RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 320 от 23.06.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Хочу подарить часть квартиры ребенку

Я, моя жена и наш несовершеннолетний сын в 2001 году купили квартиру – по 1/3 части каждому. В 2006 году у нас родилась дочь. Теперь я хочу подарить свою часть квартиры моей дочери. Надо ли нам брать согласие опекунского совета для дарения, ведь оно будет в пользу ребенка? Какие еще документы надо подать нотариусу? И какие расходы по оформлению нам предстоят?

Александр

По законодательству для заключения каких-либо сделок с недвижимым имуществом, на которое право собственности или право пользования имеют дети, нужно предварительное согласие органов опеки и попечительства. Это касается и договора дарения. Причем такое согласие должно касаться двоих Ваших детей. Это связано с тем, что Ваш сын является собственником 1/3 доли отчуждаемой квартиры. Поэтому в согласии органов опеки должно быть отражено, что его интересы не будут нарушены при заключении договора дарения.

А Ваша дочь будет одним из участников договора дарения. И несмотря на то, что дарение будет производиться в ее пользу, согласие органов опеки и попечительства на заключение такого договора является обязательной формальностью, предусмотренной законодательством.

Кроме этого, Вам надо будет подать нотариусу такие документы:

– правоустанавливающий документ на имущество – Ваш договор купли-продажи квартиры;

– извлечение из реестра прав собственности на недвижимое имущество (из БТИ) для дарения 1/3 доли;

– справку о прописанных в квартире лицах с указанием года рождения каждого (чтобы нотариус мог убедиться, что больше нет зарегистрированных несовершеннолетних лиц);

– Ваш паспорт и идентификационный код;

– свидетельство о рождении дочери;

– паспорт и идентификационный код Вашей супруги (чтобы она могла действовать при заключении договора как законный представитель Вашей дочери).

Что касается расходов по такому договору, то Вы должны будете оплатить 1% от оценочной стоимости имущества – госпошлину (или плату по договоренности у частного нотариуса) и расходы по оформлению договора дарения (стоимость специальных бланков, составление проекта договора, получение информации из единых и государственных реестров и т.д.). Налогообложение в данном случае будет осуществляться по 0% ставке, так как вы являетесь родственниками первой степени родства.

Копия паспорта не заверяется нотариально

Мне представилась возможность поработать в летний сезон в одной из европейских стран. Для трудоустройства необходимо выслать иностранному работодателю нотариально заверенную копию паспорта. Я неоднократно обращалась к нотариусам, но мне отказывают в оформлении такой копии. Почему? Посоветуйте, что мне делать? Получается безвыходная ситуация.

Ирина

Отказ нотариусов правомерен. Согласно действующему законодательству о нотариате запрещается свидетельствовать верность копий паспорта, а также документов, которые его заменяют.

Я могу Вам посоветовать сделать перевод Вашего паспорта на иностранный язык. Нотариус может сделать его сам, если владеет соответствующим иностранным языком. Если нет, то перевод делается переводчиком, подпись которого засвидетельствует нотариус.

При этом копия Вашего паспорта будет изготовлена и прошита вместе с переводом. А такой перевод будет заверен нотариально. И хотя верность копии паспорта не будет засвидетельствована нотариусом, возможно, Вам подойдет такой вариант.

Налог при заключении договора пожизненного содержания

Мы с мужем решили заключить договор пожизненного содержания с нашей пожилой одинокой соседкой. Мы уже были на консультации у нотариуса по этому поводу. И нам известно, какие расходы предстоят по оформлению договора. Но нотариус ничего не упомянул о налогах. Все расходы будет оплачивать наша семья. Поэтому хотим уточнить, надо ли будет нам и нашей соседке платить какие-нибудь налоги? Если да, то в каком размере?

Ольга М.

При заключении договора пожизненного содержания обе стороны такого договора получают определенный доход. Вы получите доход от приобретения квартиры в собственность. Он подлежит налогообложению по ставке 15% от оценочной стоимости имущества.

Нотариус не является налоговым агентом при удостоверении договоров пожизненного содержания. Поэтому Вам придется самостоятельно рассчитать размер налога и оплатить его, отразив все это в декларации о доходах. Такая декларация подается в налоговую инспекцию по месту Вашей регистрации до 31 марта следующего года.

Что касается Вашей соседки, то после заключения договора она будет регулярно получать доход в виде материального содержания, которое вы будете ей оказывать. Его размер будет четко установлен сторонами в договоре. Соседка должна отражать все суммы по ее содержанию в декларациях о доходах ежегодно и точно так же оплачивать налог. Ставка налогообложения для нее составляет 15% от размера оказываемого ей материального содержания.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0625