RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Платим налоги по-новому.
Выпуск 63 от 02.03.2005. Тема "Юридическая консультация"

Алгоритм расчета налога с доходов физических лиц, взимаемый с продавца при продаже им жилья (рассчитывается нотариусом, в момент заключения договора купли-продажи).

18 января, ГНАУ совместно с Минюстом (№378/5/17-2116) разъяснили нотариусам как исполнять обязанности налоговых агентов в соответствии с Законом Украины "О налоге с физических лиц" (далее по тексту Закон).

Согласно Закону физические лица, начиная с 01.01.2005 года уплачивают налог с доходов полученных при отчуждении недвижимого имущества.

Налог исчисляется за следующими ставками:

1. В зависимости от момента приобретения имущества и площади:

  • До 01.01.2004 г. общей площадью до 100 кв.м.- 1% , 
  • До 01.01.2004 г. общей площадь свыше 100 кв.м. - доход равный 100 кв.м. -
    1 %, все что выше - 5 %.
  • С 01.01.2004 г. - 13% разницы между доходом, полученным от продажи такого объекта и расходами понесенными на его приобретение независимо от площади и количества сделок.

2. В зависимости от количества сделок в отчетном году:

  • При отчуждении имущества приобретенного до 01.01.2004 доход по каждой последующей сделки облагается по ставке - 5%.

3. Статус недвижимости:

  • жилая недвижимость (жилой дом, квартира, другое помещение, предназначенное и пригодное для постоянного проживания в них, комната), земельные участки - до 01.01.2004 г - 1-5%
  • нежилая недвижимость - до 01.01.2004г. -
    5%

При договоре мены каждая из сторон уплачивает налог по 50% от сумы налога, если одной из сторон выступает предприятие, а второй физическое лицо, то оно платит 50% от сумы налога

Порядок уплаты налога:

1. Налог уплачивается стороной (сторонами) самостоятельно до нотариального удостоверения договора купли-продажи или мены недвижимого имущества;

2. Налог уплачивается в банковское учреждение на соответствующий расчетный счет, о чем плательщику выдается платежное поручение о перечислении налога, копия которого прилагается к удостоверенным договорам.

3. Данный налог уплачивается в местный бюджет по месту совершения нотариальных действий.

При удостоверении договоров купли-продажи или мены с рассрочкой (отсрочкой) платежа налог из дохода насчитывается и платится до заключения и удостоверения договора у нотариуса.

Порядок определения размера налога

Налог исчисляется из суммы указанной в договоре, но не ниже оценочной стоимости недвижимого имущества указанной в выписках БТІ, земельные участки на основании нормативно-денежной оценки соответствующих управлений земельными ресурсами. Не облагаются налогом доходы, полученные от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, земельных долей (паев), непосредственно полученных в собственность в процессе приватизации.

При продажи (мене) усадьбы, которая включает земельный участок вместе с расположенными на нем жилым домом, хозяйственно-бытовыми зданиями, наземными и подземными коммуникациями, многолетними насаждениями, предмет договора считается единым объектом недвижимости. При продажи (мене) дома, как отдельного объекта договора и земельного участка это будет два объекта недвижимости и налог будет взыматься за каждый объект отдельно.

Налог исчисляется от разницы между доходом, полученным от продажи такого объекта и расходами понесенными на его приобретение. К расходам относится:

  • расходы, которые он понес в связи приобретением такого объекта недвижимости - отмечена в нотариально удостоверенном договоре сумма, за которую он приобрел указанный объект,
  • другие расходы, которые отмечены в этом договоре - оплата услуг нотариуса, государственная пошлина, пенсионный взнос.

Размер уплаченного налога должен быть указан в договоре купли-продажи (мены).






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0759