодаки. В то время уже существовал наплавной мост через Днепр примерно в том же месте, что и нынешний автомобильно-железнодорожный. Главная возвышенность с одиноким Потемкинским дворцом по-прежнему оставалась полупустынной, зато кварталы бывшей Половицы и фабричной зоны были застроены почти полностью.

     Однако город по-прежнему рос неспешно. Не подтверждались былые надежды на промышленно-экономическое и торговое развитие города. Расположенный в степном земледельческом крае, будучи отрезанным от Черноморского побережья днепровскими порогами, Екатеринослав не мог соревноваться в экономическом отношении, а значит, и строительстве, с такими причерноморскими городами, как Херсон, Николаев, Одесса. И все же в первое десятилетие XIX в. были полностью исчерпаны селитебные территории прибрежной зоны Екатеринослава, включая былую Половицу и фабричный район. Застройка по необходимости должна была распространиться на окрестные свободные земли, включая возвышенности.

     Новый город должен был утопать в зелени. Широкие бульвары, застроенные величественными зданиями в стиле русского классицизма, строгость зданий без узкой  замкнутости, свойственной Петербургу, или путаности тогдашних московских улиц могли бы сделать его одним из самых красивейших городов мира. Но …

     5 октября 1791г. умирает князь Г.А. Потёмкин -  фигура в русской истории не однозначная, но волей которого, в силу то ли тонкого политического расчёта, то ли дерзкого авантюризма, и был создан Екатеринослав -  город, которому отводилась блестящая, но несбывшееся судьба.

     Понадобилось ещё более полувека, что бы появился человек, наполнивший город новым смыслом  существования, подаривший Екатеринославу второй шанс. Который на этот раз уже не был упущен. Но это. Как говорится. Уже совсем другая история. 






   Объявления
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.