RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  К чему приведет введение налога на депозиты?
Выпуск 321 от 30.06.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

К чему приведет введение налога на депозиты?

Предлагаемое введение с 1 января 2013 года 5-процентного налога на доходы от банковских депозитов практически не отразится на вкладчиках и не приведет к оттоку средств из банковской системы. К такому мнению в ходе «круглого стола» пришли законодатели и банкиры.

«Налогообложение доходов граждан по депозитам не приведет к сокращению объемов вкладов населения в банках», – заявил председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин. Он пояснил, что если человек получает ставку по депозиту на уровне 20% годовых, то налоговая выплата составит всего 1% годовых, а эффективная доходность вклада – 19%. «Нужно быть полным идиотом, чтобы отказаться от такой доходности. Думаю, таких вкладчиков в Украине немного», – уверен банкир.

При этом предправления «Укрсоцбанка» отмечает, что на данный момент объем средств населения превышает объем средств юридических лиц. «Волна депозитов населения сейчас уже практически захлестывает банки», – говорит он.

Такого же мнения придерживается и глава правления банка «Старокиевский» Юрий Яременко. По его мнению, все ожидали более жесткой цифры. Пять же процентов вообще ни на что не влияет.

Вместе с тем банкиры также высказали и свои предостережения относительно самого процесса удержания налога. В частности, по словам председателя наблюдательного совета «Platinum Bank» Юрия Блащука, необходимо было бы урегулировать налоговой ставкой срок размещения вкладов в банковской системе. «На мой взгляд, целесообразно было бы установить ставку в 0% на доходы по депозитам, которые были размещены в банковской системе на срок более 1 года», – считает он.

В свою очередь председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк подчеркивает, что главная проблема состоит не столько в том, какую именно ставку налога устанавливать, а в том, как будет контролироваться процесс налогообложения. «5% – это не вопрос. Вопрос в том, как Государственная налоговая администрация Украины будет это контролировать», – подчеркивает банкир.

«Налогообложение депозитов не приведет к раскрытию банковской тайны по поводу размеров вкладов людей, если в методологии начисления налога будет сделано допущение, что банки начисляют 5% налог на всю сумму начисленных клиентам-физлицам процентов по вкладам», – добавляет Владимир Хлывнюк.

В свою очередь, вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявляет, что будет отстаивать введение налога на процентные доходы по депозитам. При этом он выступает за то, чтобы налог был введен на депозиты, объем которых превышает определенную сумму.

«Во всем мире, практически во всей Европе, доходы по депозитам облагаются налогом. И то, что Налоговый кодекс пробует сделать первый шаг, я считаю – направление верное», – говорит Сергей Тигипко.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0872