RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 321 от 30.06.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Право на квартиру

Сообщите, пожалуйста, имею ли я (или моя сестра) право претендовать на долю жилплощади в квартире родителей? Мне 26 лет, сестре - 23. В квартире прописано 4 человека: сестра, я, мать и отец. Квартира 4-комнатная. С 2006 года в квартире живем мы с матерью. Отец и сестра не живут с нами. Родители официально не разведены.

Н. Климович

Если квартира была приватизирована, и в приватизации участвовали Вы с сестрой, то Вы, как и все остальные участники приватизации данной квартиры, имеете в ней свою долю.

Если же квартира была куплена кем-то из родителей или кому-то из родителей подарена, то Вы будете на нее иметь права только как наследники.

Попросите родителей показать Вам правоустанавливающий документ на квартиру, и тогда Вам станут понятны Ваши права на нее.

Кто может претендовать на обязательную долю в наследстве?

Я пожилой мужчина. Жены и детей у меня нет. В данный момент за мной ухаживает одна знакомая, которой я хочу оставить свою приватизированную квартиру. Поэтому написал на нее завещание. От знакомых слышал про обязательную долю в наследстве. Будет ли наследовать квартиру мой брат-пенсионер?

Роман Яковлевич

Право на обязательную долю имеют исключительно нетрудоспособные наследники первой очереди: дети, супруг и родители. Братья и сестры, а также дед и бабушка, являются наследниками второй очереди и претендовать на обязательную долю не вправе. Поскольку Вы написали завещание на знакомую, то наследовать квартиру будет только она.

Рекомендую Вам с Вашей знакомой все же заключить договор пожизненного содержания, по которому она будет за Вами ухаживать и по которому к ней в дальнейшем перейдет квартира, а завещание аннулировать. Таким образом, уход за Вами будет гарантирован.

Хочу оставить квартиру внучке

Год назад я собиралась приватизировать квартиру, чтобы впоследствии она осталась дочери. Состояние здоровья начало меня подводить, и я собралась составить завещание на дочь в расчете, что через месяц квартира будет у меня в собственности. В дальнейшем я решила, что внучка нуждается в ней больше, и прописала к себе внучку. Приватизировать квартиру я не стала. Как сделать так, чтобы дочь не претендовала на квартиру?

Лидия Александровна

Поскольку имущество может переходить по наследству только в случае, если оно принадлежит гражданину на праве собственности, то дочь не может претендовать на квартиру. Поскольку Вы отказались от приватизации, завещание в части, касающейся квартиры, потеряло силу. Однако, если в дальнейшем Вы надумаете приватизировать эту квартиру и даже отмените завещание, то в этом случае дочь будет наследовать вашу долю в приватизированной квартире как наследница первой очереди. Если вы хотите оформить квартиру на внучку, то составьте у нотариуса завещание на внучку или сделайте дарственную на нее.

Третья сторона отказывается идти в суд

Я являюсь членом садового товарищества. В свое время мною на приватизированном земельном участке был построен дачный домик без соответствующего разрешения на строительство, т.е. самовольно. Для узаконения строительства я обратился в суд с иском. В иске как третье лицо указал садовое товарищество. Однако председатель нашего садового товарищества отрицательно отреагировал на свое участие в таком деле и, скорее всего, не явится в суд. Как мне убедить председателя в необходимости участия в деле?

Дмитрий Александрович

Негативную реакцию председателя на участие в суде можно объяснить тем, что при назначении на эту должность он не предполагал возможность появления подобных вопросов в его деятельности.

Однако для представления интересов садового товарищества (кооперативы) в суде Вашему председателю не обязательно самостоятельно туда являться. Он может выдать доверенность на любого члена правления или члена садового товарищества, который имеет достаточный опыт представления интересов в судах.

Что касается неявки представителей на судебное заседание, то законодатель предусмотрел определенную норму. Так, согласно ч.2 ст. 169 Гражданского процессуального кодекса Украины неявка представителя на судебное заседание без уважительных причин или неуведомление им о причине своей неявки не являются препятствием для рассмотрения дела. Поэтому в суде, в случае неявки представителя садового товарищества, Вы должны помнить об этой норме и просить суд рассматривать Ваш иск без его участия.

Валерий Кривенко,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0840